$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


http://www.belveder-e.ru/ selection oak каталог азбука плитки rex selection oak.

22 марта 2014, 18:14

Молодёжь Бурятии: "Спасите наши уши"

Уровень акустической нагрузки на  слуховые аппараты современных людей  с развитием технологий угрожающе повышается. Совсем не случайно еще лет тридцать назад у Андрея Вознесенского вырвался крик души – «тишины хочу, тишины, нервы, что ли, обожжены…» 

Здесь птицы не поют

В большей мере от агрессивных шумов  страдают жители крупных городов и особенно мегаполисов. Даже тройные стеклопакеты не способны спасти от грохота проезжающих мимо дома трамваев, какофонии автомобильных стад, не смолкающей до глубокой ночи.

Всю «прелесть» оборотной стороны технократической цивилизации испытывают на своих ушах и многие улан-удэнцы. В первую очередь это касается тех, кто живет поблизости от оживленных автомагистралей, железнодорожного вокзала, аэропорта, крупных промышленных предприятий и прочих производителей шумов.

До недавнего времени с такой ситуацией приходилось смиряться. Но медики все чаще бьют тревогу – акустический прессинг становится все жестче и для многих людей оборачивается преждевременным ослаблением слуха и даже глухотой.

«Застрельщиком» в деле ограничения акустического беспредела выступила недавно Москва – столичные законодатели собираются ввести ряд ограничительных мер. Прежде всего, речь идет об аудиорекламе возле киосков и торговых павильонов, уличных музыкантах, пользующихся  звукоусилительной аппаратурой и других. Мосгордума предлагает штрафовать за «преднамеренное создание шума» рядом с жилыми домами и социальными объектами на сумму до 80 тысяч рублей.

Как ожидается, громко шуметь запретят в радиусе 200 метров от жилых домов, гостиниц, общежитий, больниц и прочих соцобъектов. Кстати, в Москве уже действует закон «О тишине», по которому нельзя шуметь ночью. По этому закону полиция выписывает штрафы тем, кто включает после 11 вечера музыку, делает шумный ремонт и т.д. Смысл новых поправок в городской кодекс об административных правонарушениях - защитить москвичей от излишнего шума еще и днем. 

Улан-Удэнские депутаты до таких радикальных мер еще, видимо, не созрели. Перерыв всю местную законодательную базу, обнаружил лишь один документ, который хоть как-то может помочь бороться за тишину. В законе РБ «Об административных правонарушениях», вступившем в силу с 2012 года, статья 9 посвящена как раз нарушению тишины и покоя граждан в ночное время.

В отличие от последних московских инициатив, он весьма либерален и вряд ли способен серьезно напугать нарушителей покоя граждан. Так, в случае когда не происходит рецидива, нарушители ограничатся предупреждением. И лишь если такое нарушение будет зафиксировано во второй или третий раз, дело дойдет до административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Для юридических лиц наказание построже – от 5000 до 10 000 рублей, но тоже, скажем, не смертельно.

Информация к размышлению. Под действиями, нарушающими покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в помещениях в Республике Бурятия, в целях настоящей статьи понимаются:
     - использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, использование звуковых и световых сигналов автомобилей, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, в помещениях магазинов и предприятий общественного питания, расположенных в жилых домах, объектах мелкорозничной торговли: киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
     - игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
     - использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
    -  производство ремонтных, строительных, разгрузочных и погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

А вот в Ростовской области штраф за нарушение тишины в ночное время недавно повысили в десять раз!  А такой вид наказания, как предупреждение, из регионального закона «Об административных правонарушениях» и вовсе исключили. Теперь за нарушение тишины в ночное время шумные граждане получат  штраф не 500 рублей, как раньше, а 5000. Это касается, к примеру, соседей, которые устраивают по ночам гулянки, скандалы, дебоши или ремонт квартиры. До 30 тысяч рублей увеличивается штраф для юридических лиц, которые нарушают покой в ночное время. Угроза такого наказания теперь висит над владельцами ресторанов, ночных клубов, кафе, которые после 23 часов громко включают музыку, устраивают или позволяют устраивать своим гостям фейерверки или еще каким-то образом нарушают покой граждан. Нарушители тишины будут также нести ответственность за неисправную автосигнализацию, ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы и т.д.

