$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Получил образование курса косметолог эстетист.

6 мая 2014, 18:13

фото: arigus-tv.ru

Одна из улиц исторического центра Улан-Удэ станет торговой

6 мая на совещании у главы Бурятии обсуждался проект реконструкции улицы Линховоина, которая по планам станет частью исторического центра города.

Как сообщалось ранее, исторический квартал создаётся в пределах центральных улиц - Ленина, Банзарова, Коммунистическая, Набережная, Линховоина. Здесь планируется воссоздать дома в их прежнем облике 17 века. Сами обновлённые здания будут уже не просто жилыми домами, а туристическими объектами. 

Однако, при обсуждении проекта улицы Линховоина не все предложения нашли поддержку у властей. В частности, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» Бронислав Михайлов предложил воссоздать усадьбу дома Лосева и разместить там вместо расселённых квартир детскую художественную школу.
Эта идея не нашла поддержки у главы Бурятии. 

- У нас есть здесь дом творчества, зачем сюда тащить? Давайте всё делать под туристов, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Я согласен по восстановлению: может быть, сделать хорошую гостиницу, а на первом этаже кафе или ещё что-то, например, частный камерный театр.

Точно также было отказано и проекту музея архитектуры города в одной из реконструированных усадеб. Глава чётко дал понять, что никакие государственные или муниципальные учреждения на туристической улице нежелательны. 

Так, была озвучена главная идея: улица Линховоина должна стать «торговой», с множеством небольших магазинчиков для туристов, ремесленными мастерскими, где и будут изготавливаться сувениры. 

- Не надо улицу нагружать её какими-то государственными учреждениями. Нужно, чтобы люди здесь отдыхали, - подчеркнул Наговицын. – Здесь должны быть не только ремесленные и торговые точки, но и обязательно общепит. 

В концепцию будущей прогулочной зоны не вписался и кожно-венерологический диспансер. Однозначно решено, что в будущем его переведут на Смолина, 69, где также находится амбулатория кожвена. Вместо диспансера проектировщики предложили разместить в этом здании кафе, что развеселило присутствующих. 

Перспектива устроить общепит в месте, где некогда лечили венерологические заболевания, вызвала смешки в зале совещаний. 

Другая идея поступила от Минздрава Бурятии. Они предложили разместить там государственный центр эстетической косметологии. Предложение наткнулось на критику и мэра Улан-Удэ, и самого главы. 

- А зачем нам государственный центр? Вы подготовьте обоснование, почему вам нужно это и на каких принципах это будет работать. Принципиально возражений нет – туристы зайдут, маски поделают. Если сможете аргументировать, почему здесь должно быть бюджетное учреждение, то хорошо, сохраним. Но частных центров косметологии уже полно. А вы предлагаете построить конкурентоспособную фирму за бюджетные деньги. Мне это всегда не нравилось, - заключил Вячеслав Наговицын. 

В итоге, судьба этого здания бывшего диспансера решена так и не была.

Самым больном вопросом, связанным с реконструкцией исторических кварталов, остается переезд жильцов. Напомним, что когда осенью 2013-го стало известно об изъятии земельных участков у местных жителей, они разделились на два лагеря. Далеко не все хотят покидать пусть не благоустроенные дома, но зато находящиеся в самом центре города. 

- Если мы расселяем многоквартирный дом и если хотя бы один собственник не согласен, то, я думаю, расселение этого дома надо прекращать. Надо дом расселять сразу целиком, - предложил Бронислав Михайлов. 

По его мнению, сроки пока терпят – работа по расселению может быть продолжена и до 16-го года. Однако власти, ранее уже заявлявшие о принудительном переезде в судебном порядке, потакать категорическим отказам не намерены. 

- Если один не согласен, ничего страшного я не вижу. Расселять всё равно нужно, - заявил Вячеслав Наговицын. 

Другое опасение высказывала «Архитектурная мастерская «Проект Байкал»: оставшийся без большинства жильцов дом попадёт под угрозу вандалов или же поджигателей. 

Впрочем, как выяснилось, сегодня случаи отказов от переезда по каждому из домов на Линховоина единичны. К примеру, в трёхквартирном доме № 5, идущем под снос для строительства «с нуля» здания по эскизам конца 19-начала 20 века один из собственников, по определению проектировщиков, предъявляет «завышенные потребности». Владельцы просят от властей города взамен своей 2-х и 3-комнатные квартиры. 

