$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 марта 2008, 18:02

В столице Бурятии состоялся пикет в поддержку народа Тибета и Далай-ламы

28 марта 2008 года в центре г. Улан-Удэ, возле здания Государственной Филармонии, около центральной Площади Советов, Буддийская община «Зеленая Тара» провела пикет в поддержку тибетского народа и политики своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы.


В акции, продолжавшейся с 17.30 до 19.00 часов, приняли участие молодые ученые из Регионального объединения молодых ученых, руководители и члены правозащитной организации «Эрхэ», члены общества «Друзья Тибета», представители Буддийской общины «Арья Тара», члены Межрегиональной организации «Демократический союз», Общество ученых-востоковедов. Мероприятия в поддержку тибетского народа поддерживает руководство Центрального духовного управления буддистов России (ЦДУБ) и ряд общин, входящих в структуру ЦДУБ. Присутствовали журналисты из газет «Правда Бурятии», «Буряад Yнэн», съемочная группа телекомпании «Ариг Ус». Монахиня Тензин Чойдрон, как организатор акции, дала интервью, в котором ответила на ряд вопросов о цели акции.


 Вот её мнение:


«Это акция солидарности с тибетским народом, проводимая в связи с событиями в Лхасе, начавшимися после 10 марта с.г. и повлекшими пролитие крови мирных жителей Лхасы, массовые репрессии тибетцев. Мы проводим пикет, потому что не можем молчать в этой ситуации. Целью акции является привлечение внимания общественности Бурятии и в целом России к проблеме Тибета.

Большинство россиян пребывает в неведении о положении Тибета и тибетского народа. Та идиллическая картина дружбы и мирного сосуществования тибетского и китайского народов в Тибете – это миф, далекий от реальности. Этот миф рожден китайским правительством и китайскими СМИ, и нынешние события в Лхасе показывают, что всё обстоит далеко не так благополучно. Китайские власти нарушают права человека и религиозные свободы в Тибете. В очередной раз там применено насилие по отношению к мирному тибетскому населению.

А Его Святейшество Далай-лама без всяких оснований обвинен в инициировании беспорядков, якобы направленных на срыв Олимпиады, тогда как в действительности Его Святейшество Далай-лама последовательно держится курса мирного разрешения тибетского вопроса и более всего дорожит возможностью проведения переговоров с китайским правительством и достижения соглашения о реальной автономии для Тибета.

То, что тибетцы, живущие в Лхасе, решились на проведение митинга и выражение своих чувств, зная о том, что это приведет к очередному насилию со стороны китайских властей по отношению к тибетцам, говорит о том, что тибетский народ находится в отчаянном положении. Мы чувствуем эту боль. И хотим, чтобы наши сограждане поняли, что тибетский вопрос поднимает не кучка террористов-сепаратистов, а что это – серьезная проблема, которая не является только внутренним делом Китая.

Проблема сохранения уникальной цивилизации Тибета и народа-носителя буддийской духовности может быть решена только совместными усилиями мирового сообщества. Мы, буддисты Бурятии, российского региона, издавна связанного с Тибетом общностью культурно-исторических корней и духовных традиций, не можем снимать себя историческую ответственность за судьбу Тибета. Что бы ни заявляли некоторые малообразованные люди о якобы самостоятельном историческом возникновении буддизма в Бурятии, исторические факты таковы, что не было и нет «бурятского буддизма», как, впрочем, «монгольского буддизма» и даже «тибетского буддизма». А есть Учение Будды, всё ещё передающееся по непрерывной линии преемственности со времен самого Будды до наших дней. И в этой линии передачи тибетские ламы исторически играли и всё ещё играют важнейшую роль для всех последователей Махаяны, в том числе, бурятских буддистов. Если погибнет буддийская цивилизация Тибета, закатится солнце, источник духовного тепла для всего мира».

По мнению участников пикета, россияне не имеют достаточной информации о происходящем в Тибете и о тибетской проблеме, а также о миротворческой роли Его Святейшества Далай-ламы. В этой связи буддисты Бурятии требуют от российских властей не блокировать информацию о Тибете.

