β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 марта 2014, 11:55

novotroitsk.info

МК в Бурятии: "Народ трезвеет?"

В Хурале обсуждается возможность запрета торговли крепкими спиртными напитками по воскресеньям.

Хорошие новости приходят с антиалкогольного фронта. В 2013 году в Бурятии в результате антиалкогольной кампании потребление спиртного снизилось почти на 20 процентов.

По мнению экспертов, это связано с жесткими и последовательными мерами, которые принимают федеральные и региональные власти. Кроме того, в Бурятии за последние два-три года значительно увеличилось число людей, ведущих здоровый образ жизни.

Однако чтобы общество постепенно отвыкало от алкоголя, понадобилось сочетание нескольких факторов, включая последовательное увеличение стоимости акцизов, полагают эксперты. Российское правительство еще три года назад начало поэтапное повышение стоимости водки, доведя ее до 200 рублей за поллитровку в рознице. А значит, доступность алкоголя заметно снизилась.

Свою положительную роль сыграли и республиканские власти. В 2012 году депутаты Народного Хурала поддержали инициативу депутатов Кабанского района, озабоченных масштабом пьянства на селе, и внесли изменения в закон «О некоторых вопросах правового регулирования в области алкоголя на территории РБ».

- Однако наибольший эффект дали довольно жесткие временные ограничения в вечернее и ночное время, которые депутаты Народного Хурала приняли в 2013 году, что сразу же отразилось на потреблении алкоголя, - говорит один из инициаторов поправок депутат Михаил Гергенов.

- Сегодня, когда есть довольно неплохие и главное - видимые результаты ограничительных мер, необходимо идти дальше и запретить продавать крепкий алкоголь в воскресные дни! Подобные сухие законы, кстати, действуют в ряде российских регионов и, я уверен, будут полезны и нашей республике. Кроме того, алкоголь постепенно вытесняется из общественного сознания, люди стали больше времени уделять работе, семье, своему здоровью. Свою роль сыграла и масштабная автомобилизация и жесткие меры к пьющим за баранкой, что отразилось на обвальном падении продаж спиртного в Бурятии - с 2 млн. 647 тысяч декалитров в 2010 году до 1 млн. 732 тысячи декалитров в 2013 году.

Жить стали лучше

Однако насколько можно верить статистике, рапортующей о ежегодном снижении продаж алкоголя?

- По моим ощущениям даже в селах республики наблюдается отчетливое снижение потребления алкоголя, особенно среди молодежи, - говорит кандидат медицинских наук, врач-нарколог Андрей Диль. - Все-таки люди живут лучше по сравнению с 90-ми годами и стали бережнее относиться к своему здоровью.

- А как быть с мнением, что наряду со снижением официального потребления водки увеличилось число суррогатной водки?

- Этот тезис усиленно внедряют продавцы алкоголя. Действительно, неофициального алкоголя стало больше, но не настолько, чтобы это затронуло большие массы населения, - отметил Андрей Диль. - Все-таки потребление алкоголя «из-под полы» характерно для маргинальной части населения и алкоголиков, которые составляют меньшинство.

При этом в Бурятии ежегодно снижается количество алкогольных психозов, которые невозможно скрыть от статистики. И этот показатель общего снижения потребления алкоголя - самый надежный, считают наркологи. Снизилось и число жителей Бурятии, отправившихся на тот свет из-за отравления алкоголем - почти на 20 процентов в 2013 году.

Источник: МК в Бурятии


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^