$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 апреля 2008, 10:36

Празднование 350-летнего юбилея вхождения Бурятии в состав Российского государства отложено с 2009 на 2011 год

К такому решению пришли участники закрытого для СМИ совещания, прошедшего в понедельник под председательством Вячеслава Наговицына.


Ученые и чиновники решили не посвящать общественность в детали обсуждения одной из самых щекотливых тем, столкнувших в споре историческую правду и здоровый прагматизм, научную истину и миллиардные инвестиции, а лишь огласить решение и его мотивацию.

Более года власти Бурятии пытались добиться принятия указа президента России о праздновании в 2009 году 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Информационная записка с соответствующим пожеланием была направлена в Кремль еще в бытность Леонида Потапова. Да вот беда, по различным причинам процесс подготовки высочайшего документа застопорился, что одни объясняют сменой первого лица республики, а затем и России, другие - содержанием информационной записки, подписанной экс-президентом Бурятии. Якобы в той информации бурятские ученые впервые поставили под сомнение процесс добровольности присоединения Бурятии к России, сопровождавшийся зачастую серьезными (кровавыми) стыками бурят с пришлыми людьми. Фигурально выражаясь, слово «добровольное» было вычеркнуто, что, конечно же, не осталось незамеченным Москвой. Со всеми вытекающими отсюда для нас последствиями. Как бы то ни было, с 2009-м годом республика безнадежно опоздала: бюджет страны сверстан на три года, а потому рассчитывать на щедрый подарок в виде инвестиций не приходится.

Заметим, что первое подобное мероприятие было проведено полвека назад, когда в 1959 году Бурятия и Россия торжественно отметили 300-летие добровольного вхождения друг в друга. Республика (только-только переименованная из Бурят-Монгольской в Бурятскую АССР) закрепила статус, положение и получила из Москвы неслабые бонусы. Времена были иные, и решение политбюро никем не могло быть поставлено под сомнение.

Поставили только сейчас, а заодно и саму дату (1959 год), которая, как свидетельствуют ученые, была взята с потолка, но каким-то образом исторически обоснована. Однако загвоздка в том, что ничего взамен ученые предложить не смогли. Процесс вхождения Бурятии в состав Русского государства протекал более века - с 1609 по 1727 годы. От появления в Забайкалье первых отрядов русских служилых людей с целью получения необходимых сведений, согласия бурятских племен на принятие русского подданства и уплату ясака. До заключения в 1727 году Буринского трактата, окончательно закрепившего южную границу между Россией и Китаем. А, стало быть, при желании любое из более-менее значимых событий, произошедших в этот промежуток времени, мог быть взят за основу. Вопрос, какое из них важнее… К слову, совсем свежие поиски в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, инициированные правительством и проведенные за бюджетный счет (порядка 250 тысяч рублей), ни к какому результату не привели. Все, что было откопано, уже когда-то публиковалось в различных научных статьях и монографиях.

События прошлого далеки от сегодняшнего течения жизни, которая нуждается не столько в юбилее, сколько в подарках от федерального центра. Практика показывает, что регионы, отмечающие круглые даты добровольного вхождения в состав Русского государства, получают миллиардные инвестиции. В том числе - кавказские республики, всегда воевавшие с Россией. Бурятия не в том положении, чтобы пренебречь, признаются даже ученые, для которых историческая истина как для врача - клятва Гиппократа. Как не погрешить против истины и с выгодой для республики отметить очередной юбилей - задача не из легких. Тем более, что относить праздник до 2027 года не хочется - жить по возможности хорошо надо уже сейчас. Но, похоже, выход из ситуации найден. Как сообщил источник «МК» в правительстве Бурятии, новой юбилейной датой окончательно и бесповоротно назван 2011 год. Тогда, 350 лет назад, значительная часть территории Бурятии уже отошла в состав Русского государства.

В ближайшее время президент Вячеслав Наговицын издаст указ о подготовке празднования юбилея. Аналогичный документ будет готовиться и на федеральном уровне.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 5 мая 2008, 08:54

     

    А Бурятия какой по счету страной, добровольно присоединившейся к России стала? Десятой? Двенадцатой? Или, возможно, четырнадцатой? Что говорят московские историки?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^