β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 февраля 2014, 13:06

Закон о бурятском языке будут дорабатывать

Об этом сообщили на пресс-конференции по итогам 4 сессии Народного Хурала.

Напомним, что 27 февраля состоялась очередная 4 сессия Народного Хурала. На ней депутатами Народного Хурала был принят закон о бурятском языке. В школах Бурятии он будет преподаваться как государственный, но без обязательного изучения. 

- Я думаю, в каждой школе найдется 15-20 учеников, желающих изучать бурятский язык. Но даже если это будет 3-4 человека, для них должны быть созданы все условия. Мы прекрасно понимаем, что это будет затратно и невыгодно. Но это первый шаг, предстоит ещё долгая работа. Нужно решить вопросы по методике преподавания, подготовке учителей и т.д., - отметил председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. 

О затратах на оплату преподавателей бурятского языка также говорил и председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев.

- Никто не будет заниматься с учеником бурятским языком за тысячу рублей. Будем поддерживать, принимать дополнительные правовые акты, - заявил он.

Также депутаты отметили, что в случае если школа будет вводить занятия по бурятскому языку, необходимо будет корректировать образовательную программу так, чтобы это не шло в ущерб другим предметам. 

Все перечисленные вопросы уже отправлены на разработку в республиканское Министерство образования.

- Надо четко уяснить один момент. Мы делаем это для того, что буряты знали бурятский язык. Для этого нужно создать мотивацию. На сегодня 60 % бурят в республике либо не знает бурятского совсем, либо знает очень плохо. Я специально поручил провести среди депутатов Народного Хурала исследование на предмет знания бурятского языка. Результаты таковы, что 60 % процентов депутатов-бурят свободно владеет, а 40 % владеют на разговорном уровне, но считают его недостаточно хорошим, - сообщил Матвей Гершевич.

Председатель Народного Хурала также добавил, что в будущем планируется создаваться школы и детские сады с углубленным изучением бурятского языка.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^