$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2014, 12:22

zabmedia.ru

Парламент Забайкалья просит губернатора сохранить участок Читинского острога

Законодательное собрание Забайкальского края обратилось к губернатору с просьбой сохранить участок Читинского острога - фрагмент частокола, который был поставлен в 1827 году руками самих декабристов, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Фрагмент частокола протяженностью около 20 метров и высотой от основания до 1,5 метров был обнаружен в 2006 году после того, как мэрия Читы предоставила земельный участок под строительство кафе китайскому предпринимателю, говорится в сообщении.

Согласно закону, предприниматель организовал там необходимые археологические изыскательские работы, в ходе которых и был обнаружен острог.

"По воспоминаниям декабриста Д.И. Завалишина, именно у частокола проходили свидания заключенных с женами, именно здесь декабристам было передано послание А.С. Пушкина "Во глубине сибирских руд…", - указывается в сообщении.

В пределах ограды обнаружены остатки трех домиков, построенных также декабристами, в которых содержались заключенные. В одном из строений найдены предметы быта декабристов и уникальная коллекция сибирских монет того времени.

На этом же месте в более ранний исторический период находилось Читинское Плотбище (первое русское поселение на территории современной Читы), впервые упомянутое в исторических источниках в 1687 году, здесь же обнаружена бронзовая пуговица, датируемая археологами I тысячелетием до н.э., что требует дополнительных археологических исследований.

- Мы предлагали городу организовать на этой территории музей - для этого можно использовать пустующее здание постройки конца XIX века, однако такое решение принято не было, - цитирует пресс-служба слова доктора исторических наук Михаила Константинова.

Впоследствии полномочия по распоряжению землями перешло из администрации Читы в департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, который с учетом новых обстоятельств изменил категорию земельного участка, запретив строительство торгового центра или кафе и разрешив строительство спортивного объекта.

По информации пресс-службы, срок аренды истекает 31 марта этого года. По единому мнению всех заинтересованных сторон, территория должна быть освобождена от любых застройщиков, а арендатору нужно предоставить другой участок.

Кроме того, необходимо провести дальнейшие изыскания (археологи работали на площади 600 кв метров, а площадь всего участка составляет 1338 кв метров) и создать музей-парк под открытым небом, который бы включал весь комплекс "Старая Чита": реконструкцию Читинского острога, музей "Церковь декабристов" и "Дом Е.П. Нарышкиной", отмечается в сообщении.

Источник: Интерфакс


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^