$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2014, 09:58

В Улан-Удэ состоялся рейд по тонкому льду

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, Транспортной прокуратуры Бурятии и представители Администрации провели очередной рейд по водоемам Улан-Удэ.

Возглавлял проведение рейда первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия полковник Николай Заворуев.

Напомнить населению об опасности выхода и выезда на транспортном средстве на тонкий лед, о мерах безопасности при нахождении на водоемах, а также с целью оценки состояния ледового покрова – такова была главная цель совместного патрулирования.

По словам Главного государственного инспектора Республики Бурятия по маломерным судам Игоря Солодимова, под воздействием солнечных лучей в данное время года лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды, которое подтачивает лед снизу, и, как следствие, на водоемах появляются промоины. Нахождение людей на таком льду - опасно для жизни.

В течение рейда на реке Уда встречались рыбаки, которые, несмотря на запрещающие аншлаги, находились на тонком льду. С ними инспекторы ГИМС провели профилактические беседы и раздали памятки. 

Любителям подледного лова и жителям столицы участники рейда порекомендовали соблюдать следующие меры предосторожности: не подходить близко к реке и водоему, не выходить на лед, не проверять прочность льда ударом ноги, не позволять детям кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, спускаться на санках с горы в сторону водоема. Не собираться большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах. Не переходить реку и водоемы по льду. Если произошел несчастный случай, немедленно звонить на телефон спасения «01» (с сотового «010»).

Инспекторы ГИМС также рассказали населению, что делать, если лед все-таки проломился и человек оказался в ледяной воде. 

- Не нужно поддаваться панике, действовать следует быстро и решительно. Не допускайте погружения в воду с головой. Для этого широко раскиньте руки по кромке льда полыньи, стараясь не обламывать ее. Осторожно без резких движений постарайтесь выбраться на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное использовать все свое тело для опоры. Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите в ту сторону, откуда вы шли до самого берега. А затем быстрым шагом или бегом доберитесь до любого теплого помещения, переоденьтесь в сухую одежду. Несоблюдение элементарных правил предосторожности на водоемах в это время года чаще, чем когда-либо, приводит к несчастным случаям, - порекомендовали сотрудники ГИМС.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^