$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2014, 17:25

В прошлом году в Бурятии родилось более 17 тыс. детей

Об этом республиканское Управление ЗАГС сообщили на совещании по итогам 2013-го и задачам на 2014 год.

Родители 17334 мальчиков и девочек получили в прошлом году свидетельства о рождении своих детей. Примечателен тот факт, что в 145 семьях на свет появились двойни, а в одной - тройня. Наиболее популярные имена среди мальчиков – Артем, Александр, Дмитрий, Максим, Кирилл, а у девочек - Дарья, Виктория, Анастасия, Валерия.

Для полноты картины стоит отметить, что «лидерами» по рождаемости стали Баунтовский и Иволгинский районы, а число рождений в Джидинском и Тункинском районах значительно сократилось. Что касается Улан-Удэ, то, по сравнению с прошлым годом, детей зарегистрировано на 5% больше. Для 236 семей рождение ребенка стало настоящим праздником – их регистрация прошла в торжественной обстановке, причем, в 15 из них регистрация проходила на бурятском и русском языках.

Добавим, что в 2013 году в отношение 4393 детей установлено отцовство, из них более 90% по совместному заявлению родителей. Увеличились показатели усыновления на 4%, 206 детей обрели родителей.

8014 супружеских союза зарегистрировали работники ЗАГСа в ушедшем году, причем более двух третей влюбленных пар расписались в торжественной обстановке. Для 9% пар поздравления прозвучали как на русском, так и на бурятском языках. Больше половины всех браков зарегистрировано в Улан-Удэ. Заметим, что около трети семейных пар были созданы во Дворце бракосочетания г. Улан-Удэ.

К слову, среди виновников торжества было чуть более 90 человек, не достигших возраста 18 лет. Также наши земляки связывали свои судьбы и с гражданами иностранных государств, сыграв в общей сложности 108 «международных» свадеб.

Увеличилось число семей в 15 районах республики, причем больше всего в Тарбагатайском и Заиграевском районах. В Улан-Удэ число молодоженов увеличилось на 9%.

К слову, в ЗАГС приходили не только молодожены. 33 «золотых», 27 «серебряных» и 62 других свадебных юбилеев были отмечены семейными парами в торжественной обстановке.

4567 разводов официально оформили жители республики в 2013 году, причем чуть больше половины из них пришлось на Улан-Удэ.

Минувший год запомнится и печальными событиями: умерли 11591 жителей республики. Тем не менее, это на 4% меньше по сравнению с 2012 годом. Уменьшение актов о смерти отмечается в 16 отделах республики, причем в Муйском районном отделе их количество уменьшилось на 28 % , а в Бабушкинском городском - на18%. В г. Улан-Удэ снижение - на 6,5 %.

В 2013 году количество юридически значимых действий обозначено цифрой 86288. Были рассмотрены 103 обращения об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории иностранного государства, выслано 249 документов о регистрации актов гражданского состояния. Проставлено 154 штампа «апостиль».

Не последнее место в работе ЗАГСов занимает выдача гражданам повторных документов. В прошлом году выдано 16718 повторных свидетельств, 9309 справок из архива, произведено почти 13000 отметок в актовых записях.

Главное сокровище любого ЗАГСа – архив. Сотрудники ЗАГС создают и хранят документы, которые имеют историческое значение. Это неисчерпаемые источники по демографии, по истории региона, истории семейных взаимоотношений, по проблеме взаимодействия власти и гражданина в разные периоды истории нашей страны.

На сегодня архив Управления ЗАГС составляет 36 161 актовую книгу и 187 метрических книг за период с 1894 года по настоящее время. Ведется планомерная работа по созданию надлежащих условий для хранения актовых и метрических книг, формированию и учету актовых книг, как это предусмотрено законодательством. 47 метрических книг переданы на постоянное хранение в Государственный архив Республики Бурятия.

Предоставление государственных услуг населению через единый портал госуслуг – один из самых актуальных вопросов, стоящих перед органами власти. На портале размещена информация об оказываемых органами ЗАГС государственных услугах, а также формы документов, необходимых для их получения на Едином портале государственных и муниципальных услуг Республики Бурятия. Кроме того, можно подать заявку в электронном виде.
Тем не менее, как показывает практика минувшего года, среди населения республики предоставление государственных услуг органами ЗАГС в электронной форме не является востребованным, несмотря на массовость и востребованность самих услуг органов ЗАГС. Так, с Единого портала государственных и муниципальных услуг поступило 7 заявок граждан, из них конечный результат получен в 4 случаях. Оставшиеся 3 заявки аннулированы либо заявители отказались от регистрации акта.

Надо отметить, что заявления о выдаче повторных документов, приема заявлений о заключении и расторжении брака сегодня можно подать и в «Многофункциональном центре Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

Сейчас государство активно работает над укреплением престижа семьи. Появились свои праздники, которые пришлись по душе народу. Одним из них стал День Семьи, любви и верности, который также именуется Днем Петра и Февронии. В этот день в районах республики прошли 77 торжественных регистраций и чествований семейных пар. А в Международный день защиты детей территориальными отделами проведено 43 торжественных регистрации рождения.

Кроме этого, в мае 2014 года запланировано проведение акции «День без разводов».

Стоит добавить, что специалисты ЗАГС, наряду с регистрацией актов гражданского состояния, проводят большую работу по повышению уровня правовой культуры населения. В 2013 году Управление приняло активное участие во всероссийском Дне правовой помощи детям. Отделами проведены 29 бесед, лекций, «круглых» столов, тренингов в средних образовательных школах, дано свыше 250 консультаций по вопросам регистрации актов гражданского состояния. В мероприятии приняли участие 2109 учащихся.

На совещании Управление ЗАГС Республики Бурятия не только подвело итоги, но и обусловило задачи на будущий год. По словам Анны Абзаевой, они определяются основными и приоритетными направлениями деятельности Управления ЗАГС, а это значит, что работа по регистрации актов гражданского состояния, а также переход на предоставление государственных услуг через интернет-портал госуслуг будет продолжен и в этом году.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^