$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 марта 2014, 11:07

www.balsas.lt

Улан-удэнец заплатил «Microsoft» ущерб в 286 тыс рублей

В Бурятии судебные приставы взыскали с 24-летнего жителя Улан-Удэ материальный ущерб, причиненный «Корпорации «Майкрософт» за нарушение авторских прав.

Как стало известно, молодой человек, незаконно скопировал с сети Интернет контрафактные программные продукты «Microsoft Windows 7 Ultimate», «Microsoft Office Professional Plus 2007», «Abbyy FineReader 11 Professional Edition», принадлежащие правообладателям – «Корпорации «Microsoft» и ООО «Аби Продакшн», предоставлял улан-удэнцам услуги по их установке.

В апреле прошлого года в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РБ поступила информация о том, что молодым человеком незаконно осуществляется сбыт контрафактной продукции. С целью проверки данной информации сотрудниками полиции было организовано оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка».

В ходе оперативного мероприятия по номеру телефона, указанному на рекламном объявлении, сотрудники полиции связались с IT-специалистом и пригласили его в офис для установки программ на шести компьютерах. Перед выполнением работ исполнитель озвучил сумму вознаграждения, оценив комплект программ на один компьютер в 1000 рублей. Позже установив на компьютерах операционные системы, драйверы, плееры, архиваторы и прочие антивирусные программы, он продемонстрировал работу программ и получил за работу 6 000 рублей. В этот момент в помещение офиса вошли сотрудники полиции и пояснили о проведении оперативно-розыскного мероприятия.

В результате попытка улан-удэнца обогатиться на пиратских программах обернулась для него уголовным делом. Приговором Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ молодой человек был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса Российской Федерации (ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 146 и ч. 1 ст. 273). За приготовление к преступлению и нарушение авторских и смежных прав виновному было назначено наказание в виде 60 часов обязательных работ, а за использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Вместе с этим нарушение законодательства и причинение ущерба правообладателям также стали основанием для обращения представителя потерпевшего – «Корпорации «Майкрософт» в суд за возмещением компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведений за нарушение авторских прав в сумме 286 232 рублей.

- В связи с неуплатой материального ущерба в установленный законом срок, судебным приставом было внесено постановление об ограничении права выезда должника за пределы Российской Федерации. В результате данного ограничения молодой человек сумму задолженности в размере 286 тысяч рублей уплатил в полном объеме, денежные средства перечислил на счет американской корпорации по адресу: Уан Майкрософт Вэй, Редмонд, Вашингтон 98052, США. В связи с тем, что корпорация не имеет материальных претензий к улан-удэнцу, судебным приставом вынесены постановления о снятии ограничения и об окончании исполнительного производства фактическим исполнением, - отметил Василий Манханов, начальник Советского районного отдела УФСП России по РБ.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^