Инициативная группа готовит письма на имя действующего и избранного Президентов России, в которых призывает их стать посредниками в переговорах китайского правительства и Его Святейшества Далай-ламы, а также требует уважения к конституционным правам буддистов, лишенных возможности увидеться со своим духовным Учителем Его Святейшеством Далай-ламой, которому МИД России не выдает российскую визу из-за давления со стороны Китая.

4 апреля в 15.00 буддисты Бурятии планируют провести митинг солидарности с тибетским народом.

Информация предоставлена Буддийской общиной «Зеленая Тара», savetibet.ru

Комментарии (17)

  • 31 марта 2008, 04:18

    Patriot   Ответить

     

    Почему молчали и только сейчас заговорили! Это в год олимпиады то? Чтоб именно так  привлеч внимание или удобный момент чтоб попортить нервы Китайскому правительству и что то выторговать с помощью сша и запада?    

      Или это хорошо спланированная операция далеко ни тибетцами, а теми кто также хорошо просчитал последвия правозглашения Косово! и многих других мест и будет использовать ситуацию в своих целях?

    И является ли Тибет пешкой в многоходовой оперции? Есть еще много вопросов  однако защитникам тибетцев следует понять что ими руководят совсем ни те, кто жаждет их независимости!

  • 31 марта 2008, 04:26

    Patriot   Ответить

     

    Ксати на Рамблере есть материал по данному поводу из которого также можно сделатьнекоторые выводы!

  • 31 марта 2008, 12:40

     

    Да уж, мифов по этой теме достаточно. Причем и с той, и с другой стороны...

  • 1 апреля 2008, 03:59

     

    Улыбнуло - "Мы, буддисты Бурятии, российского региона, издавна связанного с Тибетом общностью культурно-исторических корней и духовных традиций, не можем снимать себя историческую ответственность за судьбу Тибета." А кто на вас эту историческую ответственность возложил? Понаписали блин красивых и бессмысленных слов.

  • 1 апреля 2008, 04:06

    Patriot   Ответить

     

    USSR! Выводы как раз не "скоропалительные" и инфа отслеживается уже лет так с Пять! Вопрос в дальновидности и просчете ситуации кому все это нужно и как потом используют ситуацию не только по Китаю, по вопросам "самопровозглашения! Судя по нику "USSR" и "проблема не нова" некоторые ситуации необходимо рассмитривать в целом а не в отдельно взятом случае! Тибетцам не видать тибета, так как против китая сейчас особо не вякнешь, это пробный шар!

  • 1 апреля 2008, 04:50

    analitik   Ответить

     

    "Patriot"у.

    Ваши отслеживаемые пять лет как раз и говорят о скоропалительности выводов.

    Ознакомьтесь с событиями лет эдак за пятьдесят, и вообще с историей.

  • 1 апреля 2008, 04:54

    наблюдатель   Ответить

     

    Миролюбивые, тоже мне - громили китайские магазины и убивали китайцев, причем среди погромщиков ламы были - ведь по телевидению это показывали

  • 1 апреля 2008, 06:35

    Patriot   Ответить

     

    "USSRу"!Давайте теперь знакомиться с событиями за сто лет и двести лет, начнем с чечни! таких мест по всему миру сотни они есть и будут! речь идет об управляемости процесса в таких акциях и провокации! Зря Кососвских албанцев что ли поддержали? Еще раз повторяю в целом надо оценивать! Или мы о разных вещах говорим!

  • 1 апреля 2008, 06:39

    Patriot   Ответить

     

    "Аналитику"!Давайте теперь знакомиться с событиями за сто лет и двести лет, начнем с чечни! таких мест по всему миру сотни они есть и будут! речь идет об управляемости процесса в таких акциях и провокации! Зря Кососвских албанцев что ли поддержали? Еще раз повторяю в целом надо оценивать! Или мы о разных вещах говорим! А пять лет оценки это с того момента как Югославию разбомбили!

  • 1 апреля 2008, 17:18

    буддист   Ответить

     

    Тибетцы  наши  духовные  братья!