Наконец, за наш с вами покой недавно вступился  и Верховный суд России. 
Как пояснила высшая судебная инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение. Это важное пояснение будет направлено всем судьям страны..

«Высшая мера наказания»

Между прочим, за систематические нарушения шумных жильцов могут даже  выселить из квартиры. Законопроект, предлагающий такую жесткую меру, был внесён в прошлом году на рассмотрение Госдумы. Эта и другие радикальные нормы по борьбе с шумом, нарушающим тишину и покой граждан в дневное время, содержатся в проекте федерального закона, которым вносятся поправки в Административный кодекс и Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. 

Действующее законодательство не делает различия между уровнями допустимого шума по утрам в будние и выходные дни, и этим пользуются многие, начинающие, например субботнее утро со строительных работ, громкой музыки и перемещения мебели. При этом контроль уровня шума не подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе. Привлечь нарушителя спокойствия к административной ответственности в этом случае крайне трудно, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Его авторы позаботились и о миллионах работников с ночным графиком работы, для которых шум днем создает невыносимые условия не только для сна, но и обычной жизнедеятельности.
Депутаты предлагают установить административную ответственность не за превышение допустимых уровней шума, а за нарушение общественного порядка. Согласовывать громкие действия в случае принятия закона придется и с соседями, чьи квартиры хотя бы одной стеной или перекрытием примыкают к помещению, в котором намечаются шумы. Если же дело коснется индивидуальных строений, то считать будут, исходя из расстояния десяти метров по прямой линии от наружной стены шумного помещения. 

Размеры административного штрафа предлагаются разные. От пяти тысяч до десяти тысяч рублей – для граждан, от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей – для должностных лиц, и от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей – для организаций. Для самых злостных нарушителей тишины, которые в течение одного года трижды привлекались к ответственности, предлагается наиболее жесткая кара – прекращение прав собственности и продажа “шумных” квартир на аукционе с выплатой собственникам вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Проще говоря, жильцов просто выселят из квартиры.
Принятие федерального закона, по мнению депутатов, будет способствовать созданию благоприятных условий жизнедеятельности населения России и предотвращению вредного воздействия шума на здоровье граждан в любое время суток. Но пока этот закон, увы, не принят.

Жертвы русского шансона

Еще одним символом надругательства над нашими ушами давно стали водители маршрутных такси и автобусов. По какой-то необъяснимой причине практически все они -  горячие поклонники так называемого «русского шансона», а по-простому, блатняка.
Причем некоторые водители непременно хотят, чтобы творчеством Михаила Круга, Кати Огонек и прочих певцов блатной романтики пассажиры наслаждались на полную громкость колонок.

Можно ли найти какую-то управу на «меломанов на колесах»?
Оказывается, можно. Если маршрутчик на рабочем месте курит, разговаривает по мобильному телефону, включает громкую музыку, нужно обращаться в отдел транспорта администрации Улан-Удэ.
Но голословные жалобы не принимаются: необходимо указать время поездки, номер маршрута и желательно номер самой машины. Водителя накажут через индивидуального предпринимателя, на которого он работает. Причем наказание, в зависимости от жалобы, может быть вплоть до расторжения договора о пассажирских перевозках. Предполагается, что собственник маршрута должен быть заинтересован, чтобы у него работали культурные водители, обеспечивающие безопасную перевозку граждан.

Но в этом вопросе важно, как мне кажется, не перегнуть палку и не уподобиться чиновникам из Пензы, которые волевым решением постановили, что в общественном городском транспорте должна звучать только высокохудожественная, одобренная деятелями культуры, музыка. 

Предполагается, что в ближайшее время представители транспортных компаний Пензы получат флешки с рекомендованными музыкальными произведениями. Что конкретно  придется слушать горожанам, пока неизвестно, но тамошнее управление культуры, похоже, уже что-то придумало. Планируется, что маршрутчики обновят свой музыкальный репертуар до апреля нынешнего года. 

Чиновникам из улан-удэнской мэрии вряд ли стоит идти таким путем, потому что, по-большому счету, особой разницы между очень громким «блатняком» и такой же громкой классической музыкой нет. Тишины все-таки хочется.


Валерий Цыдыпов
Окончание в следующем номере.

Источник:

Молодёжь Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^