$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2014, 12:14

В Улан-Удэ завершился Сибирский форум «Диалог культур»

В форуме приняли участие делегации регионов СФО и представители этнокультурных общественных организаций со всей страны.

Как сказал Полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский на пленарном заседании «Форум имеет большое значение для укрепления дружбы между народами и развития культуры, в том числе самобытной, традиционной культуры народов разных национальностей, живущих в нашей стране».

Такие мероприятия, считает полпред, способствуют интеграции между территориями, эффективному взаимодействию: «В регионах Сибири в мире и согласии живут разные народы и национальности, и все мы уверены в силе сибирского макрорегина, но лучшего результата в развитии каждой из сфер жизнедеятельности сможем добиться только в тесном сотрудничестве, поддерживая и дополняя друг друга».

С 15 по 17 апреля делегации регионов СФО, представители этнокультурных общественных организаций, в том числе из Алтайского, Красноярского, Забайкальского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, обсуждали роль национально-культурных объединений как ресурса развития диалога и толерантности в гражданском обществе, а также направления образовательной политики по формированию этнического взаимоуважения.

Полпред поблагодарил организаторов и участников форума и предложил делегациям субъектов округа проводить подобные форумы в каждом регионе, в том числе на муниципальном уровне. По его словам, это будет способствовать укреплению межнациональных отношений, сообщает окружной информцентр.

В рамках форума состоялось совещание по реализации Стратегии государственной национальной политики. По информации БГТРК, Полпред В.Толоконский отметил на совещании – в Сибири нет очагов экстремистского напряжения.

Заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов сообщил, чтобы не допустить межнациональных инцидентов, должны быть предприняты единые подходы по реализации национальной политики. За межнациональную толерантность в регионах должны быть в ответе чиновники, конкретные люди, которые должны аккумулировать все силы и средства по обеспечению порядка.

- Я полагаю, что всем главам субъектов надо закрепить за одним из своих заместителей вопросы реализации национальной политики и состояние межнациональных отношений, - отметил он.

Во избежание конфликтов местного населения с мигрантами он предложил усилить работу с работодателями и создавать адаптационные центры для приезжих.

Еще одно нововведение – создание единого центра мониторинга. Здесь будет сосредоточена вся информация по межнациональной ситуации в регионах, включая социологические опросы, оперативные сведения МВД, ФСБ, УФМС и даже сведения, которые поступают на региональные телефоны доверия. Эта будет мощный орган, который будет отслеживать ситуацию и в то же время работать на предупреждение конфликтов, подчеркнул директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегионразвития Александр Журавский.

- Задача - всего лишь упорядочить и создать такую систему, которая будет диверсифицирована по источникам информации, достаточно эффективна, и при этом не дорогостоящая. Ряд пилотных регионов нами уже определены, в Сибирском округе еще не определены, - рассказал он.

Также федеральный центр намерен увеличить финансирование различных программ, направленных на развитие культурных центров, поддержку коренных малочисленных народов - и в целом, на создание условий для развития народов, проживающих на просторах огромной страны. И здесь задача регионов в том, чтобы создавать качественные и интересные проекты, обеспечивать долю регионального финансирования.

Кремль намерен провести подобные встречи во всех федеральных округах и акцентировать внимание чиновников на укреплении национального единства.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^