β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 марта 2014, 11:57

russianstock.ru

Новая Бурятия: "Закон о бурятском языке в школах приняли. Что дальше?"

27 февраля депутаты Народного Хурала РБ наконец приняли давно обсуждаемые в обществе дополнения в закон РБ «Об образовании», касающиеся изучения и преподавания бурятского языка в школах республики.

В этих дополнениях нет положения об обязательности изучения второго государственного языка. Об идеологии закона и о том, как дальше будет вестись языковая политика в этой сфере, рассказал министр образования РБ Алдар Дамдинов.

Принятая норма о втором государственном языке в школах Бурятии проста и лаконична, в ней нет вообще вызывавших споры положений, присутствовавших в двух предшествующих вариантах законопроекта. Сама норма укладывается в один абзац и звучит так:

- В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Бурятия преподаются и изучаются государственные языки Республики Бурятия (русский и бурятский языки).Преподавание и изучение государственных языков Республики Бурятия в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, - говорится в статье 10.1 (Преподавание и изучение государственных языков РБ) закона «Об образовании РБ».

«Передовая» республика

Таким образом, Бурятия стала первой республикой в составе России, добровольно отказавшейся от обязательности изучения и преподавания второго государственного языка. Принятие этой дискуссионной нормы, которая ранее эмоционально обсуждалось общественностью и депутатами, на этот раз (правительство Бурятии подготовило третий по счету вариант) прошло без единого вопроса и выступления со стороны депутатов. Идеология нового закона заключается в том, что нем отсутствуют требования обязательности изучения одного из госязыков республики.

В законодательствах других республик кроме того, что второй государственный язык изучается и преподается в школах, обычно записано как он преподается. То есть республики законодательно закрепляют то, является ли он как государственный обязательным для изучения во всех школах с 1-го по 11-й классы, или только в начальных или средних классах, или только в школах, расположенных в местах компактного проживания представителей титульной национальности республики (например, эрзянский и мокшанский языки в Мордовии).

В бурятском же законе «Об образовании» это никак не прописано. В то же время дополнения, регулирующие преподавание бурятского языка в школах, приняты депутатами Хурала в пакете с совершенно новым законом «О мерах государственной поддержки бурятского языка как государственного». Второй закон предполагает принятие республиканской программы сохранения и развития бурятского языка и выделение дополнительного финансирования на реализацию этих мер.

Что выберут школы?

По словам Алдара Дамдинова, с нового учебного года новые правовые нормы предполагают выбор вариантов в изучении бурятского языка для коллективов школ в рамках федерального государственного стандарта образования. Федеральный стандарт в области изучения и преподавания государственных и родных языков включает в себя три учебных плана:

- 0 часов бурятского языка в неделю (изучение и преподавание только русского языка как государственного языка РФ)

- до 4 часов бурятского языка в неделю (изучение и преподавание бурятского языка как государственного языка РБ)

- до 6 часов бурятского языка в неделю (изучение и преподавание бурятского как родного языка).

- Сейчас важно поддержать те положительные общественные инициативы, которые появились в последнее время на волне интереса к изучению бурятского языка и создать условия, чтобы в каждой школе такая возможность была. Более того, идеология нового закона в том, чтобы не было некоего неравноправия, когда та часть учащихся школы, которая пожелала бы изучать бурятский язык, не имела бы такой возможности в результате решений, принятых большинством. Сегодня ситуация в этом плане исправлена, и для любого желающего изучать бурятский язык, даже одного ученика, будут созданы такие условия, - сообщил журналистам министр образования Алдар Дамдинов.

Таким образом, учителя бурятского языка будут в каждой школе, что почти исключает риск разделения по национальному признаку классов и школ.

- Пять лет назад бурятский язык как государственный 45 тыс. учащихся в Бурятии, сегодня его изучает 62 тыс. детей, и в принципе, такой проблемы, что никто не хочет его изучать нет, - говорит Алдар Дамдинов. – Сегодня мы не собираемся никого законодательно обязывать изучать бурятский язык. Мы хотим создать такие условия, чтобы изучение бурятского языка стало бы для каждого человека, для каждой семьи морально обязательным. Такой осознанный подход к изучению бурятского языка, на наш взгляд, даст гораздо больший эффект. Для этого нам нужны новые современные учебники бурятского языка, новая плеяда учителей бурятского языка, активная пропаганда интереса к нему.

По словам Дамдинова, после принятия нового варианта республиканского закона «Об образовании» власти Бурятии намерены ориентировать школы на принятия 2-го и 3-го учебных планов в сфере изучения бурятского языка. А тем школам, где учителя и родители захотят отказаться об преподавания бурятского языка, будет оказано особое внимание.

- По поводу нашумевшего случая со школой в Бичуре. Я знаю, принципиальную позицию Владимира Анатольевича Павлова, депутата Народного Хурала от Бичурского района, как человека, владеющего вторым государственным языком. Он сказал, что лично приедет в эту школу, будет агитировать, убеждать учителей и родителей, чтобы дети там изучали бурятский язык. Если мы сможем не заставить, а убедить, то и результаты в изучении бурятского языка будут лучше! – сказал министр образования Бурятии.

Уроки плавания

В этом году уже предусмотрено выделение дополнительных 28 млн рублей на зарплату учителей бурятского языка. Государственная же программа по сохранения и развитию бурятского языка будет обсуждаться широким кругом специалистов и общественности. Примут ее, возможно, в этом году. Масштабы финансирования по ней пока не определены, но все необходимые средства власти обещают найти.

Алдар Дамдинов сообщил также о том, что в планах Министерства образования Бурятии есть создание новой сети образовательных учреждений (школ, лицеев) с углубленным изучением бурятского языка и преподаванием на нем целого ряда предметов. Около 30-ти таких «опорных» образовательных организаций (типа Бурятского национального лицея № 1 и гимназии № 29 в Улан-Удэ) будут созданы в столице и в каждом районе республики. Первые «чисто бурятские» лицеи и гимназии должны появиться на базе передовых школ республики уже в ближайшие три года. Кроме того, в каждом дошкольном учреждении скоро будет учитель бурятского языка.

Начать доказывать, что отмена обязательности изучения бурятского языка в школах не похоронит окончательно бурятский язык, а наоборот, даст положительный эффект, власти начнут уже с этого учебного года. Сам же бурятский язык теперь напоминает ребенка, которого бросили в воду для того, чтобы научить плавать. Выплывет ли ребенок?

Источник: Новая Бурятия


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^