$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта 2014, 17:21

Улан-Удэ показал худшие результаты по программе ЖКХ в Бурятии

На заседании ведомственной коллегии Министерства строительства и модернизации ЖКК Бурятии 13 марта были озвучены самые острые вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов, установки приборов учета и незаконных начислений по оплате коммунальных услуг. 

В начале заседания глава министерства Фёдор Трифонов озвучил основные пункты утвержденной государственной программы развития жилищно-коммунального комплекса.

- Около 2 млрд. рублей направлено на реализацию программ капремонта и переселению из ветхого и аварийного жилья. Особое внимание в этом году уделялось подготовке объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону, - отметил министр, - Сейчас наша отрасль испытывает огромный дефицит в привлечении инвестиций и кадровый голод. Это, конечно, сказалось на итогах 2013 года, но в целом индикаторы у нас выполнены. В связи с чем, я прошу глав муниципальных образований взять под собственный контроль именно расходование бюджетных средств. Государством в настоящее время приняты меры по усилению надзора за деятельностью участников рынка жилищных услуг коммунального комплекса. Также внимание уделяется вопросу общественного контроля отрасли. 

Фёдор Трифонов напомнил, что с 2014 года начинает работу республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. В планах осуществить капитальный ремонт общего имущества порядка 4,5 тыс. многоквартирных домов. 

- Работа очень большая и сложная. Я призываю на первом этапе те ведомства, которые курируют эту сферу, провести работу по информированию населения. Надо показать людям, что все это будет прозрачно, что контроль остается за ними. Будут запускаться соответствующие информационные ролики, проводиться встречи на местах, - заявил министр.

Более подробно в своем докладе эти темы озвучил заместитель министра строительства Евгений Коркин. 

Он сообщил, что в 2013 году продолжалась реализация мероприятий по исполнению майских указов президента РФ, направленных на решение неотложных проблем экономического и социального характера. Основные обязательства, которые были приняты министерством строительства и модернизации ЖКХ РБ, были направлены на улучшение качества жилищного фонда, повышение комфортности условий проживания, повышение энергоэффективности объектов коммунального хозяйства. Эти обязательства определены в госпрограмме по развитию строительного и жилищно-коммунального комплекса в Бурятии на 2013-2014 гг.

Первой по количеству обращений граждан стала программа выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством. В 2014 году на это предусмотрено выделение социальных выплат в размере чуть более 86 млн. рублей. Так, в 2013 году общее количество выданных жилищных сертификатов составило 41 единицу. Кроме того, в прошедшем году были внесены изменения в федеральный закон о фонде содействия оформления жилищно-коммунального хозяйства, в частности был продлен срок реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья с учетом развития малоэтажного строительства до 2017 года. Ранее срок был предусмотрен до 2015 года.

По программе капитальный ремонт многоквартирных домов по республике в 2013 году участвовало 10 муниципальных образований. Было получено около 20 млн. рублей, которые пошли на капремонт 27 многоквартирных домов, в результате условия проживания улучшились для 941 человека. Стоит отметить, что город Улан-Удэ, как крупнейший обладатель многоквартирного фонда республики, в этой программе не участвовал по причине несоблюдения требований по установке общедомовых приборов учета.

По признанию Евгения Коркина, программа по переселению граждан из аварийного жилья 2012-2013 гг., в которой участвовали 5 муниципальных образований, своевременно выполнена не была. Она перенесена на первое полугодие 2014 года. В рамках её реализации планируется переселить 374 человека. В связи с заявкой республика Бурятия получила из фонда ЖКХ 1 млрд. 350 млн. рублей для реализации региональной программы, рассчитанной на 2013-2014 гг. В данной программе участвуют 14 муниципальных образований. Общий объем программы составляет почти 2 млрд. 300 млн. рублей. 

При реализации указанных программ Минстрой республики столкнулся с рядом проблем.

- Не исполняются сроки заключения муниципальных контрактов. Есть ряд муниципальных образований, а именно Кабанский, Селенгинский, Тарбагатайский районы и г. Северобайкальск, где контракты до сих пор не заключены. Я хочу сказать главам этих районов, что если этого не случится до июля 2014 года, вы эту программу будите осуществлять за собственный счет, - пригрозил замминистра.

Одна из самых главных задач Минстроя на 2014 год - программа капремонта. Напомним, что она будет проходить за счет собственников жилья и привлеченных средств.
С 1 июля у жильцов многоквартирных домов появится обязанность по оплате взноса на капремонт. Сама программа была опубликована 28 февраля 2014 года. 

- Появилась ещё одна новинка в законодательстве – это лицензирование управляющих компаний. Получить классификационные аттестаты обязаны все без исключения управляющие компании, если они обслуживают более одного жилого дома. Это касается и ТСЖ, и ЖСК. В лицензии откажут тем организациям, руководители которых были осуждены за преступления в сфере экономики или привлечены к административной ответственности дважды в течение года. Такие меры позволят очистить рынок коммунально-жилищных услуг от недобросовестных игроков. Выдачей лицензий будет заниматься государственно-жилищная инспекция, - сообщил Евгений Коркин.

