$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2014, 16:21

khurul.ru

В Улан-Удэ приедет отец актрисы Умы Турман

Накануне своего визита в Бурятию Боб Турман дал эксклюзивное интервью.

Кажется, такой человек, как Роберт Турман не нуждается в представлении. Широко известно, что он буддийский гуру Америки, один из самых влиятельных людей по версии «Таймс», ученик и близкий друг Далай-ламы и, наконец, отец знаменитой голливудской актрисы Умы Турман.

50 лет назад Роберт Турман стал первым буддийским монахом из США, а ныне является одним из самых известных в мире буддологов, который перевел на английский язык такие важные трактаты, как «Сущность ясного изложения» Дже Цонкапы и «Тибетская книга мертвых». И хотя многие коллеги критикуют его за идеализацию Тибета и пристрастность в процессе исследования буддийской философии, сам он считает, что искренняя любовь к буддизму и тибетской культуре является условием глубокого понимания этой цивилизации.

Профессор Турман занимает должность профессора Факультета религиоведения Колумбийского университета, является блестящим знатоком санскрита и тибетского языков. Вместе с Ричардом Гиром в 1987 году он основал всемирную сеть Тибет-хаусов. Вообще, Турмана связывают особые связи с Россией и тремя ее буддийскими регионами. Как известно, коренным гуру Турмана был геше Вангьял – калмыцкий буддийский монах, ученик Агвана Доржиева, который поселился в Нью-Джерси в 60-х годах прошлого века. Турман не раз бывал в Москве, Петербурге, Калмыкии и Тыве, однако никогда не был в Бурятии. В ближайшее время Боб планирует исправить это недоразумение. В мае по приглашению Института монголоведения, буддологии и тибетологии он приезжает в Улан-Удэ для участия в научной конференции. 

Профессор Турман, что вы ожидаете от своего визита в Улан-Удэ?

- Помимо конференции, которая организована Институтом буддологии в Улан-Удэ, мне бы очень хотелось посетить Ацагатский дацан и музей Агвана Доржиева. Я много раз говорил, что Агван Доржиев является моим духовным дедушкой. Это не просто слова, я так действительно думаю. Цаннид-хамбо Доржиев был коренным гуру моего коренного гуру геше Вангьяла. В 1920-21 гг. он помог геше Вангьялу выехать из России и добраться до Тибета, до того как коммунисты принялись выкорчевывать буддизм в СССР. В настоящее время моим учителем является Его Святейшество Далай-лама, но геше Вангьял был и остается моим коренным, основным учителем. Я очень горжусь этой связью со знаменитым бурятским ламой. Он был выдающимся человеком. Расскажу вам одну историю об Агване Доржиеве, которую в Бурятии могут не знать. Мне в свое время поведал ее геше Вангьял.

В 1920-х годах Агван Доржиев купил большое количество русского шелка, который был сложен им в большой сундук. В те времена в Монголии и Тибете ценились ткани русского производства, и Агван Доржиев, возможно, вез этот шелк в подарок ламам. Сундук был невероятно тяжелым. Когда он со своими учениками загружал сундук в поезд, то нанял русских грузчиков, но те не смогли поднять сундук даже на платформу – таким тяжелым он был. Тогда Агван Доржиев взял этот сундук сам, поднял его и поставил на платформу. Он тогда был уже старым человеком, но в одиночку сумел поднять сундук, который не могли осилить два молодых здоровенных грузчика. Его ученики были уверены, что тут дело в каких-то сверхъестественных способностях Доржиева.

То есть дело было не в физической силе?

- О, разумеется, нет. Есть еще одна история о Доржиеве, которую рассказывал мне геше Вангьял. Может быть, о ней тоже не знают в Бурятии. Как известно, у императора Николая было много дочерей, и долгое время он был безуспешен в попытках обрести наследника. Влиятельный политик князь Ухтомский устроил встречу царя с Агваном Доржиевым, поскольку слышал, что тибетские буддисты могут помочь царю в этом вопросе. Затем Доржиев вернулся в Тибет, встретился с Далай-ламой и рассказал о проблеме русского царя. Тринадцатый Далай-лама передал императору Николаю через Доржиева какие-то волшебные пилюли. Было это в 1902 или 1903 году, в самом начале XX века. Кроме того, Его Святейшество передал инструкции, которые предписывали, чтобы царь и царица приняли эти пилюли в определенную дату в ночь полнолуния и занялись любовью. В этот же день Далай-лама провел религиозную службу, и в итоге царица стала беременной сыном. К несчастью, ребенок оказался больным, но это уже был вопрос наследственности, и тут буддисты были бессильны. В благодарность за помощь, царь дал разрешение Доржиеву построить буддийский храм в Петербурге.

