$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2014, 12:03

http://zentralka.ru/

Центральная газета: "6 способов снизить расходы на общедомовые нужды"

Каждый многоквартирный дом потребляет максимум четыре ресурса: электроэнергия, тепловая энергия, холодное и горячее водоснабжение. Если на ресурс в доме установлен общедомовый прибор учета, то в доме автоматически появляется строка «общедомовые нужды» (ОДН).

Согласно Постановлению №354 «О предоставлении коммунальных услуг…», по которым сейчас работают все управляющие компании, есть формула расчета общедомовых нужд. Что же она собой представляет?

Из показаний, снятых с общедомового прибора учета (ОПУ), вычитается сумма показаний индивидуальных приборов учета жителей, а также вычитается сумма квартир, которым плата насчитывается по нормативу (назовем их «нормативщиками»).

Получается, если сумма показаний общедомового прибора учета составила, к примеру, 100 единиц, индивидуальных приборов учета – 50, а нормативщиков – 40, то получилось, что общедомовые нужды на дом составили 10 единиц (киловатт-часов электроэнергии, кубических метров по холодной или горячей воде). И эта цифра распределяется между жильцами прямо пропорционально занимаемой ими площади квартир.

Какие же факторы влияют на то, что общедомовые нужды получаются большими, и как их уменьшить? Причин несколько, и, соответственно, столько же способов сократить расходы на ОДН.

1 СПОСОБ

Самый простой, но он требует, чтобы в доме был организатор: активист, инициативная группа или председатель Совета дома. Он должен организовать снятие показаний с индивидуальных приборов учета в тот же день, когда снимаются показания с общедомового прибора учета. Как это реализовать? Председатель Совета дома может обратиться от лица всех жителей в свою управляющую организацию и узнать, когда в его доме снимаются показания по ОПУ. Затем собрать жителей и объяснить, что показания с индивидуальных приборов учета нужно снимать не тогда, когда приходит квитанция, а в определенный день, который он им озвучит. В этом случае сумма показаний индивидуальных приборов учета будет максимально приближена к показаниям общедомового прибора учета. Дома, которые смогли воплотить этот способ в жизнь, уже сегодня снизили расходы на ОДН до 17%!

2 СПОСОБ

Некоторые жители в своих квартирах могли не установить индивидуальные приборы учета. Хотя по закону «Об энергосбережении…» должны были это сделать. В результате замеров установлено, что сверхпотребление происходит именно в тех домах, где не установлены индивидуальные приборы учета. Почему так происходит? Потому что число жильцов, фактически проживающих в квартирах, может быть больше, чем прописанных в ней (поэтому норматив рассчитывается заниженный). О наличии таких случаев старший по дому может информировать управляющую организацию (УО). А она в свою очередь – провести проверку совместно с УФАС. Только после этой проверки и выявления большего количества проживающих, чем прописано, УО будет иметь законное право производить начисление на оплату ресурсов за фактически проживающих людей.

Тут также важно, чтобы инициатива шла от собственников, так как без их заявления УО не имеет права никого проверить.

3 СПОСОБ

Высокие показания общедомового прибора учета могут быть и из-за того, что жители часто записывают показания приборов учета на ту сумму, которую они хотят заплатить в следующем месяце. А в будущем, когда появятся свободные средства, - планируют компенсировать недоплаченное. Таким собственникам необходимо понять следующее: если уж выбирать из всех зол меньшее, то лучше указывать фактические показания, а на счет вносить ту сумму, которую реально заплатить на данный момент.

Как же понять, что кто-то занижает показания? Довольно просто. Управляющая организация по просьбе председателя Совета дома предоставляет сведения о потреблении ресурсов каждой квартирой. После получения таких данных Совету дома совместно с УО следует провести анализ, сколько потреблено ресурсов в расчете на одного человека. Если получилось по 1–2 куба воды на взрослого человека при нормативе 4,05 куб. м воды, значит, происходит занижение, и в данной квартире необходима проверка. Если старший по дому обладает лидерскими качествами, то обычно дом решает такие проблемы самостоятельно.

4 СПОСОБ

А теперь представим такую ситуацию, что дом потребляет 1000 кубов холодной воды и в доме общее количество квартир 230. В таком случае, потребление каждой квартиры (при условии, что в них проживает одинаковое количество человек и у всех стоят приборы учета) примерно 4,348 м3 воды. Но если каждый округлит свои показания в меньшую сторону и укажет 4 м3 воды, то общая сумма не сойдется. И получится ОДН – 80 м3. Но ведь кто-то округляет показания на полкуба! Если же все будут указывать хотя бы один знак после запятой, то ОДН составят не более 11 м3. А два знака после запятой снизят их до минимума.

5 СПОСОБ

Его можно назвать кардинальным, потому что он помогает решить сразу все предыдущие четыре проблемы. Установив приборы учета с импульсным или радиовыходом, собственники застрахуют себя от высоких ОДН. Стоят они дороже обычных, потому что для их установки необходимо протянуть провода от ИПУ к общедомовому прибору учета или установить оборудование для сбора радиосигналов с ИПУ по всему подъезду, чтобы в дальнейшем показания автоматически снимались компьютером, и полностью исключался человеческий фактор.

6 СПОСОБ

Ну и, собственно, нельзя отрицать, что общедомовые нужды, так или иначе, – существуют. Холодная вода идет на мытье подъездов, мест общего пользования, промывание систем отопления, на полив цветов, клумб. Бывают и утечки. Электроэнергия – на освещение мест общего пользования и работу лифтов.

Как можно минимизировать эти расходы?

- Для освещения подъездов установить энергосберегающие светильники с датчиками присутствия человека.

- В домах, где проходит капитальный ремонт, заменить лифт на современный, снабженный частотным регулированием. За счет того, что его электродвигатель меньшей мощности – такой лифт потребляет на 40% меньше энергии.

- В некоторых домах жители поливают клумбы, ухаживают за цветами. Многие из них набирают воду из своих квартир. Получается, мало того, что они платят за воду, но еще автоматически им считается водоотведение – 15 рублей за куб, хотя фактически вода выливается на землю. Чтобы исключить затраты на водоотведение, в подвале таких домов можно установить отдельный счетчик воды, которая будет использоваться на полив клумб и мытье подъездов, на показания данного счетчика по согласованию с ресурсоснабжающей компаний расходы на водоотведение начисляться не будут.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Просим обратить Ваше внимание на внесение дополнительного примечания в приказ Республиканской службы по тарифам от 28.08.2012 №5/8: «При установлении нормативов потребления электрической энергии на общедомовые нужды были учтены площади следующих помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме: площади лестничных площадок и лестниц» (в ред. приказа РСТ РБ от 14.11.2013 №5/10). В случае если у Вас не установлен общедомовой прибор учета на электрическую энергию, и Вам производилось начисление исходя из общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, включая чердаки и подвалы, Вы вправе потребовать перерасчет.

Этот Приказ можно запросить в РСТ РБ или в Центре общественного контроля в ЖКХ по адресу: ул. Бабушкина 14 а, оф. 30. Тел. 455-362.

Источник: "Центральная газета"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^