$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля 2014, 11:04

Учителя бурятского языка хотят обратиться за поддержкой к Путину

11 апреля свой первый Съезд провела Ассоциация учителей бурятского языка и литературы.

Главной его целью было обсуждение проблем преподавания и изучения языка в школах республики, выработка общих подходов в реализации программы действий по обеспечению полноценного функционирования бурятского языка в системе образования.

По словам доктора педагогических наук Баирмы Лхасарановой, председателя Ассоциации, вызывает озабоченность ряд вопросов, среди которых сужение сферы функционирования бурятского языка в целом, и в системе образования в частности. А также неопределенность правового положения языка в законе об образовании Республики Бурятия.

Как отметил замминистра образования РБ Александр Бочеев, сейчас принимается государственная программа сохранения и развития бурятского языка до 2019 года, в которой будет заложено финансирование в размере 20 млн рублей в год. По словам чиновника, число обучающихся языку как родному, с 2002 года возросло на 200 с лишним школьников.

Цыцык Будаева, председатель комиссии по культуре, межнациональным отношениям и молодежной политике Общественной палаты РБ, заявила, что тема языка стала еще актуальнее в связи с присоединением к России нового субъекта Федерации – Республики Крым. Где государственными признаны три языка – русский, украинский и крымскотатарский.

Так или иначе, помимо разного рода педагогических и статистических аспектов, без обсуждения закона об образовании не обошлось. Депутат Народного Хурала РБ Федор Бураев заметил, что во многих субъектах РФ существует не два, а то и четыре государственных языка. И опять же во многих субъектах преподавание языка титульного народа является обязательным.

Я считаю, что надо обратиться к президенту России и Федеральному Собранию РФ с обращением о сохранении обязательного изучения бурятского языка и представить им резолюцию Съезда, – заключил Бураев, вызвав бурные аплодисменты зала.

Довольно резко выступил дид-хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дагба Очиров, к слову, первый, кто произнес речь полностью на родном языке.

Такое впечатление, что мы стыдимся родного языка, что нам неудобно. На одном из мероприятий, посвященных Агвану Доржиеву, все выступавшие буряты просто приветствовали собравшихся на бурятском языке, а потом переходили на русский, так как в зале присутствовало несколько русских. Бурятам то ли стыдно, то ли неудобно говорить на родном языке, – заявил Дагба-лама, – Надо это преодолевать. И не стоит забывать, что ко всему прочему, бурятский язык - это еще и язык веры. Если бурят зайдет в дацан, и будет молиться не на родном языке, то бурхан его не услышит.

Выступили также и ряд учителей бурятского языка из Улан-Удэ и районов Бурятии. Последовав примеру дид-хамбо, многие из них также выступали на бурятском языке.

В целом, почти все они поддержали предыдущих ораторов, поделились своим опытом в преподавании.

По окончании Съезда была принята резолюция. В ней постановлялось обратиться в органы власти Бурятии с требованием о закреплении в законе обязательного обучения бурятскому языку, обеспечить равноправный доступ для преподавания и изучения языка, принять безотлагательные меры по обеспечению методическим комплексом, электронными ресурсами, усовершенствовать систему подготовки кадров, предусмотреть достойное финансовое обеспечение, разработать финансовые нормативы для учителей.

Также в резолюцию были внесены пункты о том, что лица, занимающие государственные должности в республике должны знать бурятский язык, что в Министерстве образования РБ должен быть создан отдел по бурятскому языку, о необходимости введения экзаменов для учащихся по языку в 9 и 11 классах, об увеличении часов преподавания языка до трех часов в неделю и введения уроков литературы в размере одного часа в неделю. Съезд также постановил выслать соответствующие обращения президенту РФ Путину, Совету Федерации и Государственной Думе РФ, и полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Отметим, что на Съезде отсутствовал министра образования РБ, и ряд других высоких чиновников, часть из которых, впрочем, была в Крыму.

Общественники и педагоги надеются, что их голос будет услышан, и хотя бы часть требований будет выполнена, сообщает ИА "ARD".


Комментарии (13)

  • 14 апреля 2014, 11:49

    фролу   Ответить

     

    сам охерел,а живешь где?

  • 14 апреля 2014, 12:49

    Фрол   Ответить

     

    в России

  • 14 апреля 2014, 13:32

    Учителям бурятского от россиянки   Ответить

     

    Вы из-за своей личной выгоды и собственных амбиций прете напролом. Нам ваш бурятский нафиг не нужен. Кому он нужен, изучайте дома, в семье. А нам навязывать его не надо.