Были ли вы знакомы с бурятскими ламами в США?

- Я был знаком с бурятским ламой Даваа-Самбу, который жил в Нью-Джерси вместе с геше Вангьялом. Мы с ним часто спорили. В частности у нас была дискуссия о времени начала Шамбалинской войны. И геше Вангьял поддерживал мою сторону в этом споре, чего в других случаях он никогда не делал. (Смеется) Но в этой дискуссии он был со мной солидарен.

В чем же она заключалась?

- Согласно письменной традиции, Шамбалинская война наступит через 400 лет от настоящего времени. Но моя точка зрения заключается в том, что наша планета не продержится столько времени в нынешней ситуации, если, конечно, не произойдет каких-то радикальных перемен: остановка индустрии, замедление темпов изменения климата, уничтожение ядерного оружия и так далее. Даваа-Самбу строго придерживался письменной традиции и считал, что война произойдет через четыре века, как и было предсказано в Калачакра-тантре. Геше Вангьял разделял мой пессимизм в этом вопросе. Так вот, Даваа-Самбу приехал в США в 60-х годах из Индии. Он немного занимался тибетской медициной. До своего приезда в Америку Даваа-Самбу, как мне кажется, преподавал в Санскритском университете в Варанаси. Там я с ним впервые и познакомился. Думаю, именно геше Вангьял пригласил его в Нью-Джерси. Знаете, что сказал мне геше Вангьял, когда я впервые познакомился с ним? Это было в 1961 году, и я тогда учился в аспирантуре в Гарварде. Так вот, он спросил меня, какие языки я изучаю. Я ответил, что учу китайский, японский, санскрит, тибетский и немного монгольский. Тогда он строго так спросил меня: а как же русский? Нет, - ответил я, - я не знаю русского и зачем вообще мне русский? И тогда геше Вангьял сказал: в будущем, когда ты станешь старым, если не сможешь давать Дхарму на русском, то не сможешь достичь своих целей и не станешь полностью счастливым. Так он и сказал. (смеется) Я внял его совету и пытался учить русский язык, но, к сожалению, так и не достиг в этом какого-либо прогресса. Теперь я уже старый человек и вынужден согласиться со своим учителем. Я очень несчастлив, что не могу говорить с российскими буддистами напрямую.

Который по счету визит в Россию вы планируете?

- Это уже мой третий приезд в вашу страну. Несколько лет назад я был в Калмыкии. Там я явно переутомился, потому что очень много говорил с людьми и рассказывал об очень многих вещах. Буквально, круглые сутки! Геше Вангьял в Калмыкии считается просто иконой. Ему посвящают экспозиции в музеях, бережно хранят его очки и прочие личные вещи. Я провел там десять дней. В Тыве я был всего несколько дней, но и там меня очень тепло встречали. Думаю, в России люди очень ждут Далай-ламу, но поскольку Путин не дает ему визу, люди рады любому, кто может преподать им Дхарму. Помимо конференции, я бы очень хотел встретиться в Бурятии с верующими людьми, с людьми, которым интересна Дхарма.

Источник: ИА ARD.


Комментарии (6)

  • 22 марта 2014, 15:41

    йцукен   Ответить

     

    как задолбали эти заграничные "буддисты" - они же все агенты ЦРУ.

    Единственное чем он известен - отец Умы Турман. Ну, еще наркоман со стажем. Всё. Наши бараны будут вокруг него бегать как угорелые - противно смотреть.

    Да и весь этот буддизм, как и любая другая религия - бизнес.

    Антинаучный бред о шамбалинской войне - средневековое мракобесие. И этот урод еще называет себя профессором.

    Но баранов вокруг себя он соберёт, у нас баранов хватает. У местных пастырей отобьёт.

