$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 апреля 2014, 14:46

tribune.com.pk

В Бурятии не хватает учителей математики и физики

Бурятский госуниверситет в этом году возобновит набор на обучение по специальностям учителей математики и физики, впервые с 2010 года.

Особое внимание будет уделено также переподготовке кадров на эти специальности в БРИОП (Бурятский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования). Об этом сообщил на планерном совещании у Главы Бурятии министр образования и науки республики Алдар Дамдинов.

Вячеслав Наговицын в марте поставил перед минобрнауки задачу – принять меры по устранению дефицита в общеобразовательных учреждениях учителей физики и математики. Выпуск таких специалистов в Улан-Удэ снизился до единиц в год, высококвалифицированные кадры стареют, преподаванием по этим направлениям в школах, особенно в малокомплектных, зачастую занимаются учителя по другим предметам. Это приводит к деградации образования, снижается уровень знаний выпускников. Минобразования РБ следит за ситуацией, и если результаты ЕГЭ по математике удовлетворительные, то результаты олимпиад говорят о серьезной проблеме. В результате Бурятия не получает необходимых для роста экономики специалистов.

Алдар Дамдинов уточнил, что министерство подготовило «дорожную карту» по усилению физико-математического образования. БГУ в нынешнем году возобновит набор на обучение по специальностям учителей математики и физики, по 20 человек на специальность. По его словам, запросы из Бурятии в федеральное министерство об обучении по этим направлениям в последние годы игнорировались.

Особое внимание будет уделено переподготовке кадров на эти специальности в институте повышения квалификации (БРИОП).

- Таким образом, мы ситуацию исправим и будем держать на контроле, - отметил министр.

Минобрнауки также предлагает дистанционную переподготовку для учителей физики для преподавания в малокомплектных школах. На контроле также схожая, хотя более благоприятная ситуация с учителями химии и биологии, сказал он.

Глава республики Вячеслав Наговицын отметил, что минобрнауки должно быть «кузницей кадров» и регулировать процесс подготовки специалистов, если не можете напрямую, то путем выдачи выработки – какие специалисты необходимы экономике. По его мнению, минобрнауки в этой области сделало упущение.

- Критика в отношении образования абсолютно справедлива, вы должны контролировать процесс подготовки специалистов в республике, - сказал Вячеслав Наговицын.

Глава республики попросил сделать соответствующие выводы, вмешиваться в процесс, вносить предложения, принимать необходимые решения.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^