$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 марта 2014, 14:39

m.chelny-izvest.ru

Приставы Бурятии не будут налагать арест на имущество по незначительным долгам

24 марта вступили в силу изменения в законодательстве об исполнительном производстве, касающиеся усовершенствования процедуры ареста имущества.

Новеллы в законодательстве призваны избавить судебных приставов от необходимости налагать арест на имущество должников, в случае, если задолженность по исполнительным производствам не превышает трех тысяч рублей. Однако изменения не касаются ареста денежных средств, заложенного имущества и ареста имущества по исполнительным документам, содержащим требования о наложении ареста. Таким образом, по незначительным долгам имущество должников не будет подлежать аресту, и должник будет обязан погасить задолженность деньгами.

Кроме того, закон устанавливает, что должник вправе в течение десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. В свою очередь взыскатель вправе в течение десяти дней со дня его извещения о стоимости имущества должника менее 30 тысяч рублей, ходатайствовать об оставлении имущества должника за собой в счет погашения задолженности.

– Данные изменения позволят упросить процедуру реализации малоценного имущества. По существу, этот механизм будет привлекательным как для взыскателей, так и для должников. Так, должники получают возможность, самостоятельно реализовав имущество, погасить долги, а взыскатели – оставить это имущество за собой, исключив процедуру принудительной реализации. Зачастую по исполнительным документам о взыскании задолженностей, вытекающих из семейно-правовых отношений, малоценное имущество, не пользующееся покупательским спросом у широкого круга лиц, может быть привлекательным для взыскателя, - отмечает Евгений Ханхараев, начальник отдела по организации работы по реализации арестованного имущества. – По остальным категориям исполнительных документов имущественного характера взыскатели также будут заинтересованы оставить за собой малоценное имущество, скажем, в виде бытовой техники или сельскохозяйственных животных: овец, свиней, крупного рогатого скота.

По мнению ведомства, изменения законодательства позволят сократить сроки, связанные с принудительной реализацией имущества и будут способствовать оперативному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.  


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^