β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2008, 10:19

На содержание Всебурятской ассоциации развития культуры нет денег

Президент Всебурятской ассоциации развития культуры поставил перед Народным Хуралом РБ вопрос о существовании возглавляемой им организации.


На прошлой неделе Геннадий Манжуев, руководитель ВАРК, направил письмо в адрес председателя НХ РБ. В нем он обозначил основные проблемы, стоящие перед общественным движением, главной из которых является отсутствие нормального финансирования. А также задался вопросом о дальнейшей необходимости существования ВАРК.


— Мы не знаем, будем ли мы продолжать работать в таких условиях, создается впечатление, что ВАРК никому не нужен. А между тем он является единственной официально зарегистрированной организацией, представляющей интересы всего бурятского народа, — рассказывает Геннадий Манжуев.


В 2002 году Бурятия, Иркутская и Читинская области, а также бурятские автономные округа заключили соглашение о финансовой поддержке ВАРК.


Но в итоге лишь республика и АБАО худо-бедно выполняли свои обязательства. После объединительных процессов в Читинской области перестал помогать и Агинский округ.


— С этого момента шла только целевая поддержка от республики, выдавались небольшие суммы под конкретные мероприятия. Основную помощь мы получаем в качестве пожертвований от известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей. Но ведь у нас есть аппарат, хоть и маленький, надо платить за коммунальные услуги, расходов очень много. Я сам работаю на общественных началах, но людям же надо платить зарплату, — говорит Геннадий Манжуев.


По его словам, в последнее время более-менее существенную поддержку от государства удалось получить только у президента РБ Наговицына. Но этого недостаточно.


— В Иркутской области существует государственный центр сохранения и развития бурятского этноса со штатом в 23 человека, финансирование — 15 млн. рублей в год. Нам об этом остается только мечтать. Ведь не я создавал ВАРК, организация действует по решению Всебурятского съезда. Однако сейчас мы находимся просто в унизительном положении, — считает Манжуев.


Очень большие претензии он высказал к комитету по межнациональным делам администрации президента РБ, который не заинтересован в работе ВАРК.


— Если дела так пойдут и дальше, нас постигнет судьба Конгресса бурятского народа, который лишился всяческой поддержки со стороны государства и по сути развалился, — заключил Манжуев.


По мнению Доржа Цыбикдоржиева, члена Совета национальностей при президенте РБ, если буряты намерены и в дальнейшем осознавать себя единым народом и консолидироваться в тех или иных формах, то существование ВАРК необходимо.


— Поэтому финансирование движения могли бы разделить между собой бурятские общественные организации, те же национально-культурные автономии, имеющие господдержку, — считает Цыбикдоржиев.


Пока же Манжуев получил заверение спикера НХ РБ Матвея Гершевича, что вопрос о ВАРК будет рассмотрен парламентом Бурятии.


Всебурятская ассоциация развития культуры создана в 1991 году на I Всебурятском съезде как общественная организация, объединяющая представителей бурятского народа в Байкальском регионе. В 2006 году была преобразована в общественное движение. Основные цели ВАРК — сохранение и развитие национальной культуры, традиций, обычаев, языка бурятского народа. В настоящее время ВАРК принята программа по сохранению, развитию и консолидации нации до 2011 года.


Виталий Жамсаранов, «Информ полис»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^