$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 марта 2014, 16:34

itar-tass.com

В Бурятии телескоп получил снимки взрыва древнейшей звезды

Уникальные снимки взрыва древнейшей звезды, расстояние до которой составляет 12 млрд световых лет, удалось получить ученым на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета в Тункинской долине Бурятии.

Фактически, гибель звезды, зафиксированная телескопом-роботом "Мастер", произошла еще до появления в космосе Земли и Солнечной системы.

Первой всплеск космического гамма-излучения 4 марта распознала орбитальная обсерватория "Свифт", ее сигнал со спутника принял телескоп "Мастер" и уже через 23 секунды начал съемки в оптическом диапазоне.

- Видимая звездная величина объекта составила 16,5, что почти в 20 тыс. раз меньше, чем у самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом, - рассказали в ИГУ.

Спустя 8 часов к исследованиям гамма-всплеска подключился самый большой в мире оптический телескоп - Gran Telescopio Canarias, установленный на вершине вулкана Мучачос на острове Ла-Пальма Канарского архипелага. С помощью его и удалось вычислить расстояние до взорвавшейся звезды.

- Свет от древнего источника шел к нам 12 млрд лет. Подавляющего большинства звезд и галактик тогда еще не существовало. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты, и только через 8 миллиардов лет после обнаруженного всплеска сформировалась Солнечная система вместе с Землей, - поясняет директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Гамма-излучение получило обозначение GRB140304А и заняло 12 место по дальности среди всех зафиксированных человечеством космических взрывов.

Уникальные наблюдения на астрофизическом полигоне ИГУ позволяет проводить высокая прозрачность воздуха в Тункинской долине Бурятии. Вместе с иркутскими учеными в проекте участвуют МГУ, Екатеринбургский госуниверситет, Благовещенский педагогический университет, Пулковская астрономическая обсерватория, а также обсерватория аргентинского университета Сан-Хуан, сообщает ИТАР-ТАСС.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^