    Мы  поддерживаем  их  в  борьбе  за  независимость  мирными  средствами. Однако  применение  насилия  и  оружия  со  стороны  китайских  властей  признак  из  слабости и трусости. Да  здравствует  Тибет и его народ во  главе  с  Далай  ламой!

  • 2 апреля 2008, 03:48

     

    Что за какие-то прокитайские настроения...

    Даже patriot китая сюда втесался.

    и сочувствующий китайцам наблюдатель.

    Вы, наблюдатель, всему что говорят и показывают по зомбоящику верите?


     

    Воистину хвост виляет собакой.

  • 2 апреля 2008, 04:11

    Patriot   Ответить

     

    654 Такие настроения - отражение существующего строя в наше стране,а это беспринципность и недальновидность властей, абзазы к нам просятся, а едро говорит и принимает постановление в гд подождем типа , что запад скажет! А по зомбоящику показывают как раз про хороших тибетцев и плохих китайцев! Хотя на самом деле все наоборот! только тибетцы то здесь совсем и ни причем, так с боку!!!!

  • 2 апреля 2008, 04:15

    Patriot   Ответить

     

    Буддисту, поддерживать надо, только различать надо где интересы тибетцев, а где развод и манипуляция!

  • 2 апреля 2008, 14:36

    Обыватель   Ответить

     

    Да, Китай завоевал Тибет,

    Да, Пекин осуществляет политику по китаизации региона путем переселения туда ханьцев,

    Да, с политическими свободами, в том числе со свободами нацменьшинств, в КНР далеко не все в порядке,

    НО!

    Тибет это не только мирные монахи, это и вооруженные боевики (повстанцы, сепаратисты, бандиты - кому как угодно), за последние 50 лет также пролившие не мало как китайской крови (военных и гражданских), так и тибетской (лам и гражданских, лояльных КНР) крови.

    Сам Далай-лама в своих воспоминаниях писал, что в Тибете его молодости (еще не оккупированном) не редкостью были сцены насилия. Например, казни через отрубание головы, закатывание человека в сырую ячью шкуру и следовавшая за этим его мученическая смерть. При дворе тибетских иерархов царили вещи далекие от буддистского созерцания (о подобных вещах подробнее можно узнать из записок Гомбоджаба Цыбикова, совершившего век назад путешествие по Тибету). При китайской власти, при всех ее минусах, подобные вещи перестали быть нормой. Худо-бедно, но тибетское общество модернизируется, растет уровень жизни самих тибетцев.


     

    Я не призываю отказаться от симпатий тибетцам и поддерживать Китай (это личное дело каждого). Просто хочу сказать, что ситуация не такая простая (Китай - плохой, тибетцы - хорошие, и наоборот), как ее преподают основные стороны конфликта.

  • 3 апреля 2008, 05:22

    Patriot   Ответить

     

    все правильно. однако китай осуществляет государственную политику по сохранению и укреплению своей целостности, том его и правота, и расшатывания таким образом его внутренней политики китай считает не допустимым.

  • 3 апреля 2008, 07:20

    Сергей   Ответить

     

    Приглашаю в группу, В-контакте: ***TIBETAN FREEDOM***

  • 8 апреля 2008, 17:52

    Харбинка   Ответить

     

    Если бы в России знали, сколько весь Китай делает для Тибета! Конечно, можно оставить их в покое, защищать границу на западе страны(кстати, делается это в основном силами НОАК), не развивать ни промышленность, ни транспорт, ни сельское хозяйство этого региона... И тогда тибетцы (а точнее те, кто их науськивает) будут кричать о том, что центральное правительство бросило Тибет... Неужели не понятно: что не сделай, все равно "баба Яга" будет против... Народ Тибета -- это это 13 нацменьшинств (а народностей 53)... И буддизм не единственная там религия... В Китае вообще считается, что Тибет -- это ключ к цивилизации... Что это зона соединения мировых религий, хотя мировая религия там не создана... Почему-то многие иностранцы считают, что все положительное --это пропаганда, а недостатки -- это и есть реальность Китая...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^