$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2014, 16:40

n1.by

Сумма штрафов за незаконное перемещение валюты в Сибири превысила 1,5 миллиона рублей

Граждане, отправляющиеся в зарубежные поездки из Сибирского региона, стали в вдвое реже нарушать таможенные правила, касающиеся перемещения наличной валюты и дорожных чеков.

Тем же, кто не соблюдает требования таможенного законодательства в этой части, нарушение теперь обходится значительно дороже.

По статистике Сибирской оперативной таможни, годом ранее таможенники региона возбудили 62 дела об административных правонарушениях в отношении тех, кто игнорировал требование декларировать провозимую валюту, если сумма превышает 10 000 долларов. С января по март текущего года аналогичных дел возбуждено лишь 27.

Наиболее часто задекларировать валюту «забывают» пассажиры, вылетающие из международных аэропортов Новосибирска, Красноярска, Иркутска.

Ответственность за подобные правонарушения с 28 июня 2013 года была серьезно ужесточена, вплоть до уголовной. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ.

В результате, несмотря на снижение числа дел, многократно возросла сумма штрафов. В первом квартале 2014 года она превысила 1 миллион 660 тысяч рублей. Для сравнения, годом ранее она составляла всего 62 тысячи рублей.

Если прежде туристы, бизнесмены и трудовые мигранты, превышая установленный лимит без письменного декларирования, платили штраф в 1000 рублей, то теперь его размер может в несколько раз превосходить сумму допущенного превышения. Кроме того, законом предусмотрена конфискация валюты, а также уголовная ответственность, если предпринята попытка провезти без письменного декларирования сумму свыше 30 000 долларов, сообщили в Сибирском таможенном управлении.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^