$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 апреля 2014, 13:54

russianstock.ru

Улан-Удэ не попал в сотню лучших городов России

В рейтинге лучших городов России участвовали 149 из 162 городов и городских округов с населением более 100 тыс. человек. По данным Росстата, Улан-Удэ в топ-100 не вошел.

Стоит отметить, что соседний Иркутск не только попал с сотню лучших городов, но и занял пятое место. Еще два города региона удостоились места в рейтинге. Братск находится на 34 месте, Ангарск – на 75.

Лучшими городами, по мнению составителей рейтинга, стали Калининград, Краснодар и Белгород. Замкнул сотню Оренбург. Москва и Санкт-Петербург оценивались вне конкурса.

Источниками для расчета некоторых показателей (например, инвестиции в основной капитал) служили отчеты городских администраций о социально-экономическом развитии городов. Города, не раскрывающие основных показателей развития, из рейтинга исключались.

Для расчета итогового показателя использовалось несколько критериев, объединенных в пять индексов. Так оценивалась покупательная способность населения, число студентов и врачей на 10 тысяч жителей. В рейтинге учитывалось и число дошкольников на место в детском саду, среднедушевая площадь жилья.

За основу брался также индекс капитального строительства: объем ввода нового жилья на одного жителя; среднедушевые инвестиции в основной капитал. Кроме того Росстат подсчитывал число предприятий и организаций на 1 тысячу жителей; объемы выпуска товаров обрабатывающей промышленности в рублях на душу населения; среднедушевые налоговые доходы бюджета.

Немаловажным фактором при составлении рейтинга были и среднедушевые доходы городского бюджета, скорректированные на индекс бюджетных расходов.

В соответствии со значением каждого показателя в рамках индексов городу присваивался балл от 1 до 149. Каждый из пяти индексов вычислялся как среднее геометрическое из заработанных городом баллов. Итоговый индекс, определяющий место города в сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое по всем индексам.

По материалам газеты «Коммерсантъ»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^