$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2008, 10:19

На содержание Всебурятской ассоциации развития культуры нет денег

Президент Всебурятской ассоциации развития культуры поставил перед Народным Хуралом РБ вопрос о существовании возглавляемой им организации.


На прошлой неделе Геннадий Манжуев, руководитель ВАРК, направил письмо в адрес председателя НХ РБ. В нем он обозначил основные проблемы, стоящие перед общественным движением, главной из которых является отсутствие нормального финансирования. А также задался вопросом о дальнейшей необходимости существования ВАРК.


— Мы не знаем, будем ли мы продолжать работать в таких условиях, создается впечатление, что ВАРК никому не нужен. А между тем он является единственной официально зарегистрированной организацией, представляющей интересы всего бурятского народа, — рассказывает Геннадий Манжуев.


В 2002 году Бурятия, Иркутская и Читинская области, а также бурятские автономные округа заключили соглашение о финансовой поддержке ВАРК.


Но в итоге лишь республика и АБАО худо-бедно выполняли свои обязательства. После объединительных процессов в Читинской области перестал помогать и Агинский округ.


— С этого момента шла только целевая поддержка от республики, выдавались небольшие суммы под конкретные мероприятия. Основную помощь мы получаем в качестве пожертвований от известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей. Но ведь у нас есть аппарат, хоть и маленький, надо платить за коммунальные услуги, расходов очень много. Я сам работаю на общественных началах, но людям же надо платить зарплату, — говорит Геннадий Манжуев.


По его словам, в последнее время более-менее существенную поддержку от государства удалось получить только у президента РБ Наговицына. Но этого недостаточно.


— В Иркутской области существует государственный центр сохранения и развития бурятского этноса со штатом в 23 человека, финансирование — 15 млн. рублей в год. Нам об этом остается только мечтать. Ведь не я создавал ВАРК, организация действует по решению Всебурятского съезда. Однако сейчас мы находимся просто в унизительном положении, — считает Манжуев.


Очень большие претензии он высказал к комитету по межнациональным делам администрации президента РБ, который не заинтересован в работе ВАРК.


— Если дела так пойдут и дальше, нас постигнет судьба Конгресса бурятского народа, который лишился всяческой поддержки со стороны государства и по сути развалился, — заключил Манжуев.


По мнению Доржа Цыбикдоржиева, члена Совета национальностей при президенте РБ, если буряты намерены и в дальнейшем осознавать себя единым народом и консолидироваться в тех или иных формах, то существование ВАРК необходимо.


— Поэтому финансирование движения могли бы разделить между собой бурятские общественные организации, те же национально-культурные автономии, имеющие господдержку, — считает Цыбикдоржиев.


Пока же Манжуев получил заверение спикера НХ РБ Матвея Гершевича, что вопрос о ВАРК будет рассмотрен парламентом Бурятии.


Всебурятская ассоциация развития культуры создана в 1991 году на I Всебурятском съезде как общественная организация, объединяющая представителей бурятского народа в Байкальском регионе. В 2006 году была преобразована в общественное движение. Основные цели ВАРК — сохранение и развитие национальной культуры, традиций, обычаев, языка бурятского народа. В настоящее время ВАРК принята программа по сохранению, развитию и консолидации нации до 2011 года.


Виталий Жамсаранов, «Информ полис»

Комментарии (10)

  • 14 февраля 2008, 10:39

    brelok   Ответить

     

    Ничего себе Иркутяне молодцы, заботятся о бурятах, а про Бурятов в бурятии, ну это ппц полный. Как говориться унылое гавно.

  • 14 февраля 2008, 11:27

    маза фака   Ответить

     

    Шо за х...ерня "государственный центр сохранения и развития бурятского этноса со штатом в 23 человека"? в нацисткой германии была такая организация "лебенсборн", которая занималась разведением арийской расыWell неужели действительно так называется?


     

    с какой стати государство должно финансировать общественную организацию. это вообще то противоречит действующему законодательству. в россии их около 25 тыщ и чо теперь?


     

    интересно, а чё он в хурал написал, а не в минфин

  • 14 февраля 2008, 11:49

    Чарли   Ответить

     

    а собрать из внебюджетных источников никак? или все настолько нищие

  • 14 февраля 2008, 12:48

     

    Дааа, работать люди не хотят, а вот насоздавать всяких общественных организаций и бегать клянчить под это дело деньги самое любимое занятие.

  • 14 февраля 2008, 13:49

     

    Обойдутся нах...

  • 14 февраля 2008, 14:45

    Поддержу все предыдущие мнения. Аналогия с лебенсборн понравилась особо. Гендосу Манжуеву вооще грех жалится, или уже друзьяки-бандюки не "кашляют"?

  • 14 февраля 2008, 14:46

     

    Был такой вопрос при Союзе "Чем занимется ДОСААФ?".

    Чем занимется ВАРК?

  • 14 февраля 2008, 16:41

    вотруба   Ответить

     

    ВАРК, т.е. Манжуев? ХБЗ, принимает хадаки, ездит в гости, пьет архи, доит соплеменников. Словом, все то, что нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?

  • 14 февраля 2008, 17:52

    маза фака   Ответить

     

    хорошая работёнка, я тоже так хачу работать

  • 14 февраля 2008, 21:15

    sluds   Ответить

     

    Чует мое сердце, погибнет буряцкай народ без ВАРК, ох, погибнет!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^