$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 февраля 2008, 11:10

Российские буддисты встречают Новый год по лунному календарю

Новый год - Год Желтой земляной Мыши, открывающий очередной 12-летний цикл восточного календаря - встречают сегодня буддисты России.


О его наступлении после завершения предпраздничных молебнов объявил сегодня рано утром в Иволгинском дацане /монастыре/ - резиденции Буддийской традиционной церкви РФ - глава буддистов России, Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев. В своем новогоднем послании он призвал россиян "к терпению и мудрости".

По прогнозам буддийских астрологов, Год Желтой земляной Мыши будет урожайным, с достатком во всем. Хотя, как говорят звезды, природа приготовит людям свои сюрпризы. Летом будет дождливо и жарко, зимой малоснежно, а весной - ветрено. Удачным выдастся год для тех, кто родился под знаками Обезьяны и Дракона, а не очень удачным - для тех, кто появился на свет в год Лошади.

Стоит помнить и о том, что в наступающем году будут поводы "для эмоционального напряжения", предупреждают звездочеты. Впрочем, в эти дни лучше всего отправиться в дацан и составить себе личный гороскоп - Зурхай.

Сегодня же начинается Сагаалган - праздник Белого месяца - один из любимейших праздников монголоязычных народов.

Его корни уходят в глубокую древность. Во времена средневековья по приказу внука Чингисхана Хубилай-хана он стал отмечаться в начале весны. Именно в это время в Центральной Азии отступают сильные морозы и животноводы-кочевники имеют короткую передышку перед летним циклом хозяйственных работ.

Праздник Белого месяца пытались изжить во времена воинствующего атеизма, как религиозный пережиток. И лишь в 1991 году в Бурятии ему придали статус государственного. С тех пор он является в республике выходным днем.

С сегодняшнего утра и в течение предстоящего месяца буддисты-миряне открывают двери своих домов для гостей. По традиции, сначала младшие родственники посещают старших. При этом новогодние подарки дарят не гости, а хозяева дома - гостям. Праздничный стол украшает молочная /"белая"/ пища. Не обходится он и без бууз. В русской транскрипции блюдо именуют "позы" - аналог среднеазиатских и более известных на западе России мант.

В Улан-Удэ сегодня начинаются народные гулянья с театрализованными представлениями. