$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2008, 12:12

Возобновился процесс создания Общественной палаты Бурятии

Прошедшие две недели стали для общественников Бурятии во многом знаковыми. Возобновился процесс создания Общественной палаты РБ — консультативно-представительского органа, обеспечивающего взаимодействие граждан и власти. Причем в его формировании, как правило, участвует власть, да и сам орган финансируется из госбюджета.


Этот вопрос будировался в республике еще со времен первого созыва Общественной палаты РФ в 2005 году. Поводом для возобновления дискуссии стал законопроект об Общественной палате РБ, подготовленный Комитетом по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента и правительства РБ.


Его обсуждению были посвящены общественная дискуссия о необходимости создания палаты, прошедшая 15 февраля, и слушания по законопроекту, прошедшие при администрации президента и правительства РБ 20 февраля.


По примеру российской палаты во многих регионах России уже созданы подобные органы. В Сибирском федеральном округе палаты действуют в шести субъектах РФ, в частности, в Иркутской области палата работает с лета прошлого года. Несомненно, правительственный законопроект успел вобрать в себя многие черты уже имеющихся в России актов об Общественной палате. Однако в ходе обсуждений выяснилось, что черты эти оказались во многом отрицательными.


Поэтому проект подвергся довольно жесткой критике со стороны большинства представителей общественных объединений. Особенно острую реакцию вызвал предложенный порядок формирования органа.


— Данный порядок неприемлем! Предлагается, что треть состава палаты будет определять президент РБ, треть — Народный Хурал и лишь в оставшуюся треть входят сами общественники. Притом после конкурсного отбора, в котором право выбора будет у назначенных президентом и Хуралом членов палаты, — рассказывает Светлана Будашкаева, координатор международной коалиции «Мы — граждане». — Мы же считаем, что сама общественность должна формировать состав палаты, что называется, «снизу».


По мнению Сергея Краснопеева, президента некоммерческого партнерства «Новая элита», компромиссным вариантом станет паритет делегированных от власти и от общества членов. Но этот вариант также был оспорен.


Особенно бурно прошли слушания в администрации президента и правительства РБ. Из-за того, что не был четко определен регламент, участники вставали с мест, перебивали друг друга. Было видно, что участники основывали свои выступления на эмоциях, а некоторые вообще впервые ознакомились с вопросом.


— После дискуссии 15 февраля мы предложили всем войти в рабочую группу, внести до 20 февраля свои предложения. Однако из 50 человек, бывших на дискуссии, конкретные предложения внесли представители только трех объединений, — отметила Елена Ильина, зампред клуба «Фирн».


По опасению Ирины Смоляк, зам. руководителя администрации президента и правительства РБ, курирующей законопроект, такими темпами вопрос может затянуться на долгий срок. Однако сами общественники считают, что проект должен быть полностью проработан и в первую очередь учитывать их интересы.


— Надо определиться, кому нужна эта палата. Нам, чтобы как-то через нее влиять на власть, или же власти, чтобы поставить «галочку», — заметил Владимир Хамутаев, и.о. президента Конгресса бурятского народа.


Таким образом, проявились трения между общественниками и властью, чьи интересы в данном законопроекте существенно разошлись.


— Видно, что ожидания общества от работы палаты завышены. Однако надо понять, что она не для представителей общественных объединений и не для власти. Она для всех. Может, это и идеальный вариант, но все-таки попробуем сделать что-то хорошее, — заключил Михаил Харитонов, зампред Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив.


В ходе жаркого обсуждения было принято решение создать рабочую группу из представителей общественных объединений по доработке законопроекта.


Виталий Жамсаранов, «Информ полис»

Комментарии (1)

  • 28 февраля 2008, 03:51

    наблюдатель   Ответить

     

    Точка зрения Будашкавевой переврана

    А что, Хамутаева кто-то избирал? Организация не работает уже много лет

    Рабочая комиссия - не главный итог. Главное - пбликация проекта и его широкое обсуждение.

    В целом оценка материалу - 2.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^