$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2014, 16:15

vpoltave.info

В районах Бурятии сохраняется острый дефицит медработников

Наиболее сложная ситуация с медработниками наблюдается в Селенгинском, Мухоршибирском и Тарбагатайском районах Бурятии. Несмотря на действующую программу «Земский доктор», с каждым годом нехватка профессиональных кадров только растёт.

Об этом говорилось 2 апреля на заседании Консультативного Совета женщин при главе республики.

Начать работу в селе молодым специалистам мешает отсутствие необходимого жилья и дорогая аренда. Ещё одна явная проблема – необходимость строительства новых корпусов и зданий амбулаторий и районных больниц. Многие из них пришли в негодность и ремонту не подлежат.

Напомним, с 1 января 2013 года все муниципальные медучреждения перешли под крыло Минздрава республики. По мнению главы Бурятии Вячеслава Наговицына, это могло сказаться на качестве медицинских услуг и здравоохранения в целом.

- Если раньше муниципальная медицина была в ведении районов, то сейчас они могут нас критиковать в полный рост и говорить, что стало хорошо и плохо, и что надо поменять, – отметил Вячеслав Наговицын.

Дефицит кадров

Так, нехватка врачей и среднего медперсонала остро ощущается в Селенгинском районе. По словам главы района Татьяны Половинко, с 2008 по 2014 год показатель обеспеченности специалистами в Бурятии увеличился, в то время как в Селенгинском районе он, наоборот, снизился.

- Наша Гусиноозёрская центральная районная больница не попадает под программу «Земский доктор», хотя население растёт, – отметила в своём выступлении Татьяна Половинко. – Несмотря на это, 80% жителей района удовлетворены качеством медицинской помощи.

Для привлечения и закрепления медработников с 2003 года в Селенгинском районе действует специальная целевая программа. На её реализацию из муниципального бюджета было выделено в общей сложности более 5 млн. рублей. Это позволило обучить 36 специалистов в Улан-Удэ, Иркутске и Чите. В Гусиноозёрской ЦРБ по этой программе сегодня работают 13 специалистов. Остальные либо расторгли договор, либо проработали несколько лет и уволились. Администрация района намерена работать в этом направлении и в будущем. По мнению Татьяны Половинко, частично решить проблему поможет профориентационная работа со школьниками и заключение договоров на контрактно-целевой основе с Мединститутом БГУ.

На дефицит медицинских кадров в сёлах влияет и нехватка жилья. Действующие программы не решают проблему полностью. С этой проблемой сталкивается не только Селенгинский, но и Мухоршибирский район. Если ранее программы по обеспечению жильём реализовывались хотя бы для врачей, то в этом году они и вовсе перестали работать. Сейчас появилась необходимость выделять служебное жильё и для специалистов среднего звена.

Так, в Мухоршибирской центральной районной больнице из 276 штатных ставок среднего медперсонала занято 222, то есть 80%. Обеспеченность врачами составляет 23,8% на 10 тысяч населения. Эти показатели намного ниже среднереспубликанских.

Требуется снос

Если в Селенгинском и Мухоршибирском районах в лечебных учреждениях прошла необходимая модернизация и Консультативный совет отзывается о качестве предоставляемых медуслуг положительно, то деятельность Тарбагатайской ЦРБ подверглась резкой критике. Так, председатель Светлана Грешилова отметила, что высокотехнологичное оборудование в больнице «используется малоэффективно».

- Казалось бы, совсем недалеко от Мухоршибири располагается Тарбагатай, но, к сожалению, приобретённое оборудование постоянно выходит из строя, условия, в которых находятся больные, тоже оставляют желать лучшего. Слабая материально-техническая база, есть палаты, где нет дневного света. Руководство больницы, к сожалению, не ищет способов изменения существующей ситуации, хотя многие проблемы можно было бы решить без посторонней помощи, – отметила она.

Сейчас Тарбагатайская центральная больница включает 49 зданий. Из них 28 изношены более чем на 80%. Они были построены ещё в начале 1900-х годов. Удастся ли решить проблемы «своими силами», сказать трудно. Хотя какие-то меры руководство всё же предпринимает.

- В принципе, там можно ещё работать и наш коллектив там работает, – сообщил глава Тарбагатайского района Алексей Трифонов. – Кроме того, в результате проведённых мероприятий по модернизации здравоохранения было закуплено 54 единицы дорогостоящей техники. По ней было обслужено и принято более 6000 человек. Показатели неплохие. Чтобы поддерживать материально-техническую базу в более-менее надлежащем состоянии, администрация района выделила почти 300 тысяч рублей. Сегодня больница начала понемногу преображаться.

По словам Вячеслава Наговицына, Тарбагатйский район сегодня находится в «самом сложном положении по медучреждениям».

- Я лично обходил там всё несколько раз, было много различных мнений по этому поводу, в том числе решение снести там жилой дом и построить стационар, – подчеркнул глава. – Но решение так и не было принято.

Единственным выходом из ситуации сегодня остаётся снос старого и строительство нового здания на том же месте. Если же возводить больницу на другом участке, средств может просто не хватить.

- То, что предлагает район, нас тоже не устраивает: поставить в чистом поле, когда там нет никакой инфраструктуры. Нас тогда вынесет на такие деньги, что мы ничего не сможем сладить: потребуется отдельная котельная, водозабор, – отметил Вячеслав Наговицын. – Следует рассмотреть вариант со сносом. Мы строить научились, мы за год строим.
Проблема финансирования должна разрешиться на июньской сессии Народного Хурала. Тогда же выделят средства на разработку проектно-сметной документации.


- Деньги на проектирование мы выделим, но если не будет земельного участка, всё опять «забуксует», – считает глава Бурятии. – Справедливости ради хочу сказать, что Тарбагатайский район находится в самом тяжёлом положении по медучреждениям. Там уже ничего нельзя ремонтировать: надо сносить и строить медицинский комплекс.

Источник: infpol.ru


Комментарии (1)

  • 2 апреля 2014, 18:44

    медик   Ответить

     

    Недавно перед предполагаемым приездом министра здравоохранения РФ хвастались наши чинуши, что все прекрасно, село кадрами обеспечено, проект "Земский доктор работает", зарплаты по 40 с лишним тысяч, новое медоборудование закуплено, больницы строятся, всё супер. Но на самом деле всё печально - многие не желают при таком отношении к врачам идти в медицину, про зарплаты сплошное вранье, запугивание штрафами, огромные перегрузки, отчеты-зачеты-сверки-проверки-жалобы-интриги, как все это достало! Многие уходят из медицины, разочаровавшись во всем. А в городе и в районах кадровый дефицит все растет и растет. Минздрав, вы не задумывались - почему? А пора задуматься, иначе просто некому будет работать не только на новом высокотехнологичном оборудовании, которое простаивает из-за нехватки специалистов, но и вообще останетесь с носом. Пора менять неадекватную политику.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^