β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 апреля 2014, 23:08

6 млн тонн отходов БЦБК превратят в монолит

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате накоплено колоссальное количество вредных отходов. Общий объём золошлаков и шлам-лигнина, требующих переработки, специалисты оценили в 6,2 млн тонн.

Это следует из проекта ликвидационных мероприятий, опубликованного на сайте администрации Байкальска.

На полную переработку даже по самому быстро реализуемому проекту потребуется 5 лет. За это время сначала будет произведена очистка воды, которой заполнены шламонакопители. Затем обезвоженный шлам-лигнин по особой технологии будет превращаться в монолитные блоки. Для этого его будут смешивать с известью и золой. После такой "герметизации" риск того, что вредные вещества проникнут в окружающую среду, будет снижена в сотни раз. 

Сверху накопители будут закрыты метровым слоем земли. Частично монолитные блоки могут использоваться для укрепления береговой линии.

Первый этап работ должен начаться уже этим летом, и на него планируется потратить 785 млн рублей. 

Общественные слушания пройдут 12 мая в ДК "Юбилейный" Байкальска.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^