$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2008, 18:46

Предприниматели Бурятии констатировали свою незащищенность

На прошедшей неделе в Улан-Удэ состоялся круглый стол «Общественная защита бизнеса». Это далеко не первое, и уж тем более не последнее мероприятие в республике, призывающее оградить малый и средний бизнес от многочисленных проблем. У нынешнего же было одно отличие. Впервые был официально констатирован факт того, что предприниматели находятся с властью по разные стороны баррикад. А в Бурятии в отношениях между бизнесом и государством процветает «правовой нигилизм».


«Государство само по себе, бизнес сам по себе» — эта фраза, брошенная в самом начале одним из коммерсантов, оказалась лейтмотивом всего происходящего в «Байкал-Плазе» в тот день. Саму власть на круглом столе представлял глава агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Бурятии Александр Гребенщиков, который в самом начале поспешил расставить акценты. По его мнению, «не каждый чиновник знает, что нужно бизнесу: многие из них пришли из тех советских времен. Он никогда этим бизнесом не занимался, откуда ему знать».


По версии чиновника, бизнес должен идти к власти, предлагать, советовать, выступать с законодательной инициативой. Кроме того, г-н Гребенщиков, по его словам, не понял: а от кого надо защищать бизнес — от бандитов, конкурентов, коррупции? Ему захотелось расстановки приоритетов, тогда было бы легче принимать решения.


Коммерсанты, видимо, постеснялись сказать в глаза чуть ли не единственному чиновнику, рискнувшему прийти на круглый стол, что защищать нужно, собственно, от представителей власти. В дальнейшем, впрочем, это позволило Гребенщикову дополнить свою мысль, что государственные структуры, в частности им возглавляемое ведомство, не «заточено» для защиты бизнеса. Данными ему полномочиями можно помогать и содействовать предпринимателям, но защищать в конкретных обстоятельствах очень трудно.


Правда, чем помогать — тоже осталось в полумраке для находившихся там бизнесменов. Финансовых средств на создаваемый в Бурятии «Центр защиты бизнеса» от власти не будет однозначно. Когда чиновников спросили о госпрограммах, в которых новая общественная организация могла бы поучаствовать, то ответ был ошеломительным. Дескать, был печальный опыт с неким центром защиты предпринимателей. По их словам, конкурс выиграла компания «Практик», выделено было несколько десятков тысяч рублей, они были проедены — и все заглохло. Больше рисковать они не намерены.


Тем не менее, прямо на круглом столе между организаторами — «Деловой Россией» и Гребенщиковым — была достигнута договоренность, что центру защиты бизнеса для начала его работы будет предоставлено офисное помещение, оргтехника и связь в бизнес-инкубаторе. Иначе говоря, конкретные шаги все-таки были сделаны. Но это не помешало коммерсантам, присутствовавшим на мероприятии, крайне негативно высказаться в отношении власть имущих.


В Улан-Удэ процветает «правовой нигилизм» — такой вывод сделали участники форума. И если у бизнесменов он практикуется еще с 90-х годов, то сейчас он активно поддерживается и чиновниками. Директор филиала «Московской страховой компании» Алдар Бадмаев доходчиво объяснил это на примере. Широко известен конфликт Андрея Козлова и кафе «Шальная ложка» с госструктурами. Близость заведения к Гостиным рядам не дает ему спокойно существовать. Чиновники блюдут охрану памятников. Но в это время в метре от тех же самых рядов появляется огромная конструкция, венцом которой выступает монитор для уличной видеорекламы.


«А он что — не попадает под действие закона? И гармонично вписался в архитектурный ансамбль? Стыдно, на наш непрофессиональный взгляд», — резюмировал бизнесмен.


Конфликт Андрея Козлова рефреном прошелестел и в связи с реконструкцией улицы Смолина. По мнению бизнеса, нелогично, когда чиновники требуют от бизнесмена соблюдения таинственных и не узаконенных охранных зон вблизи памятников, но не обращают внимания на соседнюю улицу, которую собираются сносить.


Да, расширение улицы необходимо, но там на это не обращают внимания, потому что так «надо». Это и есть, по мнению бизнесменов, «правовой нигилизм».


Кроме того, бизнесмены с удовольствием прокомментировали неоднократно высказанную властью мысль о наличии предпринимателей в Народном Хурале. Это, по мнению властей, служит предпринимателям хорошим основанием для лоббистских возможностей. По мнению Алдара Бадмаева, не стоит переоценивать участие большого бизнеса в работе парламента. Отдельные его представители защищают там все-таки свои интересы, которые иногда совпадают с интересами остального бизнес-сообщества. И не более того.


Достаточно много времени на круглом столе было уделено анализу конкретных конфликтных случаев. Вспомнили и прошлогоднюю голодовку предпринимателей на Стрелке, и Андрея Козлова, и ситуацию вокруг крупного бизнесмена Льва Асалханова. В итоге пришли к выводу, что, прежде всего, на предпринимателя всегда можно надавить в случае крайней необходимости, и фактически он остается беззащитным перед государственной машиной. Бизнесменов атакуют выборочно и точечно, что противоречит Конституции России. Прокуратура и суды в Бурятии запрограммированы на свои действия в пользу государства.


Статистика их решений это подтверждает, и на справедливость оттуда они не надеются. Кроме того, конфликтующие с властью бизнесмены мгновенно становятся «белыми воронами» в своем сообществе. Глава гильдии рестораторов Бурятии Людмила Лумбунова недвусмысленно поведала, что она боится взаимодействовать с тем же Андреем Козловым, видя его острое противостояние с власть предержащими, и это повсеместная практика.


В конце концов на круглом столе решили, что «необходим совершенно другой уровень взаимоотношений власти и бизнеса и форматы общения, ведь до этого шли сплошные рекомендации друг другу».


Виктор Банев, «Номер один»

Комментарии (1)

  • 28 февраля 2008, 18:15

     

    надо менять менталитет нашим чиновникам.

    надо, чтобы люди из бизнеса приходили во власть и перестраивали постепенно систему.

    сейчас это делает Чепик.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^