$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля 2014, 15:58

03.mchs.gov.ru

МЧС Бурятии предупреждает о штрафах за ложный вызов пожарных

Большое число заведомо ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан. Чаще всего отмечается хулиганство взрослых по телефону и детская шалость.

Пожарные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытию к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров, или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Только приехав на место, сотрудники МЧС могут разобраться в ситуации.

В связи с началом пожароопасного периода необходимость принимать ложные звонки и выезжать по ним создает дополнительную нагрузку противопожарной службе. Ложные вызовы приводит к бессмысленной эксплуатации пожарной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонные линии и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.

Вызов скорой, полиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 – 1500 рублей». А современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

- Пожалуй, в данной ситуации следует говорить не о том, кто, какое наказание может понести в случае ложного вызова, а о том, что люди, нуждающиеся в срочной помощи, не получат ее своевременно. Пожарные машины будут заняты, соответственно, помощь придет со значительным опозданием. Подумайте перед тем, как лишний раз пошутить, о том, что из-за вашей шутки могут погибнуть в огне ваши же близкие, родные, друзья, дети. Никто не застрахован от беды, - сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Бурятия.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^