$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2014, 09:49

В Бурятии прокуратура проверит самые горящие районы

Зампред Александр Чепик предположил, что причина пожаров в укрывание незаконной заготовки древесины.

24 апреля, спустя сутки после повторного введения ЧС, в режиме видеоконференции состоялось расширенное совещание специального оперативного штаба.

По проблеме номер один перед зампредом Александром Чепиком отчитались администрации районов. На связь вышли Кабанский, Мухоршибирский, Прибайкальский и Тарбагатайский районы. 

Отчёты далеко не всех глав устроили зампреда правительства. Так, в Кабанском районе не установлены причины ряда возгораний.

- Работа продолжается, причины выясняются, - ответили представители администрации. 

Между тем, выяснилось, что глава района в видеоконференции не участвует. Он находится на сходе. 

- Уже необходимо создавать оперативный штаб, а глава на сходе. У него ЧС на районе, война началась! Его люди берут и поджигают, миллионы рублей сгорели, - обратил внимание районной администрации Александр Чепик. 

Более странной оказалась ситуация в Прибайкальском районе, где накануне произошёл пожар в одном из сельских поселений. Там глава района в отпуске: 

- Как глава района может быть в отпуске, когда у вас ЧС в районе. Задумайтесь, у вас ЧС - чрезвычайная ситуация, и глава - в отпуске! - недоумевал зампред. 

Ко всему прочему, выяснилось, что, несмотря на всю опасность ситуации, в районе до сих пор не задействованы «привлечённые» граждане, прошедшие специальное обучение и подготовку. 

- Привлечённых пока нет, - признался заместитель главы Прибайкальского района. 

- А почему нет? Вы должны были их обучить, подготовить и теперь привлекать. У вас кадры подготовлены в полном объёме, в чём проблема у вас? 

Теперь материалы по всем районам с режимом ЧС и площадью пожаров свыше тысячи га будут отправлены в прокуратуру: 

- Значит, протокольно: рассмотреть, дать правовую оценку действиям, комиссионно выехать, и подготовить письмо в прокуратуру, чтобы дали правовую оценку. Рассмотреть ситуацию в особо горимых районах, в том числе Кабанском,- распорядился Александр Чепик. 

По Прибайкальскому району зампред также поручил создать комиссию из сотрудников МЧС, разобрать ситуацию, а также выдать представление на имя главы и отозвать его из отпуска. 

Также Александр Чепик напомнил присутствующим, что в случае ЧС должна быть полная мобилизация техники и людей. В районы с особо непростой ситуацией должна быть перевезена техника и средства из тех, что не горят: 

- Уважаемые коллеги, ситуация в республике остаётся тревожной, введён режим ЧС. Режим ЧС говорит о том, что нам нужно пересмотреть все текущие планы, все текущие действия во всех муниципальных образованиям. Меня беспокоит, что должной оценки со стороны органов внутренних дел на сегодняшний день нет. Мы уже почти месяц в пожарах, а уголовных и административных дел не видим. В прошлом году мы работу организовали и подход к решению проблем сумели найти. Мы должны к этому вернуться, - призвал зампред правительства Бурятии. 

Примечательно, что сегодня на совещании была озвучена одна из менее обсуждаемых, но вероятных причин пожаров: 

- Возможно укрывание незаконной заготовки древесины,- отметил Александр Чепик. - Я согласен, что есть такое мнение, что пожары прикрывают заготовку. Сегодня разговаривал с прокуратурой. Такая, к примеру, ситуация: пять тысяч кубов в Хоринском районе, а собственников - нет. Между тем, нельзя спилить ни одно дерево, чтобы лесничий не знал. 

В связи с этим зампред поручил провести анализ в отношении всех лесных участков. 

Напомним, 23 апреля в лесах Бурятии вновь объявлен режим ЧС. По последним данным, всего с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 235 лесных пожаров общей площадью 7,6 тысяч гектаров. На сегодняшний день действует 19 лесных пожаров на площади 2,5 тысяч гектаров. Пожары действуют в Еравнинском, Заиграевском, Кабанском, Мухоршибирском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах. 

Только за сегодня было обнаружено четыре пожара, восемь - ликвидировано. В тушении пожаров задействовано более пятисот человек, из которых 99 десантников-парашютистов, 255 сотрудников лесной охраны, более ста привлечённых и более ста единиц техники, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^