β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля 2014, 11:04

Учителя бурятского языка хотят обратиться за поддержкой к Путину

11 апреля свой первый Съезд провела Ассоциация учителей бурятского языка и литературы.

Главной его целью было обсуждение проблем преподавания и изучения языка в школах республики, выработка общих подходов в реализации программы действий по обеспечению полноценного функционирования бурятского языка в системе образования.

По словам доктора педагогических наук Баирмы Лхасарановой, председателя Ассоциации, вызывает озабоченность ряд вопросов, среди которых сужение сферы функционирования бурятского языка в целом, и в системе образования в частности. А также неопределенность правового положения языка в законе об образовании Республики Бурятия.

Как отметил замминистра образования РБ Александр Бочеев, сейчас принимается государственная программа сохранения и развития бурятского языка до 2019 года, в которой будет заложено финансирование в размере 20 млн рублей в год. По словам чиновника, число обучающихся языку как родному, с 2002 года возросло на 200 с лишним школьников.

Цыцык Будаева, председатель комиссии по культуре, межнациональным отношениям и молодежной политике Общественной палаты РБ, заявила, что тема языка стала еще актуальнее в связи с присоединением к России нового субъекта Федерации – Республики Крым. Где государственными признаны три языка – русский, украинский и крымскотатарский.

Так или иначе, помимо разного рода педагогических и статистических аспектов, без обсуждения закона об образовании не обошлось. Депутат Народного Хурала РБ Федор Бураев заметил, что во многих субъектах РФ существует не два, а то и четыре государственных языка. И опять же во многих субъектах преподавание языка титульного народа является обязательным.

Я считаю, что надо обратиться к президенту России и Федеральному Собранию РФ с обращением о сохранении обязательного изучения бурятского языка и представить им резолюцию Съезда, – заключил Бураев, вызвав бурные аплодисменты зала.

Довольно резко выступил дид-хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дагба Очиров, к слову, первый, кто произнес речь полностью на родном языке.

Такое впечатление, что мы стыдимся родного языка, что нам неудобно. На одном из мероприятий, посвященных Агвану Доржиеву, все выступавшие буряты просто приветствовали собравшихся на бурятском языке, а потом переходили на русский, так как в зале присутствовало несколько русских. Бурятам то ли стыдно, то ли неудобно говорить на родном языке, – заявил Дагба-лама, – Надо это преодолевать. И не стоит забывать, что ко всему прочему, бурятский язык - это еще и язык веры. Если бурят зайдет в дацан, и будет молиться не на родном языке, то бурхан его не услышит.

Выступили также и ряд учителей бурятского языка из Улан-Удэ и районов Бурятии. Последовав примеру дид-хамбо, многие из них также выступали на бурятском языке.

В целом, почти все они поддержали предыдущих ораторов, поделились своим опытом в преподавании.

По окончании Съезда была принята резолюция. В ней постановлялось обратиться в органы власти Бурятии с требованием о закреплении в законе обязательного обучения бурятскому языку, обеспечить равноправный доступ для преподавания и изучения языка, принять безотлагательные меры по обеспечению методическим комплексом, электронными ресурсами, усовершенствовать систему подготовки кадров, предусмотреть достойное финансовое обеспечение, разработать финансовые нормативы для учителей.

Также в резолюцию были внесены пункты о том, что лица, занимающие государственные должности в республике должны знать бурятский язык, что в Министерстве образования РБ должен быть создан отдел по бурятскому языку, о необходимости введения экзаменов для учащихся по языку в 9 и 11 классах, об увеличении часов преподавания языка до трех часов в неделю и введения уроков литературы в размере одного часа в неделю. Съезд также постановил выслать соответствующие обращения президенту РФ Путину, Совету Федерации и Государственной Думе РФ, и полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Отметим, что на Съезде отсутствовал министра образования РБ, и ряд других высоких чиновников, часть из которых, впрочем, была в Крыму.

Общественники и педагоги надеются, что их голос будет услышан, и хотя бы часть требований будет выполнена, сообщает ИА "ARD".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^