β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2008, 14:43

Певцы саундтрека к фильму «Монгол» приедут на конкурс в Бурятию

Предстоящий в Улан-Удэ в конце февраля международный фестиваль этномузыки «Звезды Белого месяца» соберет небывало звездный и сильный состав участников. Знатоки прогнозируют в числе претендентов на победу монгольскую группу «Алтан Ураг», спевшую саундтрек в фильме С. Бодрова «Монгол».


Для Бурятии и вообще для России такой фестиваль редкость. На западе страны проводятся два больших фестиваля в формате open-air (на открытом воздухе) «Пустые Холмы» и «Этнолайф». Есть клубный фестиваль «Этнотроника». Дмитрий Дибров возобновил свою «Антропологию» на другом федеральном телеканале (РТР) и под другим названием («ПроСВЕТ»), но с прежним высококачественным наполнением лучшими образцами этномузыки.


- Этническая музыка возрождается из пепла - говорит продюсер фестиваля Жанна Дымчикова - за время, которое прошло с момента исчезновения из телерадиоэфиров этнической и народной музыки, выросло целое поколение.


Впервые Бурятию посетит как гость фестиваля и председатель жюри Назим Надиров, которого называют «гуру этномузыки России».  В жюри будет и Намгар Лхасаранова. А также с ознакомительным визитом Улан-Удэ посетит продюсерский центр «Алим арт» из Казахстана.


Украсит фестиваль и Нараа - самобытная певица из Монголии. Группа «Далан» представит Башкортостан. Тыву представит Оммун Сайлык, певшая в составе знаменитой группы «ЯТХА», участвовала в фестивалях в Европе, Америке, Канаде. С ней сразится ее земляк Монгуш Сайдаш Бегзиевич. Он дважды выигрывал конкурсы «Хову-Аксы 2003» (Тыва), и в 2005 году «От-Ыры» (Хакасия).


Питерскую Бурятию представит Хайдапова Эржэна, с 2000 года живущая в г. Санкт-Петербурге. Она исполняет музыку в разных стилях и жанрах – академический вокал, народная музыка (была солисткой ансамбля «Северное сияние» при Институте народов Севера, исполняла бурятские народные песни), джаз и соул музыка, является лауреатом  9-го конкурса молодых джазовых исполнителей «Осенний марафон» (г. Санкт-Петербург, 2007), этно-джаз (этно-джазовый проект «Тенгери») - лауреат  4-го международного конкурса «Ангел надежды» (г. Санкт-Петербург, 2007). Из Китая приедет певец Баян. Он исполнит известную всем кочевникам песню - плач верблюжонка.


Группа СИРИН - это иркутский Ансамбль Аутентичной Музыки Александра Рогачевского, автора проекта «Затопленные песни». В 2005 году он выпустил диск «Братского острога песни». Иркутяне - победители фестиваля Этнической музыки «Саянское кольцо», (Красноярск, 2005 г.). Первая премия  Brave Festival, (Польша, Вроцлав,2006), принимали участие в театральном фестивале The Complete Works RSC (Англия, Стратфорд, 2007). Иркутский ансамбль представит песни из музыкального наследия «Сибирской Атлантиды», деревень затопленных при строительстве на Ангаре Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС, в аутентичном исполнении.


Хакасию представит Доржу Владимир - дипломант межрегионального конкурса этнической эстрады «От ыры – 2006». Намуухан - так зовут певицу из Китая. Она студентка Пекинского национального университета. Агинский округ представит Мунко Цыденов, занявший  1 место на международном фестивале народов мира во Франции, 1-е место на конкурсе «Дыхание земли» в Улан-Удэ, обладатель Золотой медали среди певцов Алтарганы 2004 года в фольклорном конкурсе, дипломант и лауреат региональных конкурсов. Нашу республику представят солисты ансамбля «Байкал» Баттувшин и Евгений Селезнев. Они в стиле этнофьюжн исполнят импровизацию «Восхваление коня». В новом амплуа предстанет группа «Урагша», где солируют Саян Жамбалов и Дашима Соктоева. Валико Гаспарян также представит армянскую диаспору Бурятии. Тувинская диаспора Бурятии в составе студентов ВСГАКИ организовала группу «Аржан», которая также претендует на призовые места конкурса.


- В условиях конкурса значатся этноджаз, этнорок и этнофьюжн. Надо понимать, что деление во многом условное, поскольку стилистика музыкантов время от времени меняется, да и делить им особенно нечего - объясняет пиар-менеджер фестиваля Туяна Зондуева - бурятские музыканты и группы, вообще живут вне большой сцены. Бурятская народная музыка, как любая национальная, исполняется преимущественно «для своих». Но кроме различий, есть и много общего среди участников фестиваля. Это, прежде всего, любовь к родному языку. В отличие от общемировой тенденции world-music, где принято перемешивать родной язык с английским или вообще петь на английском, отечественные этномузыканты предпочитают петь на родном.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^