$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля 2014, 14:50

www.domashniy.ru

В Бурятии только 39% сёл обеспечены качественной питьевой водой

По информации Роспотребнадзора, всего в республике 629 населенных пунктов, из которых 244 (38,8%) обеспечено питьевой водой надлежащего качества. В ряде районов отмечается значительное снижение количества населенных пунктов, обеспеченных доброкачественной питьевой водой.

В 2013 году обеспеченность населенных пунктов питьевой водой надлежащего качества по сравнению с 2012 годом увеличилась на 6,4%. Вместе с тем, в ряде районов отмечается значительное снижение количества населенных пунктов, обеспеченных доброкачественной питьевой водой. Так, в Кяхтинском районе снижение составило с 24 до 16 из 42 населенных пунктов; в Закаменском - с 13 до 10 из 27 населенных пунктов; в Прибайкальском - с 9 до 6-ти из 38 пунктов.

В 309 населенных пунктах (49,1%) питьевая вода не исследовалась. В ряде районов доля населенных пунктов, где вода не исследовалась, достигает 70% (Мухоршибирский - 72,4%, Кабанский - 67,7%, Джидинский, Прибайкальский - 63,2%, Курумканский - 62,9%, Муйский - 62,5%, Тарбагатайский - 60,9%, Баунтовский - 60,8%).

Удельный вес населения, употребляющего в хозяйственно-питьевых целях недоброкачественную воду, по сравнению с 2012 годом уменьшился на 1,7% и составил 8,3%. Однако в Баунтовском, Еравнинском, Кяхтинском, Муйском и Прибайкальском районах питьевой водой, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов, пользуются свыше 30% населения.

Главами муниципальных образований районов и собственниками систем водоснабжения не решаются вопросы по приведению источников водоснабжения, инженерных сетей в соответствие требованиям санитарных правил и нормативов, организации и проведению производственного лабораторного контроля качества питьевой воды. Так, неисследованной водой в республике пользуется 25,2% населения, что остается на уровне 2012 года.

На контроле Управления Роспотребнадзора по Бурятии находится 1426 источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе 317 - централизованного. При этом 24,6% источников централизованного и 53,9% нецентрализованного водоснабжения не отвечают требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Основной причиной несоответствия источников водоснабжения нормам является отсутствие установленных зон санитарной охраны, необходимых для обеспечения химической и эпидемиологической безопасности питьевого водоснабжения. В границах первого пояса зон санитарной охраны подземных водоисточников располагаются индивидуальные жилые дома, хозяйственные постройки, огороды и прочие объекты, нахождение которых в зоне строго режима не допускается. Ограждение первого пояса зон санитарной охраны отсутствует, либо выполнено на расстоянии, не отвечающем требованиям. Устройство шахтных и трубчатых колодцев (скважин) выполнено с нарушениями установленных требований, что представляет угрозу загрязнения питьевой воды.

На совещании в Роспотребнадзоре отмечено, что для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, приведения источников водоснабжения, очистных сооружений в соответствие требованиям, их реконструкции и модернизации Министерству строительства и модернизации ЖКК, муниципальными образованиями необходимо обратить особое внимание на реализацию мероприятий, предусмотренных действующими целевыми программами. Необходимо предусмотреть разработку новых программ, предусмотрев финансирование мероприятий по строительству водозаборных и очистных сооружений, развитию централизованной системы водоснабжения и водоотведения.


Комментарии (1)

  • 18 апреля 2014, 15:15

    Мужик   Ответить

     

    В наших колодцах отличная вода,а вот в городах хлорочку попивают из колонизаций.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^