$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2008, 05:53

ФМС все чаще выявляет нарушения со стороны иностранцев из «развитых демократий»

В последние годы растет приток иностранцев, прибывающих с различными целями на территорию России. В Бурятии в этом году могут обрести работу около 11 с половиной тысяч иностранцев. Это в два раза больше, чем в прошлом.


В основном иностранные граждане приезжают к нам на заработки из стран СНГ. Зачастую они осуществляют свою трудовую деятельность незаконно, т.е. они и их недобросовестные работодатели всеми силами стремятся обойти действующее законодательство. С «гастарбайтерами» все вроде бы ясно - в России они зарабатывают несравненно больше, чем в своих странах. Но вот что заставляет нарушать наше законодательство граждан из стран с развитыми демократиями, давайте разберемся.

А вот уже случай «из наших палестин». Несколько лет назад в Бурятию приехала гражданка США Сьюит Элизабет Луис. Она намеревалась преподавать на кафедре политологии БГУ в рамках одного из проектов по линии фонда Фулбрайт. Однако, как выяснилось впоследствии, преподавательская деятельность не особо интересовала госпожу Сьюит. Гораздо большее внимание уделялось ею общественно-политическим процессам, происходящим у нас. Выступая на одной из конференций, она позволила себе некорректную оценку отношениям федерального центра и республики. А после примкнула к группе лиц, которая выступала против проводимых государством мероприятий, публично поддерживая оппозиционно настроенных лиц.

Занимаясь столь увлекательными для нее делами, госпожа Сьюит словно позабыла о заявленной цели своего пребывания. Перестала посещать заседания кафедры, игнорировала сдачу отчетов. В итоге ректорат БГУ расторг трудовой договор с американкой.

В 2006 году 27-летнему бывшему охраннику посольства США в Киргизии (!), гражданину США Джеймсу Мэттью Дирмону понадобилось усовершенствовать свое знание русского языка. Получив российскую учебную визу, он отправился во Владимир. Его поездку оплатила организация под названием "Американские советы по международному образованию" (АСМО). По всей видимости, руководство АСМО мало волновал уровень знаний Джеймса Мэттью русских падежей и спряжений. Парень стал пристально интересоваться вопросами организации в нашей стране миграционного контроля, режима пребывания иностранцев, порядка их перемещения по России. Любопытствовал Дирмон и такими тонкими материями, как наличие или отсутствие предпосылок возникновения межнациональных конфликтов, возможные факты коррупции в правоохранительных органах, налогообложение трудовых мигрантов и многим другим. То есть, называя вещи своими именами, Джеймс Мэттью интересовался информацией ограниченного доступа.

Дирмон обратился к сотруднику местного ФМС, которого попросил представить обобщенную информацию по статистическим и прогностическим данным за 5 лет, а также служебную документацию, подтверждающую эти сведения (!). Об этой "просьбе" стало известно руководству Владимирского Управления ФМС. Когда иностранец пришел за требуемой информацией, его пригласили на беседу.

Чувствуя, что "влип", американец признал факты нарушения им российского законодательства. Стараясь смягчить свою вину, он сообщил, что сбор сведений велся им по поручению руководства АСМО и результаты своей "работы" он должен был передать одному из представителей совета. Более того, Дирмон сообщил сотрудникам ФМС о многочисленных контактах американских дипломатов с представителями оппозиции в период смены власти в Киргизии (!). В этой связи у нас, обывателей, возникает закономерный вопрос: зачем бывшему сотруднику посольства США в Киргизии, изучающему русский язык по заданию Американских советов по международному образованию, любыми путями собирать данные о межнациональных конфликтах (нарушениях гражданских прав национальных меньшинств) или проявлениях коррупции (произволе чиновников) на территории России?

Смеем предположить, что кое-кому такие данные, собранные с помощью таких "дирмонов", при соответствующей трансформации могут дать повод объявить нашу страну недемократическим и неправовым государством. В итоге Дирмон до года был привлечен к административной ответственности за несоответствие заявленной цели въезда. Было решено сократить срок его пребывания в России.

Бывшие уроженки СССР, а ныне израильтянки, представители Еврейского агентства "Сохнут" Татьяна Городецки, Елена Коварски и Елена Меламед пытались реализовать во Владимире израильскую программу "Мехатроника». Программа предусматривала содействие выезду на постоянное место жительства в Израиль российской научно-технической интеллигенции. Называя вещи своими именами, дамы, въехавшие в Россию при визовой поддержке ООО "Финансово-торговая компания СА-СЭВ", якобы с сугубо туристической целью, пытались способствовать утечке из России квалифицированных специалистов, а, следовательно, ослаблению научно-оборонного потенциала нашей страны.

"Туристическая" активность израильтянок заключалась, главным образом, в лекциях, на которых молодым россиянам демонстрировались видеофильмы, брошюры и рекламные буклеты, рассказывающие о безоблачной и сладкой жизни в Израиле для тех, кто покинет родину. С некоторыми проводились индивидуальные беседы, во время которых их наиболее активно убеждали эмигрировать в Израиль. Причем, ни аудио-, ни видеосъемки самим ребятам делать не разрешалось, зато агитаторы съемки как раз вели. Вероятно, для отчетности.

В конце концов, израильтянки были приглашены в Управление ФМС России по Владимирской области. Вопрос к ним был один, но внятно ответить женщины на него не смогли: насколько законен их въезд в РФ? После того, как одна из дам, Елена Коварски, связалась по телефону с сотрудником посольства государства Израиль в Москве Яковом Левом, тот, после коротких объяснений, согласился, что претензии сотрудников ФМС к его соотечественницам законны.

УФМС было принято решение о привлечении израильтянок к административной ответственности. Был сокращен также и срок пребывания женщин в России. Имевшиеся у дам визы аннулированы, а вместо них оформлена выездная транзитная виза, которая предполагает исключительно следование в пункт вылета без отклонения от маршрута Владимир-Москва.

Вот и выходит, что порой едут к нам иностранцы не только любоваться древней архитектурой и изучать язык Пушкина и Достоевского. В их планы порой могут входить мероприятия по сбору важной информации, вербовке талантливой молодежи для выезда из страны. А по сути - действия, наносящие вред и ущерб интересам России.

Ольга Павлова, «Правда Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^