- Давайте рассмотрим. 144 кв. метра – он вполне вправе просить, потому что трёхкомнатные квартиры у нас разные есть. Можно подобрать, если по квадратам сойдёмся, почему нет, - обратился Вячеслав Наговицын к главе Советского района Светлане Трифоновой. 

В целом же было решено провести предметные переговоры со всеми пошедшими в отказ. И если компромисса достичь не удастся, отправиться в суд за принудительным расселением. 

После освобождённые от жильцов дома будут отданы инвесторам. Частные фирмы получат дома в обмен на обязательства по полной реконструкции, приведении их к тому самому «историческому» виду и размещению туристических объектов. Если же на какие-то из домов инвесторов не найдётся, реконструкцию возьмут на себя власти, после чего объекты будут выставлены на продажу. 

Представлен был и общий план будущей пешеходной зоны на Линховоина. Проект, впрочем, решено было доработать – властям не понравились крупные зелёные насаждения прямо посреди улицы. 

- Зелёная зона скрадывает, забирает место. Всё это будет мешать музыкантам, художникам. Я не видел ни в Москве, на Арбате, ни ещё где-либо разделителя. Я не против лавочек и каких архитектурных форм, но чтобы они не разделяли улицу как стенку, - призвал Вячеслав Наговицын.

Об этом сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (8)

  • 6 мая 2014, 20:46

    Через 10 лет будет 100 лет как кожно-венерологический диспансер находится в здании по ул. Линховоина. Это исторический факт   Ответить

     

    Вроде культурные , а рассуждают как недалекие люди. Только руководство г. Улан-Удэ не может вписать кожно-венерологический диспансер в прогулочную зону. Во всех городах Российской Федерации кожно-венерологические диспансеры, с момента возникновения кожно-дерматологической службы, располагаются в зданиях представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Ни у одного градоначальника не возникло идеи отобрать здание здравоохранения и разместить туристический объект. Значить туристы - люди, а население Республики Бурятия (диспансер обслуживает население всей республики) – не люди. Туристы будут развлекаться в здании диспансера. Население республики со своими кожными проблемами будет осаждать Смолина, 69, который не сегодня-завтра рухнет из-за аварийного состояния. Какое имеете право выселять медицинское учреждение, не предоставив здание, отвечающее современным нормам. ДИКОСТЬ.

  • 6 мая 2014, 21:38

    врач   Ответить

     

    Будете вести здоровой образ жизни, а не беспорядочную половую жизнь.

    6 мая 2014, 21:52

    ханже из местной администрации   Ответить

     

    Каким образом соотносятся кожные заболевания и беспорядочная половая жизнь. У некоторых людей наблюдается облысение кожного покрова головы, это по вашему беспорядочная половая жизнь?

    7 мая 2014, 09:40

    жрице любви   Ответить

     

    Облысение - это избыток мужских половых гормонов и говорит о том,что у человека сильнО мужское начало. К кожным заболеваниям это явление никакого отношения не имеет. Здание кож-вендиспансера имеет историческую ценность и продлит свою жизнь , если подвергнется реконструкции. В каждой поликлинике района есть врачи дерматологи, венерологи и проч., которые способны также оказать квалифицированную помощь. Обращайтесь!)))

    7 мая 2014, 11:11

    Патология.   Ответить

     

    (...) Абсолютная дремучесть.

  • 7 мая 2014, 14:05

    Убрать диспансер, сократить персонал. Что дальше?   Ответить

     

    Это на полном серьезе? В таком случае необходимо сообщить Министру здравоохранения В.Скворцовой о инновации от местных властей: передать функции диспансеров на участки. В этом случае мы будем иметь не только единственные по всей России итальянские мусорные баки, а еще впервые по всей России у нас не будет диспансеров.

  • 7 мая 2014, 14:27

     

    А вот лично мне эта улица ни о чём не говорит, просто ни разу там не был и не хожу. Как она хоть называлась раньше, до Линховоина? Или была просто безымянная?

  • 9 мая 2014, 10:31

     

    Улица имени Л. Л. Линхово́ина — одна из старейших улиц города Улан-Удэ. Прежние названия улицы: Соборная — Почтамтская — Первомайская.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^