β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2008, 07:34

Председатель ЦДУБ: События в Тибете должны привести к демократизации китайского общества

Председатель буддийской общины «Ламрим» (Бурятия) и Центрального духовного управления буддистов Чойдоржи Будаев выразил надежду на то, что события в Тибете повлекут за собой демократические перемены в китайском обществе.


По словам Чойдоржи Будаева, демократия утвердилась в России после событий известных событий 90-ходов, получивших широкую международную огласку. «Хочется верить, что и те тревожные события в Тибете, очевидцами которых мы сегодня являемся, в конечном итоге, приведут к демократизации китайского общества», заявил он 16 марта в телефонном интервью сайту www.savetibet.ru.

«Монахи Тибета, по всей видимости, были доведены до крайней степени отчаяния, если их мирные протесты переросли в открытые акты неповиновения, - отметил Чойдоржи Будаев. – Эти монахи принесли в жертву собственные жизни для того, чтобы мир узнало о том, что тщательно скрывает китайское руководство».

Председатель общины «Ламрим» считает крайне важным, что «о серьезных проблемах Тибета, наконец-то, стало известно и в России».

По его словам, людям в России сегодня крайне трудно вынести определенное суждение о событиях в Тибете, поскольку на протяжении многих лет они были лишены объективной информации о происходящем в этой горной стране. «Многие запутаны, и не понимают, как относиться к внезапным протестам монахов», говорит он.

Вместе с тем он очень рад тому факту, что центральные телевизионные каналы России, впервые за много лет, честно и непредвзято освещают события в Тибете. «Впервые было снято табу, наложенное в нашей стране на освещение темы Тибета и Далай-ламы. Это дает нам надежду». - заявил экс-хамбо-лама Бурятии.

«Тибетские монахи – наши братья. И мы, как буддисты и последователи Далай-ламы, должны выразить им свою солидарность и помолиться о тибетском народе», отметил Чойдоржи Будаев.

Духовенство буддийской общины «Ламрим» в Улан-Удэ провело молебен о мирном урегулировании тибетского вопроса.

Молебны и акции солидарности с тибетским народом прошли сегодня в Калмыкии, Туве, Санкт-Петербурге и Москве.

«Cохраним Тибет!» (www.savetibet.ru)

Акции протеста буддийских монахов начались в понедельник 10 марта. Они были приурочены к 49-ой годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая, которая оккупировала эту территорию в 1959 году. В пятницу, 14 марта, события начали развиваться стремительно. В столице Тибета Лхасе вспыхнули беспорядки. Поводом послужили продолжающиеся на протяжении нескольких дней акции протеста буддийских монахов, которые вышли на улицы с требованием независимости Тибета от Китая. Позднее к монахам присоединились простые граждане. Протесты привели к жестоким столкновениям демонстрантов с китайской полицией, а в ряде случаев — к межэтническим разборкам между китайцами и тибетцами. По разным данным, в беспорядках погибли от 10 до 80 человек, ещё не меньшее количество получили ранения.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^