$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2014, 10:49

В этом году в Закаменске ликвидируют отходы вольфрамо-молибденового комбината

Отвалы комбината, которые находятся в черте города, обещают убрать в течение весны-лета.

До 2020 года предстоит выполнить еще ряд работ: рекультивировать землю и высадить на этом месте деревья, вывезти отходы от реки Модонкуль и наладить постоянную очистку стоков. Между тем, ликвидация «хвостов» Джидинского комбината вызывает нарекания местных жителей: по их мнению, экологическая обстановка с вывозом отходов только ухудшилась, также неудобства доставляют и грузовики, которые перевозят песок.

Еще на подъезде к Закаменску видно розовое облако, которое висит над городом. Как поясняют местные жители, это результат деятельности некогда градообразующего предприятия – Джидинского комбината. При обработке вольфрама использовалась серная кислота, пары которой до сих пор присутствуют в атмосфере и придают облакам розоватый оттенок. Однако загрязненным остался не только воздух: песок с частицами металла и веществами, которые использовались при его обработке, до сих пор находится в черте города. Комбинат начал работать в 30-х годах, в 41-м выпускал металл для военных нужд. Но задумываться об экологии начали только в 50-х, после восстановления экономики; с этого времени все отходы комбината свозились в хвостохранилище. В 2011 году все то, что накопилось, решили вывезти, а территорию озеленить. В итоге разработали программу по улучшению состояния среды, рассчитанную до 2020 года. Грузовиками стали вывозить песок с вредными веществами, но кузова автомобилей не закрывали, поэтому часть зараженной породы попадала в дома и огороды закаменцев, которые живут вдоль дороги к хвостохранилищу, возмущается местная жительница.

- Мы живем на этих песках. Писали в газете, что будут сносить, теперь уже не будут сносить. А если и будут сносить, то когда? Пока мы не надышимся, пока мы не заболеем раком? Я, честно сказать, сейчас там не живу. Жила, пока не наглоталась, вот начали вывозить, все, я не могла там жить просто, - отмечает она.

Компании, которая выиграла тендер на вывоз отходов, пришлось закрыть грузовики и установить окна в дома, которые стоят вдоль дороги к хвостохранилищу. Однако, что делать с огородами, жители не представляют – землю занесло слоем песка, который сыпался из грузовиков, и теперь сажать там что-либо бессмысленно. Некоторые продолжают требовать переселения из домов. По их словам, экологическая обстановка – именно из-за вывоза отходов - вызывает различные болезни вплоть до онкологии. Часть местных жителей рассчитывает и на компенсацию утраченного здоровья. Эффективность программы под вопросом, а жить нормально хочется уже сейчас, таково общее настроение закаменцев, говорит Федор Федорович.

- В этом проекте… хорошо, защита природы. Но для чего защищается природа? Для того, чтобы защитить людей! В первую очередь, людей! И в этом проекте нет ни одного слова для того, чтобы поправить здоровье, вот сейчас, сегодня, вчера, позавчера. Почему Министерство здравоохранения Бурятии не вмешалось, не внесло свои коррективы по оздоровлению людей вот сейчас? Я вот до 2020 года просто не доживу, и ждать выполнения этого проекта у меня просто нет возможности. Мне сегодня это надо, - рассказал он.

Некоторые закаменцы предлагают: деньги, которые сейчас идут на ликвидацию экологического ущерба, отдать им – в качестве компенсации. Между тем, непонятно когда и кем обещанные деньги стали причиной недовольства, считает Александр Сумбаев, главный инженер ЗАО «Закаменск» - той компании, которая вывозит на полигон опасные пески.

- Скажу свое субъективное мнение. Когда началась экологическая программа, было озвучено, что будут выделены деньги на снос домов и выплачено по 800 тысяч рублей. Видимо, это было обещание какое-то. Затем, когда пошли работы по утилизации, тут начались препоны от жителей. Когда услышали про деньги, несколько, человек 5-6, может быть, которые заинтересованы в получении этих денег, и они ищут разные причины, чтобы поднять это на более высший уровень, - говорит он.

Среди самих закаменцев тоже нет единого мнения о том, что же делать с отходами комбината. Кто-то готов переехать, а кто-то - оставить все как есть и не трогать отходы вовсе. Однако этот район – один из самых загрязненных в Бурятии, поэтому программа будет продолжаться, отметил и.о. министра природных ресурсов республики Александр Лбов.

- Есть нормы, требования, что отходы должны быть изолированы со всех сторон. Если мы просто на песках будем высаживать деревья, это приведет просто к загрязнению подземных вод, мы не добьемся полной очистки территории. А сейчас мы очищаем территорию, далее будет завезен почвенно-растительный слой, и будут посажены деревья, - рассказал он.

Большая часть отходов – около 6 млн. тонн – с территории города уже вывезена. Перевезти на полигон оставшееся планируют до конца лета текущего года. Позже этот участок рекультивируют и начнут очистку от зараженных песков русла рек Модонкуль и Джиды, которые несут свои воды в Байкал.

Источник: ГТРК "Бурятия"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^