$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 февраля 2014, 13:06

Закон о бурятском языке будут дорабатывать

Об этом сообщили на пресс-конференции по итогам 4 сессии Народного Хурала.

Напомним, что 27 февраля состоялась очередная 4 сессия Народного Хурала. На ней депутатами Народного Хурала был принят закон о бурятском языке. В школах Бурятии он будет преподаваться как государственный, но без обязательного изучения. 

- Я думаю, в каждой школе найдется 15-20 учеников, желающих изучать бурятский язык. Но даже если это будет 3-4 человека, для них должны быть созданы все условия. Мы прекрасно понимаем, что это будет затратно и невыгодно. Но это первый шаг, предстоит ещё долгая работа. Нужно решить вопросы по методике преподавания, подготовке учителей и т.д., - отметил председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. 

О затратах на оплату преподавателей бурятского языка также говорил и председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев.

- Никто не будет заниматься с учеником бурятским языком за тысячу рублей. Будем поддерживать, принимать дополнительные правовые акты, - заявил он.

Также депутаты отметили, что в случае если школа будет вводить занятия по бурятскому языку, необходимо будет корректировать образовательную программу так, чтобы это не шло в ущерб другим предметам. 

Все перечисленные вопросы уже отправлены на разработку в республиканское Министерство образования.

- Надо четко уяснить один момент. Мы делаем это для того, что буряты знали бурятский язык. Для этого нужно создать мотивацию. На сегодня 60 % бурят в республике либо не знает бурятского совсем, либо знает очень плохо. Я специально поручил провести среди депутатов Народного Хурала исследование на предмет знания бурятского языка. Результаты таковы, что 60 % процентов депутатов-бурят свободно владеет, а 40 % владеют на разговорном уровне, но считают его недостаточно хорошим, - сообщил Матвей Гершевич.

Председатель Народного Хурала также добавил, что в будущем планируется создаваться школы и детские сады с углубленным изучением бурятского языка.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (11)

  • 1 марта 2014, 13:33

    Эдвард   Ответить

     

    Непонятно из-за чего поднялся весь этот сыр-бор по поводу изучения бурятского языка. Ведь ничего нового и кардинального на этой сессии они не сделали. Как учили его через пень колоду,так будет продолжаться и дальше. Хуже того,на этой сессии они подтвердили,что заставллять учить бур.язык они никого не будут. Из этого следует,что и изучать его также никто не будет. Всё,точка.

    Что касается тов. Гершевича,то очень забавно за ним наблюдать,когда он агитирует за изучение бурятского языка на каком-то,только ему присущим,русском языке. А на иврите что,было слабо сказать об этом?

  • 1 марта 2014, 13:58

    robin   Ответить

     

    Это позор! Что натворили два председателя комиссии по разработке закона - Семенов и Егоров!Они на глазах его похоронили. То, что Модогоев не завершил, завершают эти два (...)

  • 1 марта 2014, 14:22

    Андрей   Ответить

     

    Неужели в этом хурале здравомыслящих людей нет? Тот же Семенов о законе в командировках совсем другое говорил, по другому пел! А при принятии закона кое-что кое-куда засунул и сидел, как будто его хата с краю! Остальные "избранники", что такие же?

  • 1 марта 2014, 14:50

    Доржи   Ответить

     

    А от изучения русского языка можно отказаться?

    1 марта 2014, 19:54

    босс   Ответить

     

    Судя по логике принятого закона - можно...

    1 марта 2014, 19:54

    босс   Ответить

     

    Судя по логике принятого закона - можно...

  • 1 марта 2014, 19:49

    dj groove   Ответить

     

    Действительно на этой сессии некоторые депутаты подтвердили, что обеспечивать изучение языка не будут. Но есть и другие, что не согласны с теми "патриотами". Вся надежда на то, как они растолкуют и обяжут правительственные органы исполнять закон

  • 2 марта 2014, 11:47

    горожанин   Ответить

     

    Интересно получается, государства Бурятия нет, а государственный язык есть. Чего это развозить? Тут в принципе нет темя для обсуждения. Хотят буряты учить свой язык, пусть учат и для этого надо создать все условия. Но при этом не надо остальных насиловать с "государственым" языком.

  • 3 марта 2014, 14:24

    Горожанину   Ответить

     

    (...) Нет государства Бурятия,есть республика Бурятия. (...)

  • 3 марта 2014, 18:38

    Доржи   Ответить

     

    Давайте смотреть правде в глаза. После принятия закона непонятно на каком уровне будет решаться учить или не учить бурятский язык: правительство от этого отстранено,в Хурале сами не знают, какие законы принимают. Все как будто передано на уровень школы. А в школе кто будет решать этот вопрос?

  • 3 марта 2014, 18:48

     

    У нас по всей России один принцип: закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло. Раз начали хуралисты петь, что сами жертвы обмана, пусть теперь доказывают, что не намеренно такую лажу подложили.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^