    Если сам Далай-лама на попечении ЦРУ, то этот Турман тем более (как впрочем и Ричард Гир):

    http://www.inosmi.ru/europe/20120709/194644270.html

    http://dalailama.su/dalai_lama_cru_zoloto_woina_politika.html

    http://voprosik.net/dalaj-lama-agent-cru/

  • 22 марта 2014, 15:54

    йцукен   Ответить

     

    Foreign Relations of the United States, 1969–1976

    Volume XVII, China, 1969–1972, Document 278

    278. Memorandum Prepared for the 40 Committee1

    Washington, January 11, 1971.

    SUBJECT

    Status Report on Support to the Dalai Lama and Tibetan Operations

    1. Summary

    CIA Tibetan activities, utilizing followers of the Dalai Lama, have included in addition to guerrilla support a program of political, propaganda, and intelligence operations. These activities are designed to impair the international influence of Communist China by support to the Dalai Lama and the Tibetan exiles in maintaining the concept of an autonomous Tibet, [4 lines of source text not declassified].

    From its inception the Tibetan operations program has been coordinated with the Department of State and appropriate U.S. Ambassadors. Since 1959 these activities have been approved and reviewed by predecessor bodies of the 40 Committee and were most recently endorsed by the 303 Committee in March 1968.2

    Funds programmed for these Tibetan operations (other than guerrilla resistance support) have been gradually reduced from over $500,000 yearly before 1969 to $363,000 proposed for FY 1971.

    http://history.state.gov/historicaldocuments/frus1969-76v17/d278

  • 22 марта 2014, 15:57

    йцукен   Ответить

     

    После Китайского вторжения Тибет, Далай-лама и тибетское сообщество беженцев были наводнены помощью в форме денег, продовольствия, одежды, одеял, лекарств, земли, техники, домашний скот и т.д. Много международных благотворительных организаций, типа Красного Креста, CARE, Catholic Relief Services, The National Christian Council, the American Friends Service Committee, the American Emergency Committee for Tibetan Refugees и другие, давали интенсивно. Много национальных правительств, типа Великобритании, Франции, Канады, Новой Зеландии, США и особенно Индия давали шедро. Десятилетиями тяжелое положение тибетцев редко оставляет внимание средств информации. Это стало без сомнения одной из наиболее успешных продолжительных кампаний сбора средств, привлекающих миллионы и миллионы долларов пожертвований ежегодно.

    Где все эти деньги? Куда они использовалось?

    Когда Австралийский журналист Майкл Бакман пробовал найти ответ на эти фундаментальные вопросы, он обнаружил, что:

    «Расходы правительства-в-изгнании, сегодня далеки от открытости.»

    «Не понятно, как пожертвования входят в составление бюджета. Они, вероятно, приближаются к многим миллионам ежегодно, но Департамент Финансов Далай-ламы не проводит никакой открытый учет их или их источников.»

    «Конечно, есть множество слухов среди тибетских эмигрантов о местной коррупции и злоупотребление деньгами, собранными от имени Далаи-ламы.»

    В автобиографии, Таши Церинг, который работал в казначействе тибетского правительства, рассказывает о своем опыте (p63 of the autobiography):

    «Я до сих пор чувствую разочарование и гнев из-за того, что я видел из происходившего в министерстве финансов в Лхасе. Обычные люди направляли свои налоги и дань в форме денег и товаров, а и монахи и высокие чиновники брали все, что они хотели. Были бухгалтерские книги, заполненные отчетами о брикетах чая, масла, ткани, золота и серебра. Я видел отчеты, которые показывали, что облаченные властью монахи, особенно из аристократических семейств и семьи Далай-ламы, "заимствовали" любую из этих вещей, что пожелали и никогда не возвращали их. Не было никакого полного отчета и никакой ревизии. Должностные лица и их друзья и семейства могли входить и брать что - нибудь, что они пожелали. Я видел как они делали так своими собственными глазами.»

    Таши Церингу предложили должность в только сформированном правительстве-в-изгнании, но он отклонил предложение: «Я чувствовал, что иду, чтобы работать для изгнаных аристократов и монахов, которые желали бы восстановить ту же самую старую систему.»

