β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 марта 2008, 18:02

В столице Бурятии состоялся пикет в поддержку народа Тибета и Далай-ламы

28 марта 2008 года в центре г. Улан-Удэ, возле здания Государственной Филармонии, около центральной Площади Советов, Буддийская община «Зеленая Тара» провела пикет в поддержку тибетского народа и политики своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы.


В акции, продолжавшейся с 17.30 до 19.00 часов, приняли участие молодые ученые из Регионального объединения молодых ученых, руководители и члены правозащитной организации «Эрхэ», члены общества «Друзья Тибета», представители Буддийской общины «Арья Тара», члены Межрегиональной организации «Демократический союз», Общество ученых-востоковедов. Мероприятия в поддержку тибетского народа поддерживает руководство Центрального духовного управления буддистов России (ЦДУБ) и ряд общин, входящих в структуру ЦДУБ. Присутствовали журналисты из газет «Правда Бурятии», «Буряад Yнэн», съемочная группа телекомпании «Ариг Ус». Монахиня Тензин Чойдрон, как организатор акции, дала интервью, в котором ответила на ряд вопросов о цели акции.


 Вот её мнение:


«Это акция солидарности с тибетским народом, проводимая в связи с событиями в Лхасе, начавшимися после 10 марта с.г. и повлекшими пролитие крови мирных жителей Лхасы, массовые репрессии тибетцев. Мы проводим пикет, потому что не можем молчать в этой ситуации. Целью акции является привлечение внимания общественности Бурятии и в целом России к проблеме Тибета.

Большинство россиян пребывает в неведении о положении Тибета и тибетского народа. Та идиллическая картина дружбы и мирного сосуществования тибетского и китайского народов в Тибете – это миф, далекий от реальности. Этот миф рожден китайским правительством и китайскими СМИ, и нынешние события в Лхасе показывают, что всё обстоит далеко не так благополучно. Китайские власти нарушают права человека и религиозные свободы в Тибете. В очередной раз там применено насилие по отношению к мирному тибетскому населению.

А Его Святейшество Далай-лама без всяких оснований обвинен в инициировании беспорядков, якобы направленных на срыв Олимпиады, тогда как в действительности Его Святейшество Далай-лама последовательно держится курса мирного разрешения тибетского вопроса и более всего дорожит возможностью проведения переговоров с китайским правительством и достижения соглашения о реальной автономии для Тибета.

То, что тибетцы, живущие в Лхасе, решились на проведение митинга и выражение своих чувств, зная о том, что это приведет к очередному насилию со стороны китайских властей по отношению к тибетцам, говорит о том, что тибетский народ находится в отчаянном положении. Мы чувствуем эту боль. И хотим, чтобы наши сограждане поняли, что тибетский вопрос поднимает не кучка террористов-сепаратистов, а что это – серьезная проблема, которая не является только внутренним делом Китая.

Проблема сохранения уникальной цивилизации Тибета и народа-носителя буддийской духовности может быть решена только совместными усилиями мирового сообщества. Мы, буддисты Бурятии, российского региона, издавна связанного с Тибетом общностью культурно-исторических корней и духовных традиций, не можем снимать себя историческую ответственность за судьбу Тибета. Что бы ни заявляли некоторые малообразованные люди о якобы самостоятельном историческом возникновении буддизма в Бурятии, исторические факты таковы, что не было и нет «бурятского буддизма», как, впрочем, «монгольского буддизма» и даже «тибетского буддизма». А есть Учение Будды, всё ещё передающееся по непрерывной линии преемственности со времен самого Будды до наших дней. И в этой линии передачи тибетские ламы исторически играли и всё ещё играют важнейшую роль для всех последователей Махаяны, в том числе, бурятских буддистов. Если погибнет буддийская цивилизация Тибета, закатится солнце, источник духовного тепла для всего мира».

По мнению участников пикета, россияне не имеют достаточной информации о происходящем в Тибете и о тибетской проблеме, а также о миротворческой роли Его Святейшества Далай-ламы. В этой связи буддисты Бурятии требуют от российских властей не блокировать информацию о Тибете.

Инициативная группа готовит письма на имя действующего и избранного Президентов России, в которых призывает их стать посредниками в переговорах китайского правительства и Его Святейшества Далай-ламы, а также требует уважения к конституционным правам буддистов, лишенных возможности увидеться со своим духовным Учителем Его Святейшеством Далай-ламой, которому МИД России не выдает российскую визу из-за давления со стороны Китая.

4 апреля в 15.00 буддисты Бурятии планируют провести митинг солидарности с тибетским народом.

Информация предоставлена Буддийской общиной «Зеленая Тара», savetibet.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^