$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 апреля 2014, 11:47

army-news.ru

Восточный военный округ утилизирует более 40 тыс тонн устаревших боеприпасов

Восточный военный округ (ВВО) до конца нынешнего года планирует утилизировать с привлечением сторонних организаций более 40 тыс тонн устаревших боеприпасов. Утилизация будет проводиться путём разбора и частичного сжигания.

- Около 14 тыс тонн боеприпасов, подлежащих утилизации, уже отправлено на специализированные предприятия в Хабаровском крае, Свердловской, Московской, Калининградской и Ленинградской областях, республиках Марий-Эл и Башкортостан. Участие военнослужащих в производственном процессе полностью исключено, полный цикл утилизации боеприпасов возложен на представителей сторонних организаций. Государственные контракты с ними на разбор устаревших минометных мин, артиллерийских снарядов, ракет реактивных систем залпового огня (РСЗО) заключены до конца 2014 года. Контроль за циклом работ по утилизации осуществляется представителями службы ракетно-артиллерийского вооружения округа, -
рассказал начальник пресс-службы ВВО подполковник Александр Гордеев.

В 2013 году ВВО передал на предприятия промышленности для утилизации безвзрывным способом с арсеналов и складов ракетно-артиллерийского вооружения более 22 тыс тонн устаревших боеприпасов.

Напомним, ранее ВВО вёл утилизацию устаревших боеприпасов, подрывая их на полигонах. Это привело к серии трагических инцидентов с гибелью военнослужащих. И не только. В частности, в Забайкалье. 22 мая 2011 года на полигоне около города Петровск-Забайкальский в результате взрыва пострадали трое школьников, занимавшихся сбором металлолома, один из них погиб.

Кроме того, подрывы доставляли беспокойство жителям городов и населённых пунктов, расположенных около полигонов, включая Улан-Удэ. Дело доходило до того, что в августе 2011 года суд удовлетворил требования военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона о приостановке работ по утилизации боеприпасов в Бурятии методом подрыва из-за сильной вибрации в жилых домах, а также - в связи с тем, что Росприроднадзор не согласовал объемы выбросов вредных веществ. Утилизация снятых с вооружения боеприпасов велась в Бурятии на полигоне Сосновый бор под Улан-Удэ, сообщает «Байкал Финанс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^