$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 апреля 2014, 17:07

arigus-tv.ru

Сангха дала ряд рекомендаций правительству для сохранения бурятского языка

В Иволгинском дацане прошла международная конференция «Буряад хэлэнэй ерээдүй сагай урасхал - О будущем бурятского языка». 

Участники конференции пришли к выводу, что для сохранения многообразия диалектов бурятского языка буряты должны общаться между собой только на родном языке.

Так же Сангха рекомендовала правительству Бурятии и Народному Хуралу Республики ускорить создание образовательных школ в Улан-Удэ с изучением бурятского языка как родного (дополнительно к Бурятскому лицею-интернату №1), а также с изучением всех предметов на бурятском языке.

Главам районов республики и мэру Улан-Удэ рекомендовано в муниципальных учреждениях дошкольного образования (детских садах) организовать группы детей с изучением бурятского языка и созданием для них среды воспитания и обучения на бурятском языке.

Министерству образования и науки Бурятии необходимо ускорить разработку прогрессивной методики преподавания бурятского языка; программу поэтапного перевода всех предметов начальных классов на бурятский язык для обучения по программе - бурятский как язык образования в местах компактного проживания бурят. 

Министерству образования и науки Республики Бурятия (МОиН РБ) в общеобразовательных школах районов компактного проживания бурят рекомендовано уделить особое внимание разделению детей на группы знающих и не знающих язык для обучения по 2-м разным программам: бурятский язык как государственный и бурятский язык как родной. МОиН РБ обратить внимание на инструментарий для входной диагностики учащихся изучающих бурятский язык как родной и государственный.

Буддийская традиционная Сангха России в свою очередь учредит конкурс знатоков бурятского языка среди детей и молодежи этнической Бурятии.

Шэрээтэ-ламам дацанов Буддийской традиционной Сангхи России совместно с преподавателями бурятского языка необходимо продолжить работу над составлением словарей диалектов и говоров бурятского языка с количеством слов не менее 6 тысяч по диалекту каждого бурятского села независимо от численности жителей;

Кроме того Буддийская традиционная Сангха России учредит Фонд для поддержки и развития бурятского языка, разработает Устав и положение Фонда.

Главы районов Республики Бурятия и мэр Улан-Удэ должны организовать профильные смены в летние лагеря с погружением в бурятский язык для детей-выходцев из своих районов и городов.

Комитету по делам национальностей и связям с общественными, религиозными объединениями Администрации Главы Республики и Правительства Республики Бурятия и Сангхе России нужно создать комиссию по переводу на бурятский язык новых слов и терминов с включением в ее состав учителей бурятского языка.

Также правительству РБ, главам районов и мэру Улан-Удэ рекомендовали обеспечить перевод и дублирование наименований табличек, объявлений и указателей на бурятский язык, сообщает пресс служба Сангхи России. 


Комментарии (2)

  • 30 апреля 2014, 15:38

    дэн   Ответить

     

    Чем дальше в лес тем больше дров. Как бывало не раз в истории, в последующем:

    "Сангха дала ряд рекомендаций правительству для неукоснительного выполнения."

    Вот цена должности Главы Бурятии.

  • 30 апреля 2014, 16:54

    ВВП   Ответить

     

    Хорошие рекомендации и я думаю, что их необходимо выполнять

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^