$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 февраля 2014, 13:53

Центр Улан-Удэ отреставрируют, Смолина расширят

Об этом сообщил заместитель председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев на пресс-конференции по итогам 4 сессии Народного Хурала.

Напомним, что на 4 сессии Народного Хурала была поддержана законодательная инициатива городского совета депутатов, касающаяся изъятия земель. Изменения внесены в статью 14 Закона Республики Бурятия «О земле».

- В историческом центре города есть дома, которые уже просто вросли в землю, они превратились в кучу мусора, а в некоторых из них никто уже не живет. Раньше мы не имели право их тронуть. Теперь мы предоставили право городу выкупить такие земли. Понятно, что кто-то переделал такие здания под кафе, склады, и многие владельцы будут завышать цены, - сообщил Баир Гармаев.

По словам депутата некоторые дома будут идти под реставрацию, а некоторые сноситься.

- Будет расширяться улица Смолина на 6 метров. Полностью исторический центр не исчезнет. Те дома, которые будут подлежат реставрации, конечно, будут реставрироваться. Есть также дома, которые охраняются законом РФ, в них вкладываются деньги. Например, Гостиные ряды, уникальные кирпичные и деревянные дома – их трогать не будут.

Баир Гармаев отметил, что при строительстве новых зданий в этом районе будет учитываться некоторые характерные аспекты. Например, постройки не будут выше 3-х этажей.

- Никаких высоток, - заверил он.

При этом депутат Народного Хурала сообщил, что некоторые здания будут исключаться из списка исторических памятников.

- Поймите правильно. Есть здания, которые вошли в этот общий список просто по причине того, что в каком-то там 1902 году туда заехал и выехал какой-то купец. При изучении выясняется, что для истории города это ничего не значит. Мы не можем такие дома держать тысячелетиями. Поэтому если есть конкретная историческая ценность здания, то в таком случае оно будет отреставрировано.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (8)

  • 28 февраля 2014, 15:27

    ххз   Ответить

     

    и зачем расширять смолина, если там уже одностороннее движение работает?

  • 28 февраля 2014, 20:33

    Местная   Ответить

     

    В Улан-Удэ полностью отсутствует генплан и какая-то концепция преобразования исторической части города. Отсутствует согласованность между историками, научной средой, краеведами и теми, кто диктует строительную политику в городе. Так называемый Арбат - чистая эклектика стилей, подходов и никакой целостности стиля. То же самое будет и с улицей Смолина. Земля в центре города дорогая и бизнес правдами и неправдами полезет туда со своим новоделом. Ведь сумел же Икат построить черт-знает что на Ленина, практически испортив всю улицу, закрыв оперный. Про Столичный и говорить не приходится. превратили центр города в каменный мешок. Смотреть нечего. При этом куча деклараций и слов о сохранении старины, традиций...

  • 1 марта 2014, 11:11

    Тимур   Ответить

     

    А раньше, на месте столичного, был красивый дом с красивым садом.

    Там калина росла...

    3 марта 2014, 14:04

    Валерий   Ответить

     

    Точно, я вспомнил. Было правда красиво, а что там было?

    3 марта 2014, 14:33

    Валерий   Ответить

     

    Там была гостиница Обкома КПСС,затем администрации Президента и Правительства,которые продали коммерческой структуре " Мотом ",которую выкупила Медведева

  • 2 марта 2014, 11:56

    горожанин   Ответить

     

    Эти наичестнейшие чиновники даже часть парка Победы продали. Там тихой сапой построены автостоянка и цветочный магазин. бабло оно и в Африке бабало, и никакой совести...

  • 10 марта 2014, 00:14

    городской давно   Ответить

     

    Прекрасное место для большой автостоянки - это угол Свободы, Советской и Шмидта. Там вот никаких исторических ценностей не имеющие двухэтажки - мрачные и с огромными помоями - создающие вид нижней северной части центра. Но почему-то про эти дома уже ничего не говорят - как будто их нет.Теперь все про Батарейку и низ. Но ведь гости и туристы с автовокзала проходят здесь с фотоаппаратами.Недалеко площадь Советов, Арбат, культурные и торговые центры столицы Бурятии. Лучший выход - автопарк на весь центр с рестораном рядом (на месте нулевого цикла давнего) напротив здания "Нефрон". Вот куда надо нацелить праздничные деньги в первую очередь.Пробкам - нет!

  • 12 марта 2014, 00:53

    житель думающий   Ответить

     

    Вот идея хорошая для мэрии и для всех нас автовладельцев: машина под видеоохраной и ты гуляй по центру и по будущему горсаду, стадиону, по Арбату и по площади старинному через царские ворота! Воздух чище и нет по тротуарам машин! Вообще нельзя бы пускать до центра авто старше 20 лет - оставляют пусть их за Удой и на Левом - нужно волевое решение городских депутатов!Еще помечтаем. Вообще очень мало времени остается для освоения юбилейных миллиардов - всего 20 месяцев примерно. А весна-то вовсю! Деньги бы разумно, без болтовни бы и без потерь использовать! И жителей с этого места честно и без обид переселить в новые высотки,стоящие для продажи!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^