β
$ 57.02
61.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2014, 14:05

Улан-удэнскую молодежь призывают отказаться от табакокурения

В Улан-Удэ реализуется программа по отказу от табакокурения среди молодёжи «Дыши свободно!»

Программа подготовлена и внедряется в жизнь региональным отделением БРО РБФ «Нет алкоголизму и наркомании» совместно с Городским центром медицинской профилактики. В рамках этой программы в марте прошли вводные занятия со студентами Бурятского республиканского индустриального техникума и Байкальского колледжа туризма и сервиса. 25 студентов-добровольцев, желающих бросить курить, организовали группу по отказу от табакокурения. Для них проведены лекции-презентации на тему пагубного влияния курения на здоровье и тренинговые занятия с психологом Центра здоровья.

Целью таких занятий является психологическая подготовка к отказу от табакокурения. На занятии обсуждались причины отказа от курения, выгоды отказа, мотивация к отказу. Каждый участник группы определил тип своего курительного поведения, степень риска развития хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), степень никотиновой зависимости, уровень мотивации к отказу. Участники узнали, какие есть альтернативы сигарете в моменты стресса, упражнения для расслабления вместо сигареты, приемы антистрессового массажа, дыхательных и психофизиологических упражнений помогающих преодолеть стресс. Каждый участник сформулировал для себя психологическую установку, помогающую в отказе от табакокурения.

Следующий этап программы занятия по отказу от курения с врачом Центра здоровья и комплексное обследование организма.

Комментарии (1)

  • 15 апреля 2014, 12:13

    Юля   Ответить

     

    Ученые объяснили из-за чего образуется никотиновая зависимость. Исследование, опубликованное в журнале «The Journal of General Physiology», помогает объяснить, как никотин эксплуатирует клеточные механизмы организма, дабы образовать зависимость. Полученные результаты могут привести к новым методам лечения, которые помогут людям бросить эту пагубную привычку.

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Center for Disease Control and Prevention; CDC), на табак приходится наибольшее число смертельных исходов во всем мире. Никотин - неотъемлемый ингредиент табака, активирует рецепторы, известные как nAChRs и, удивительно, что в отличие от большинства других наркотиков он действует как «фармакологический компаньон», стабилизируя сборку своих рецепторов в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР) и увеличивает их численность на поверхности клеток (повышенное регулирование). Повышенное регулирование nAChRs играет важную роль в никотиновой зависимости и, возможно, в снижении восприимчивости курильщиков к болезни Паркинсона (onpuls.ru «На пульсе Вашего здоровья и красоты» интернет-журнал).

    Рецепторы, содержащие ∝6 субъединицы (∝6* nAChRs), находятся в изобилии в нескольких конкретных областях головного мозга. Исследователи из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) в Пасадене использовали мышей с выраженным ∝6 маркированным флуоресцентным белком, дабы показать, что воздействие никотина на уровне, сопоставимом с уровнем курильщика, повышает регулирование ∝6* nAChRs в этих областях головного мозга.

    Исследователи обнаружили, что способность никотина повышено регулировать ∝6* nAChRs опиралась на обратную ретроградную транспортировку ∝6* nAChRs от аппарата Гольджи в эндоплазматический ретикулум на пузырьках с COPI-покрытием. Авторы считают, что круговорот Гольджи - ЭР (с участием COPI везикул) может быть общим механизмом повышенной регуляции других nAChRs. Исходя из этого, манипуляция этого процесса может помочь сформировать новые стратегии в борьбе с курением и нейропротекции против болезни Паркинсона.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^