$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2014, 10:31

gazetarb.ru

В Бурятии собирают деньги для спасенной медведицы

Для годовалой бурой медведицы Маши, которая уже десять месяцев живет в селе Туран Тункинского района Бурятии, ищут более просторное и приспособленное место обитания.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, медвежонок вышел к людям, его приютила сотрудница Тункинского национального парка. Теперь зверь вырос, выпускать его в дикую природу нельзя - он не приспособлен к жизни в лесу. Оставлять в деревне и опасно, и дорого: семья, взявшая медведицу под опеку, потратила на ее содержание сотни тысяч рублей.

Как рассказала приютившая в свое время зверя Светлана Синькевич - старший госинспектор Тункинского национального парка, Маша выросла и ей было бы комфортнее жить в более просторном месте, чем частное подворье.

- 5 мая 2013 года медвежонок вышел к людям - забрел в соседнее село Монды. Нас с супругом, как работников нацпарка, вызвали на отлов. Девать ее было некуда, убивать жалко. Оставили у себя, кормили-поили. На зиму теремок размером два на два метра построили ей с вольером, - рассказывает Синькевич.

Руководство национального парка обещало, что оборудует медведице место, возьмет на баланс, но животное до сих пор живет на подворье. Хозяева Маши готовы передать ее в хороший зоопарк в Иркутск или в Красноярск.

По словам Светланы Синкевич, рост молодой медведицы, если встанет на задние лапы, уже примерно около 1,2 метров.

- По характеру она добрая, каждый день съедает два ведра каши с молоком, собачий корм и вареное мясо, - говорит Светлана.

В единственном в Улан-Удэ уголке живой природы, который расположен на территории Этнографического музея народов Забайкалья, зверя взять не могут. Здесь в двух клетках живут три взрослых медведя: самец и две самки.

- Была бы возможность, конечно, к себе устроили бы, но площади и возможности не позволяют, - сказал заведующий уголком Валерий Халзанов.

Как сообщает "Газета РБ", создать демонстрационный вольер в п. Аршан для медведицы Маши планировал Тункинский национальный парк. Но выполнить свое обещание не смог и не выделил на содержание медведя ни копейки.

Решение у проблемы, увы, пока только одно. С 31 марта по 1 мая разрешен отстрел медведя. Скорее всего, получит Маша свою пулю.

Недавно вся Россия рыдала над судьбой копенгагенского жирафа Мариуса, теперь ко всем неравнодушным обращаются с просьбой о помощи Маше. Об этом подробнее можно узнать на сайте "Газеты РБ".


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^