$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля 2014, :

На сохранение бурятского языка иркутские власти потратят 20 млн рублей

Бурятский язык будет изучаться не только в Усть-Ордынском округе, но и в ряде других территорий Иркутской области, где проживает бурятское население. В школах Ольхонского, Качугского, Ангарского и Иркутского районов с 1-го сентября будет изменена программа обучения. 

Соответствующие коррективы уже внесены в долгосрочную программу «О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе».  Об этом объявил на межрегиональной научно-практической конференции «Бурятский язык: история и современность» заместитель губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев.

Начатая в 2013 году и рассчитанная на четырехлетний период программа по развитию родного языка продемонстрировала свою высокую эффективность и значимость для развития образовательных учреждений с этнокультурной составляющей. Сегодня многое делается, чтобы новое содержание национального образования соответствовало современным педагогическим информационным технологиям, материальная база школ была способной к формированию конкурентоспособного выпускника школы, – сообщил в своём выступлении Прокопьев. 

Также глава Усть-Ордынского округа сообщил, в 2013 году на эти цели было направлено более четырех млн рублей, а общий объем финансирования программы составит более 20 млн рублей за 4 года. 

В округе 41 детсад работает по этой программе, на родном языке обучаются и воспитываются почти полторы тысячи дошколят. В школах 4,5 тысячи детей изучают бурятский язык и литературу.

Комментарии (7)

  • 19 апреля 2014, 01:56

     

    вам не стыдно депутаты! нескольких созывов народного хурала, выглядеть как страусы головы запрятав......?

    19 апреля 2014, 13:10

    Мужик   Ответить

     

    Современные буряты и языка то своего не знают,все обрусели.

    21 апреля 2014, 00:14

    плаксе   Ответить

     

    Не чего ныть и все сваливать на русских,работать нужно в землячествах и в каждой семье,что бы молодежь полюбила свой язык.

  • 19 апреля 2014, 05:48

    Алекс   Ответить

     

    (...)

  • 19 апреля 2014, 07:36

    !!!!!!!   Ответить

     

    Ничего стыдного здесь нет. Разговор идет о сельски школах. В селах и у нас изучают, тк. там дома учат язык. А вы нам навязываете во всей республике изучать. А оно нам надо?

  • 20 апреля 2014, 09:50

    Бурят   Ответить

     

    Стыдно когда бурят не изучает родной язык,но еще позорнее, когда образованные с виду люди утверждают,что если русские не будут принудительно учить бурятский язык он исчезнет!!!

    Цыгане не имеют своих школ,радио и газет,но вы не найдете цыгана который бы не знал цыганского или утверждал,что он скоро исчезнет!!!

    Любите и берегите свой язык в каждой семье и тогда он расцветет и заиграет на разные голоса!!!

  • 21 апреля 2014, 10:02

     

    Респект Приангарью. Действительно люди адекватно относятся к этому вопросу, в отличии от наших "деятелей".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^