$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2014, 17:17

russianstock.ru

Муниципальная власть приблизится к жителям Бурятии

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий общие принципы организации местного самоуправления. Сохраняя существующую систему, законопроект приблизит муниципальную власть к жителям.

Об этом сообщил 17 апреля, начальник отдела взаимодействия с муниципальными образованиями Комитета территориального развития Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Леонид Мотошкин, принявший участие в парламентских слушаниях, которые прошли на площадке Госдумы.

Он рассказал, что законопроект дополняет уже действующие нормативные акты, сохраняя существующую систему местного самоуправления. В частности, вводятся два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В каждом таком районе население избирает депутатов в орган представительной власти, из их составов формируются и общегородские думы. Они же выбирают главу городского округа.

- Сегодня в крупном городе один депутат, как правило, представляет интересы 15-30 тысяч избирателей. Реформирование системы самоуправления приблизит местную власть к населению, повысить ее ответственность перед людьми. Они будут знать своих представителей-депутатов, смогут общаться напрямую. Именно поэтому упор сделан на поселения и внутригородские районы, где живут люди и где решаются их самые насущные проблемы. В этом основная задача обсуждаемого законопроекта, - отмечает Леонид Мотошкин.

Вместе с тем он отметил, что создание «двухуровневого» МСУ в крупных городах является лишь правом, а не обязанностью субъектов России.

- Очень важный момент в том, что регионы и муниципалитеты вольны сами решать – нужен ли им переход на новую структуру. Можно сказать, это дополнительная опция в законе, которой они могут воспользоваться в зависимости от численности населения, количества депутатов и других факторов, - сказал Мотошкин. - Здесь велика роль мнения Главы республики и депутатского корпуса. Окончательное решение регион сможет принять только с учетом мнения жителей.

Также новый законопроект уточняет полномочия сельских поселений.

- Из 34 полномочий сельскому поселению остается 13, а остальные будут регулироваться районом, в результате нагрузка на село снизится, - считает Мотошкин. - В то же время нужно очень продуманно подходить к полномочиям как города в целом, так и внутригородских районов. Это касается, в частности, вопросов жизнеобеспечения: водо- и теплоснабжения и других.

Он сообщил, что Бурятия внесла предложение оставить в сфере деятельности сельских поселений вопросы сбора и вывоза мусора:

- У нас, в Сибири, плотность расселения низкая. Поселения от районных центров часто расположены далеко, поэтому эти полномочия нужно оставить на уровне поселений. Благоустройством, сбором бытовых отходов должны заниматься на местах непосредственно главы поселений.

В свою очередь Председатель Совета депутатов муниципального образования «Кяхтинский район» Республики Бурятия Анатолий Полонов считает, что полномочия сельских поселений должны согласовываться с их возможностями и реальными потребностями:

- Сегодня многие сельские поселения перегружены полномочиями, не подкрепленными средствами для их осуществления. Кроме того, есть ряд поселений с небольшой территорией, которым сложно выполнять свои полномочия из-за нехватки средств. Избыток функций при дефиците финансов заставляет передавать полномочия из поселений в район, превращая в иждивенцев. Так быть не должно. Люди выбирают власть и надеются на решение своих конкретных проблем. Это доверие дорогого стоит и его нужно сохранить.

В разработке законопроекта приняли участие представители всех фракций. Высказанные в ходе слушаний предложения станут основой для работы с документом. Поправки будут готовиться в течение месяца. Вопросы финансового обеспечения полномочий планируют решать в ближайшее время в связке с поправками в Бюджетный и Налоговый кодексы. 



Комментарии (1)

  • 18 апреля 2014, 10:30

    ххз   Ответить

     

    я выбираю того, кто выберет того, кто выберет мэра за меня. прогресс...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^