$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 марта 2008, 07:19

Очистные сооружения Улан-Удэ модернизируют

В столице Бурятии идет монтаж оборудования, которое в ближайшем будущем избавит город от зловония от очистных сооружений в районе стекольного завода.

В цех механического обезвоживания осадка городских очистных сооружений поступило специальное оборудование: два фильтр-пресса, мацератор для дробления крупных частиц, насосное оборудование и комплектующие. Поставщик ЗАО «Экополимер» также направил в Улан-Удэ специалистов для выполнения монтажных работ. Договоренность об этом была достигнута администрацией города с профильным предприятием в Днепропетровске на Украине.

Подготовительные мероприятия перед установкой оборудования проводились работниками МУП «Водоканал» - установка вентиляции, подводка сетей к зданию, сборка пресс-фильтров и т.д. В прошлом году было капитально отремонтировано здание цеха обезвоживания. Сейчас украинские монтажники устанавливают пресс-фильтры. Они будут производить ежедневно около 12 тонн сухих отходов человеческой жизнедеятельности. Сухой остаток будет использоваться в качестве удобрения на полях и огородах.

Предварительно улан-удэнские коммунальщики изучили опыт использования подобной технологии в соседней Чите и оценили ее достоинства. «Главное, запаха нет», - сказал Виктор Солодухин, начальник городских очистных сооружений «Водоканала».

В настоящее время канализационные нечистоты растекаются по иловым картам - квадратикам полей на открытом воздухе на берегу Селенги. С наступлением тепла в отстойниках начинается брожение, зловоние от которого разносится, в зависимости от направления ветра, далеко за пределы стекольного завода. Здесь они сушатся, а затем вывозятся на свалку. Технология иловых карт имеет существенные недостатки, самое главное - это зловоние в летний период. Кроме того, иловые поля занимают значительные площади.

Решением этих проблем станет введение новой технологии, при которой ил отжимается и сушится в закрытом цехе, а сухой остаток попадает на мусороперерабатывающий завод, на свалку, поля и огороды. Применяемая при этом вода будет использоваться в режиме «замкнутого цикла» и не будет сбрасываться в реку. Современные украинские технологии, по сути напоминающие использование центрифуги и позволяющие проделать эту процедуру без неприятных последствий для горожан, потребовали выделения 40-45 миллионов рублей из бюджета города.

— К этому мы шли давно, - заявил Геннадий Айдаев, улан-удэнский градоначальник. - Раньше на это не было средств, сейчас мы деньги изыскали. Предположительно к 1 мая мы сдадим объект в эксплуатацию.

По словам мэра, с мая текущего года, когда процесс очистки нечистот будет запущен в новом цехе, старые иловые поля общей площадью 11 гектаров будут закрыты. Их предполагается засадить деревьями и кустарниками, и они превратятся в зону отдыха. Впрочем, и сейчас в летнюю пору на этих полях на берегу Селенги купаются и загорают дети.

Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 5 марта 2008, 14:01

    в летнюю пору на этих полях на берегу Селенги купаются и загорают дети/

    Наверно дети купаются не на этих полях, а в Селенге рядом с этими полями )

  • 5 марта 2008, 15:39

    getmansky   Ответить

     

    нет, они купаются в вонючей фекальной жиже Well

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^