    Это могло стать ответом на вопросы Майкла Бакмана. В поисков ответов, Бакман раскрыл несколько более неудобные истины:

    Далай-лама не просто духовный лидер, он был главой правительства. Как и многие азиатские политики, Далай-лама развёл удивительное кумовство, назначая членов своей семьи на многие видные позиции.

    Три из шести членов Кашага, или кабинета министров, высокая исполнительная ветвь тибетского Правительства в изгнании, были близкими родственниками Далай-ламы.

    Старший брат служил в качестве председателя Кашага и в качестве министра безопасности.

    Он также возглавлял потдерживаемое ЦРУ тибетское движение сопротивления в 1960 годах.

    Сестра мужа сестры служила в качестве главы Совета по планированию и Департамента здравоохранения правительства в изгнании.

    Младшая сестра служила министром здравоохранения и образования, а ее муж служил в качестве главы департамента информации и международных отношений Правительства в изгнании.

    Их дочь была членом тибетского Парламента в изгнании.

    Младший брат работал в качестве главы кабинета Далай-ламы, а его жена служила министром просвещения.

    Вторая жена мужа сестры выступает в качестве представителя тибетского Правительства в изгнании в Северной Европе и начальником управления международных связей для Правительства в изгнании.

    Все эти позиции давали семье Далай-ламы доступ к миллионам долларов, собираемых от имени Правительства в изгнании.

    Насколько «СЕМЬЯ» готова была делиться богатствами с народом видно из книги Майкла Бакмана, 'The Asian Insider'. Далай-лама назначил свою старшую сестру, Тсеринг Долму, управлять капиталом, пожертвованным для тибетских сирот. Западный ревизор приюта описывает условия жизни детей, которые она там обнаружила: «Около тысячи беженцев, главным образом дети, жили там. Двести мальчиков спали в одной комнате, оборудованной двухъярусными кроватями по стенам и с матрацами, покрывающими пол. Мальчики спали поперек матраса по семь человек на каждом. Девочки спали в меньших комнатах в подобных условиях.

    Обычным была перенаселенность и естественно инфекции распространялись, как пожар. Тибетские дети привыкшие к условиям Тибетского плато, были уязвимы для болезней индийских равнин, особенно, при путешествии через них в Дхарамсалу. Они не имели никакого иммунитета к болезням теплого климата. Много детей умерли в ходе вспышки кори и гепатита от грязной воды. Большинство детей пострадало от чесотки глаз, инфекций уха, червей, дизентерии. Многие получили пневмонию и другие дыхательные инфекции» Она находит отношение сестры Далай-ламы к сиротам надрывающим сердце.

    Так Том Грунфелд, отмечает в своей книге, The Making of Modern Tibet:

    «

    в то время как дети вверенные её заботе были часто на краю голодания, обычный завтрак [Тсеринг Долмы] составлял двенадцать блюд. В тоже время, в мокрую и холодную погоду дети были одеты в тонкие хлопковые робы без рукавов. Но когда очень важные лица посещали Верхнюю Детскую деревню, каждый ребенок там был одет тепло в твид, шерсть, толстые носки и крепкие ботинки.»

    Условия в Тибетских Детских Деревнях значительно улучшились, когда проект приняла австралийская организация Austrian charity SOS Kinderdorf.

    http://dalailama.su/dalai_lama_cru_zoloto_woina_politika.html

  • 23 марта 2014, 13:16

    Black Hole   Ответить

     

    Для редакции: «Профессор Турман занимает должность профессора

    .» как нить нельзя соблюдать правила русского языка. «Масло масленое».

    Теперь попятно в кого цвет глаз «Небо на рассвете».

    Для йцукена: «Да и весь этот буддизм, как и любая другая религия - бизнес.». Только глупый человек так мог написать. РЕЛИГИЯ это основа всех межличностных отношений, она передается с молоком Матери.

    Она (Религия, неважно какая ) учит поступать правильно, как Человек. В бизнесе, все просто, делай как выгодно.

    23 марта 2014, 23:32

    йцукен   Ответить

     

    если вам нужны религиозные подпорки, то это ваша проблема. Если вас только религия удерживает от обмана, преступлений, разврата и прочего дерьма, то значит вы не человек, а кусок говна.

  • 23 марта 2014, 15:46

    Наговицин   Ответить

     

    В Дацан его свозите и позами вчерашними накормите

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^