  • 14 апреля 2014, 14:09

    Учителям   Ответить

     

    Хватит толочь воду в ступе, сколько же можно! Бурятский язык нужен для самих бурят, поэтому его учат с младенчества в семьях, где он и употребляется. Зачем же поголовно детей всех проживающих тут национальностей насильно обучать этому семейному языку - я не понимаю. Ларчик просто открывается: учителя бурятского языка боятся потерять свою работу, а ламы в многочисленных дацанах - паству.

  • 14 апреля 2014, 14:29

    сосед   Ответить

     

    Приведу конкретный пример а вы подумайте. Средняя школа в центре города Улан-Удэ 1200 учащихся. Учитель физики один, учитель химии один, труды у мальчиков ведутся в кабинете домоводства, черчение вообще убрали. А учителей бурятского языка думаете сколько? Целых пять человек!!! Видимо бурятский язык скоро даст огромный толчок к инновационному развитию экономики и увеличению ВРП.

    14 апреля 2014, 14:48

    дэн   Ответить

     

    Вопрос о трудоустройстве учителей имеет место быть - это факт. Ладно город - сельчанам в населенных пунктах с преимущественно русским бурятский язык ЗАЧЕМ? Вот так и отбывают номер: учителя бурятского языка без особого контроля (главное - ЗАРПЛАТА, ОТПУСК, возможность роста по любимой административной лестнице) и ученики - с трудом понимающие орфография и правописание русского языка. Заложники этой ситуации родители, понимаем что абсурд, ну точно не нужен им бурятский язык - но проблема: как бы навредить детям берет вверх.

  • 14 апреля 2014, 15:30

    Фрол   Ответить

     

    почему мой ком (...) убрали, что правда глаза колит? (...)

  • 14 апреля 2014, 15:34

    Фрол   Ответить

     

    почему мой ком (...) убрали, что правда глаза колит? (...)

  • 14 апреля 2014, 16:26

    аля   Ответить

     

    в одной из школ опрашивали родителей учеников, хотите ли вы чтобы ваш ребенок изучал бурятский язык... в классе 80% - ответ отрицательный! зачем принуждать. если боятся, что учителя потеряют работу, так есть же у нас бурятский лицей, пусть еще один откроют, и все желающие пусть там учат бурятский язык

    14 апреля 2014, 16:45

    Деда   Ответить

     

    Дети и так перегружены уроками. Если еще один изучать язык, то с ума сойдут. А у всех высокопоставленных чиновников дети учатся не в Бурятии. А учителей бурятского языка отпровлять олбратно в районы пусть учат детишек родному языку. Каждый своему! Депутатам хурарала пораотать с жителями своих округов и устоновить реальную необходимость в преподователях и урооках бурятского.

  • 14 апреля 2014, 17:35

    Учителям бур.языка   Ответить

     

    Хватит нагнетать обстановку, вы ведете межнациональную вражду. Кроме собственной выгоды вы не думаете, чем чревато ваше такое поведение. Я знаю многих бурят, котогрые с детства сами не говорили на бурятском, их дети не говорят и сейчас они не хотят изучать бурятский. Зачем навязываете? Ведь все из вас чем-то торгуют, вот и торгуйте дальше.

  • 16 апреля 2014, 18:13

    Тоже учителям   Ответить

     

    А че к Путину обращаться-то? Ознакомьтесь для начала:

    1.Постановление Правительства РФ от 20 августа 2013 г. № 718 "О федеральной целевой программе "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)"

    2. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

    "Об образовании в Российской Федерации"

    3. Конституция РФ

    4. Конституция РБ

    Данные законы дают право изучать национальный язык в республике. Путин все правильно сделал. А то что наши депутаты вовремя законопроекты не читают об этом Бобков уже все рассказал. Надо тряхануть этих депутатов, чтобы наконец задумались о правильности принятого раннее решения. И все )))

  • 24 апреля 2014, 22:39

    влад   Ответить

     

    Судя по разговорам, что ведутся сейчас, в том числе и в комментах, скажу если язык является государственным то и отношение должно быть как к государственному, а то все это похоже на лицемерие, исходя из событий на украине. Очернение и иное некорректное высказывание вызывает ответную реакцию, т.е. негативную, в будущем мы получим только гнев и ненависть, а причины в том чсле и истинные забудутся. На счет, что Буряттский язык семейный, он сьал в результате двух реформ кторое поводило государство - перевод на кирилицу и латиницу, что станет с любым другим языком, если провести реформы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^