Замминистра озвучил ещё одну задачу на 2014 год – урегулирование вопроса по управлению жилищным фондом. Минстрой, по заявлению Коркина, настаивает на переходе от непосредственного управления МКД в пользу передачи функций управления профессиональным управляющим организациям - либо ТСЖ, либо жилищным кооперативам. 

- Совместно с государственной жилищной инспекцией мы считаем, что непосредственный способ управления - худший из предложенных нам законодательством. Худший! В отсутствии такого изменения у жильцов нет стимула вести контроль и ограничивать потребление воды и тепла. Все мы являемся покупателями коммунальных услуг, и все мы хотим получать качественную услугу, знать за что мы платим, иметь возможность экономить, – заявил замминистра. 

Также Минстрой Бурятии планирует проводить модернизацию и повышать энергоэффективность объектов коммунальных хозяйств. Ведется работа по установке приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Объем установленных на сегодня общедомовых приборов составляет чуть более 59 % по республике. Такую работу в полном объеме выполнили 16 муниципальных образований. Близки к выполнению данного требования Кяхтинский район (свыше 90 %), Муйский район (свыше 94 %). Есть отстающие – Закаменский (60 %), Кабанский (68%) районы и, как отметил замминистра, «самая большая наша боль» - Улан-Удэ (47 %). 

На 2014 год в рамках программы по охране озера Байкал запланировано строительство очистных сооружений в Кяхте. Их производительность составит 3 тыс. кубометров в сутки. Также пройдет модернизация очистных сооружений в Джидинском районе.

В общем, 144 программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры муниципальных образований приведены в соответствие с требованиями правительства России. В стадии завершения ещё 44 программы.

- У нас поручение председателя правительства РФ на июнь текущего года. К этому сроку должны быть закончены все работы, связанные с утверждением схем теплоснабжения, водоснабжения и канализации. В этом отстают Джидинский, Заиграевский, Кяхтинский, Северобайкальский районы и, к сожалению, снова город Улан-Удэ, - сообщил Евгений Коркин. 

В своем докладе замминистра упомянул проблему незаконных начислений в оплате за коммунальные услуги. В частности, жалобы на высокую плату за электроэнергию в 2013 году составили 70 % от общего количества обращений граждан по вопросу оплаты коммунальных услуг.

- Выявлено, что при расчете платы Бурятэнерго в составе площади общедомового имущества учитывали площадь подвальных и чердачных помещений, что является незаконным и нарушает права потребителей. Сейчас идет судебная тяжба службы республиканской жилищной инспекции с Бурятэнерго. К сожалению, незаконные на наш взгляд начисления пока продолжаются. Тем не менее, незаконные начисления обусловлены также другими причинами. Это несанкционированное подключение к внутридомовым сетям и безучетное потребление коммунальных ресурсов собственниками и нанимателями жилых помещений. Это сверхнормативное потребление электроэнергии жильцами, не имеющими приборов учета. Последний факт служит показателем плохой работы с населением, - отметил Евгений Коркин.

Он также отдельно отметил проблему, связанную с квитанциями по оплате.

- Ко мне подходят граждане и жалуются, что не могут расшифровать счета, которые им приходят. Я более 10 лет работаю в этой сфере, но тоже не могу по этим квитанциям разобрать кто кому сколько должен, за что начислено. Зато в ряде муниципальных образований додумались, что можно там даже печатать рекламу. Но хорошо, вы нашли способ увеличить свой доход, но при этом тогда по-человечески напишите сколько надо оплачивать, чем куча непонятных граф и столбцов, - заявил замминистра.

По данным отопительного сезона 2013-2014 гг., озвученными замминистром, был выполнен ремонт 141 котельной, заменены 23 км. тепловых сетей, 5 км. водопроводных сетей. Общий объем финансовых средств, направленных на подготовку к отопительному сезону, составил более 1 млрд. 110 млн. рублей. Особых аварийных инцидентов во время отопительного сезона не выявлено.

Целями работы Минстроя РБ на 2014 год является финансирование по программе модернизации отрасли ЖКХ, совершенствование тарифной политики, социальной защиты малоимущих при оплате коммунальных услуг, принятие мер по улучшению жилищных условий граждан, строительство социального жилья, повышение энергоэффективности, создание условий по подготовке высококвалифицированных специалистов отрасли ЖКХ, повышение эффективности управления сферой на всех уровнях и т.д. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (4)

  • 13 марта 2014, 20:32

    Прохожий   Ответить

     

    Как увидел в заголовке и в тексте "Редколлегия" вместо "Коллегия", то и читать не стал материал. Из цикла "Нарочно не придумаешь". Возьмите корректором на пол-ставки.

    14 марта 2014, 14:54

    редколлегия   Ответить

     

    Да, смешно получилось

  • 14 марта 2014, 09:45

     

    Я точно такого же мнения. Неужели настолько безграмотные люди сидят в министерствах! А сколько пафоса! Редколегия и есть, рисуем призрачные программы, а вы послушайте народ, что про вас говорят, впрочем вам все равно!

  • 14 марта 2014, 14:47

    Саян   Ответить

     

    ЖКХ напоминаю стаю шакалов,постоянно кусающих население

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^