$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Качественные счетчики банкнот MAGNER 35-2003.

1 мая 2014, 12:02

Центральная газета: "Счётчики без тормозов"

В редакцию «Центральной газеты» продолжают поступать звонки от читателей, возмущенных огромными цифрами в платежках в графе – «общедомовые нужды за электричество». 
Причем проблема оказалась многогранной – новая ее сторона связана с расчетом тарифов для многоквартирных домов, оборудованных общими приборами учета. Попробуем немного облегчить жизнь горожан вместе с правозащитником Виктором Давыдовым.

3890 РУБЛЕЙ – ЗА ОДНУ ЛАМПОЧКУ?

«Проживаю в 8-квартирном неблагоустроенном деревянном доме по улице Шишкина. За общедомовые нужды в последнем месяце мне выставили счет на 3891 рубль, и это при том, что в подъезде горит всего одна лампочка. И у нас установлен общедомовой счетчик. По показаниям индивидуального счетчика в январе-феврале я платила примерно 740 рублей… В начале апреля мне позвонили из «Бурятэнергосбыта» и объявили о задолженности – 2600 рублей. Я мало что поняла, потому решила предоставить им свои показания, разобраться…

В офисе «Бурятэнергосбыта» меня удивили еще больше… Оказалась, что в апреле я нажгла света на 1631 рубль в квартире и еще 3891 рубль – на лестничной клетке. Сразу спросила – может, это вы мне сумму на весь дом показываете? Но нет, говорят, что расчет сделан только для моей квартиры. А ведь я на работе с семи утра до девяти вечера…

После этого я обходила весь дом, предлагала всем жильцам сообща разобраться, сколько им начисляют за общедомовые нужды. Но район у нас не очень благополучный, до людей сложно достучаться… Надо думать, им тоже немаленькие счета выставляют. А ведь у нас в доме всего три индивидуальных счетчика на восемь квартир…

А нашим домом управляет ООО «Эталон-С». Я уже писала письмо его директору, депутату горсовета Сергею Супоне. Он мне ответил – нужно подать заявление в управляющую организацию, взять техпаспорт на дом, разобраться вместе с энергетиками – почему мне выставляют такие счета. А потом показать все ему, дабы его электрогруппа пришла и проверила все приборы. Он считает, что у нас кто-то ворует электричество».

Елена Черняева, Улан-Удэ.

Я НЕ СОГЛАСНА С ТАКИМ «ЦЕННИКОМ»!

«У моего мужа комната – 20 квадратов, проживает в пятиэтажке, в которой всего пять собственников жилья. Ему начисляют общедомовые нужды – 654 рубля. А в этом же доме находятся кафе и частное дошкольное образовательное учреждение.

Индивидуальный счетчик в его комнате не установлен, но дом оборудован общедомовым прибором учета. Ранее я спрашивала в «Бурятэнергосбыте» - если мы поставим личный счетчик, плата будет уменьшена? На что мне практически прямым текстом заявили – нет, будете также платить «за того дядю». В итоге в месяц муж платит за свою комнатку около 1000 рублей только за электричество…

Я обращалась в прокуратуру, там мне ответили – ничего у вас в доме не изменится, пока все жильцы не установят личные счетчики. Естественно, я не согласна с таким «ценником» на общедомовые нужды. Совсем не радует, что в нашем доме живут преимущественно квартиранты, мне даже не с кем посоветоваться».

Галина Ивановна Перцева, Улан-Удэ.

«НАС ПРОДАЮТ В РАБСТВО ЭНЕРГЕТИКАМ»

- Начинать свои хождения вам надо с прокуратуры, она первая в ответе за все эти нарушения, – комментирует Виктор Давыдов обращения читательниц, которые мы решили объединить за общностью темы. – Прокуроры обязаны следить за исполнением законов и Конституции Российской Федерации. Кроме того, в Жилищном кодексе сказано – граждане могут платить ресурсоснабжающей организации за коммунальные ресурсы, но только за исключением общедомовых нужд. Ведь расход по общедомовым нуждам всегда считался показателем работы управляющей организации.

Сам подход государства к формуле расчета общедомовых нужд, приводящейся в постановлении правительства России №354 от 6 мая 2011 года, нельзя назвать логичным. Его следует применять лишь в том случае, когда соблюдены все рекомендации из Федерального закона «Об энергосбережении». Сначала надо установить на все квартиры личные счетчики на свет, а затем уже озаботиться общедомовыми. Или же, если второй ставят в принудительном порядке, незамедлительно «вдогонку» ставить индивидуальные приборы. Управляющая организация обязана контролировать и обслуживать все счетчики – ведь именно она оказывает собственникам коммунальные услуги.

Мне представитель МРСК так и ответил – вы платите за 6 «недобросовестных квартир», и даже перечислил их номера. А еще порекомендовал мне скорее провести собрание и заставить всех соседей решить проблемы с индивидуальными приборами учета. Для этого должен работать Совет дома. Допустим, его члены собираются и постановляют: в соответствии с 261-ФЗ «Об энергосбережении» обязать управляющую организацию поставить всем счетчики в принудительном порядке. А затем пусть они сами компенсируют…

Но сложно что-то изменить, пока у нас такие, как Сергей Супоня, сидят в горсовете. Мало того, что он владеет управляющей организацией «Эталон-С», он еще и председательствует в депутатском Комитете ЖКХ. Как вы думаете, чьи интересы он будет защищать в первую очередь – свои, как бизнесмена, или же интересы граждан, которые за него голосовали? Он же прекрасно знает всю подноготную работы коммунальщиков... О чьей выгоде он будет заботиться? А «Бурятэнергосбыт», как и «Бурятэнерго», у нас работают, как филиалы МРСК Сибири, обслуживают его интересы. Они могут долго таким образом меняться местами на позиции гарантирующего поставщика. А по сути, все базы данных, все наши долги у них сохраняются. То есть жителей города без их ведома продают в рабство энергетикам, – высказывает свое мнение Виктор Давыдов.


Иван ВАГАНОВ

К ТЕМЕ

На ежегодной «прямой линии» с россиянами 17 апреля президент Владимир Путин не обошел вниманием вопрос по общедомовым нуждам, высказавшись по нему предельно ясно.

Если даже глава государства, призванный решать высокие геополитические и экономические вопросы, в курсе беспредела коммунальщиков, то и чиновники «на местах», надо полагать, все прекрасно знают. Публикуем цитату Владимира Путина целиком в надежде на то, что после ее прочтения работники прокуратуры и прочих контролирующих органов наконец загорятся желанием исполнять свой служебный долг. Хотя с учетом многолетнего опыта эти надежды призрачны…

«Общие счетчики, которые увеличивают коммунальные платежи более чем на 50% для конкретного потребителя - это абсолютно недопустимая вещь. Надо с этим отдельно разбираться. Это уже стало общей практикой так называемых «управляющих компаний» – когда расходы самой компании стараются перевесить на граждан, проживающих в том или ином доме. И делается это через систему общих расходов. Висит в подъезде одна несчастная лампочка, но оказывается, что она потребляет больше электроэнергии, чем весь дом. Это говорит о том, что сама управляющая компания неэффективно управляет или даже еще подворовывает средства у граждан и вешает эти расходы на общие счетчики. Это требует особой, дополнительной проверки. И мы обязательно эту проверку проведем», - заявил президент России Владимир Путин. 

Источник:

Центральная газета

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^