$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2014, 14:37

russianstock.ru

В республике создадут «опорную сеть» бурятских школ

Принятие закона об образовании с закреплением в нём условия добровольности изучения бурятского языка в школах не поставило точку в обсуждении вопроса. Об этом накануне заявил министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. 

- Поначалу в проекте закона говорилось об обязательности его изучения до девятого класса. Но было жесткое замечание, в том числе от прокуратуры, от государственно-правового комитета, и мы отказались от этой идеи, - сказал министр.

По его мнению, проблема обязательного изучения требует серьезной проработки, касающихся самого широкого круга вопросов, начиная от учебников, заканчивая подготовкой самих учителей.

По словам Алдара Дамдинова, принятый закон направлен, прежде всего, на создание условий для изучения языка.

- Нужна большая работа с родителями, учителями, общественностью с тем, чтобы бурятский язык позиционировался несколько по-другому. Чтобы это был предмет, имеющий большое коммуникативное свойство, чтобы бурятский язык был необходим и в быту.

Создание условий, по словам министра, должно привести к тому, что даже если в классе лишь два-три ребенка хотят изучать бурятский язык, то они смогут это делать.

- Даже если школа полностью откажется от изучения бурятского языка, мы все равно будем условия создавать – курсы какие-то, - сказал Алдар Дамдинов.

Однако возникает проблема из-за системы «подушевого финансирования», действующей на сегодня. При такой системе размер зарплаты учителя напрямую зависит от числа его учеников, что не может радовать учителей бурятского языка с минимальным количеством учащихся. Чтобы их мотивировать, по словам министра, будут приняты повышающие коэффициенты.

А чтобы желающих учить бурятский язык стало больше, преподавание его стоит упростить, уверены в правительстве. Дело в том, что сегодня учебные программы и сами учебники рассчитаны на тех, кто приходит в школу, уже зная язык.

Проблема, по мнению министра, заключается в том, что уделяя большое внимание орфографии, грамматике языка, учителя не учат детей разговаривать на нем. Это проблема методики, и для его изменения правительство Бурятии обратилось к опыту Татарстана.

- В Татарстане делают очень просто, - говорит министр. - С дошкольного возраста и русских, и татарских детей учат говорить на татарском языке, но только на бытовом уровне. Скорее всего, мы будет идти по такому же пути, чтобы в каждом детском дошкольном учреждении появился свой учитель бурятского языка. В этом возрасте легко воспринимаются языка, дети более восприимчивы.

- Вообще, будет готовиться большая программа. Точка не поставлена, принятие закона – это всего лишь нормативное изменение. Сегодня готовится большая государственная программа по развитию бурятского языка, мы понимаем, что необходимо еще раз внимательно пересмотреть методику преподавания, еще раз пересмотреть учебники, которые до этого издавались, - считает министр.

Так что впереди работников системы образования и общественность ожидает большая работа. Из республиканского бюджета на поддержку бурятского языка будет выделено около 28 миллионов рублей, что очень много, если учитывать, что ранее эта цифра была в семь раз меньше. Большая часть из этих денег, по словам министра, будет потрачена на создание нового поколения учебников.

Для тех же, кто хочет осваивать литературу и учить язык более углубленно, будет создана «опорная сеть» бурятских школ, наподобие республиканскому национальному лицею, считает министр.

«Понятно, что один лицей не справится с тем потоком желающих – каждый год огромное количество детей хотят обучаться в этой школе. Это говорит о желании родителей, чтобы их дети знали свой язык, культуру. В городе очень высокая потребность в этом».

- Сегодня мы создаем сеть подобных школ, городские – 28-я школа, 13-я. 35-я школа представила интересный проект по изучению бурятского языка. Это то, что уже работает. Опорная сеть таких школ будет работать по всей республике. Уже на сегодня мы создаем в Кижингинском, Закаменском районах – это будут опорные школы, где преподавание бурятского языка будет вестись на всех уровнях, при этом, будут апробироваться современные методики, - сказал Алдар Дамдинов.

Источник: «Байкал-Daily»


Комментарии (2)

  • 4 марта 2014, 22:15

    гость   Ответить

     

    создайте бурятские группы в детских садах (с яслей)(по желанию родителей), в этих группах воспитатели будут с детьми разговаривать на бурятском,"учителями" для детей, не знающих бурятский язык, также будут выступать дети свободно говорящие на бурятском, общаясь между собой дети быстрее освоят язык.

  • 5 марта 2014, 12:53

     

    Алдар Дамдинов не прав. В детском саду изучать бурятский язык не надо, поскольку потом появится акцент, который будет мешать и от которого трудно будет избавиться потом.

    Возьмите "семейского" депутата Народного Хурала Владимира Павлова, бурятский язык знает с двух лет, как научился говорить. И ведь за 50 с лишним лет так и не избавился от акцента, когда говорит на русском языке. И Л. Потапов тоже потом предложения всю жизнь ставил неправильные. То, что заложено в раннем детстве, трудно выправить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^