$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2008, 06:29

Даши Намдаков получил премию «Ника-2008» за «лучшую работу художника» в картине «Монгол»

Картина «Монгол», историческая драма Сергея Бодрова-старшего, признана российскими киноакадемиками фильмом года. 


В пятницу 21 марта картина получила года шесть «Ник» в шести номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссерская работа» (Сергей Бодров), «Лучшая операторская работа» (Сергей Трофимов и Рохиер Стофферс), «Лучшая работа звукорежиссера» (Штефан Конкен, Бруно Тарьер, Максим Беловолов), «Лучшая работа художника» (Даши Намдаков и Елена Жукова) и «Лучшая работа художника по костюмам» (Карин Лор).

В 2008 году «Монгол» был номинирован на «Оскар», но статуэтки не получил, проиграв австрийским «Фальшивомонетчикам». Ранее «Монгол» получил двух «Золотых орлов» второй российской киноакадемии за костюмы и звукорежиссуру.

Напомним, что за последние дни это уже вторая большая победа известного скульптора из Бурятии Даши Намдакова.

В четверг он был награжден премией «Вера» второго Московского международного фестиваля «Традиции и Современность». На фестивале выставлялись его основные работы за прошедший год, в том числе - композиция «Похищение», созданная по мотивам художественного фильма «Монгол» Сергея Бодрова-старшего, где Даши выступил в качестве главного художника-постановщика.

На Московском фестивале «Традиции и Современность» Даши отмечен в номинации «Скульптура: за лучшее использование свойств материала».

Даши Намдаков - скульптор, график и ювелир, член Союза художников России. За последние 5 лет состоялись более 15 персональных выставок в крупнейших музеях мира (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Тайбэй), а также в галереях (ЦДХ, Галерея Зураба Церетели, Галерея Союза художников Монголии (Улан-Батор), Галерея «Ханарт» (Гонконг), Государственная Третьяковская галерея, Галерея-«Дом Нащокина», Музей современной истории России, и других).
В январе 2008 года в Третьяковской галерее в Москве прошла персональная выставка матера, где выставлялись его работы за последние 7 лет.
Художник представляет Россию на международных форумах искусств: Арт-Майами, Арт-Тайпей, Los Angeles International Antique и т.д.
Работы Даши Намдакова вошли в коллекции Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея (С.-Петербург), Государственного музея народов Востока, Музея современного искусства (Москва), Тибет-Хауса (Нью-Йорк), Тайваньского государственного исторического музея (Тайбэй), а также в частные коллекции Владимира Путина, Герхарта Шредера, Минтимера Шаймиева, Юрия Лужкова, Романа Абрамовича.
Произведения художника находятся во многих частных собраниях Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайваня. В частности, в коллекции американского кантри-певца и киноактера Вилли Нельсона, который называет имеющуюся у него работу «Лама» - «маленьким Буддой», в семье известных востоковедов и актеров Турманов - профессора Колумбийского Университета Роберта Турмана и его дочери, актрисы Умы Турман.
По итогам 2003 года Даши Намдаков стал одним из первых победителей популярного Интернет-голосования «Сибиряки года».


РИА «Сибирь»

Комментарии (17)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^