$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2014, 17:36

russianstock.ru

В Улан-Удэ салют на 9 мая пройдет на Комсомольском острове

Праздничный салют 9 мая в этом году не прогремит ни на площади, ни на набережной – его перенесли за Левый берег. Об этом стало известно сегодня во время обсуждения подготовки к Дню Победы.

Заседание оргкомитета по подготовке 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне состоялось сегодня в администрации города. В том числе обсуждался и само проведение праздника непосредственно 9 мая.

В преддверие Дня Победы состоится текущий ремонт памятников военной истории и санитарная уборка всех территорий, прилегающих к ним. Скоро начнётся активная работа по вечерней подсветке зданий: площадь Советов начнут оформлять, к примеру, 19 апреля. А также уже начаты работы по восстановлению подсветки в сквере «Ровесник». Здесь, как выразился зампредседателя комитета городского хозяйства Максим Базаров: «Вандалы каждый раз ломают, в буквальном смысле «с мясом» отрывают».

1 мая будет восстановлена подсветка Мемориала Победы. Все городские фонтаны будут запущены к 8 мая.

Тренировки участников парада уже начаты в гарнизонах. С 24 апреля они будут проводиться на аэродроме «Восточный». Те, кто по каким-то причинам не сможет прийти на площади 9 мая, смогут посмотреть генеральные репетиции на площади Советов 5 и 7 числа.

Для участия в параде планируется привлечь две знамённые группы, сводный оркестр из трёх частей. Всего будет составлено 14 парадных коробок по 64 человека. В итоге от вооружённых сил и других воинских формирований в параде будут участвовать 1 047 человек. Непосредственно военные – это 818 человек.

- Сводные парадные расчёты популярные. Они такие же, как и были в прошлом году. Единственное, у нас добавится парадный расчёт от 102-й бригады материально-технического обеспечения, которая передислоцировалась к нам из Гусиноозёрска, - сообщил начальник штаба 36-й армии Валерий Шарагов.

Он также обратился к руководству города с просьбой привлечь к участию в параде учащихся кадетской школы №5. В свою очередь, сити-менеджер Евгений Пронькинов напомнил, что в Улан-Удэ имеется ещё и республиканская кадетская школа-интернат.

Восьмого мая возле Мемориала Победы вновь будет выставлена военная техника. Улан-удэнцы смогут посмотреть и сфотографироваться возле танков и ещё восьми образцов техники, стоящей на вооружении воинских частей. Её демонстрация будет идти два дня.

- Планируем – пока разрешения не получили – показать некоторые образцы средств связи и разведки. И, если будет интересно, кое-что из экипировки личного состава, - сообщил Валерий Шарагов.

Праздничный салют запланирован пока на 21 час, хотя в прошлые годы он устраивался на час позже. Власти определят точное время уже ближе к маю, когда станет ясна длина светового дня.

А вот место проведения салюта уже определено. Впервые салют в честь Дня Победы пройдёт не в центре города – ранее он устраивался на площади Советов и набережной Уды – а на острове Комсомольский.

Даже сити-менеджер высказал по этому поводу некоторые сомнения:

- По месту проведения мы окончательно решаем, где? Левый берег не будет потом без окон, без дверей? – задался вопросом Пронькинов.

Однако ни военные, ни представители администрации не стали менять мнение. Глава Советского района Светлана Трифонова, к примеру, заявила: «Это самое лучшее место по сравнению с тем, что было у нас на набережной. Я считаю – только остров Комсомольский».

Военные обещают задействовать на салюте две установки, шесть орудий, восемь единиц техники и 160 человек личного состава. Будет произведено 340 салютных выстрелов типа «Ассоль», 180 выстрелов из 122-миллиметровых орудий и 30 артиллерийский залпов.

Источник: «Байкал-Daily»



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^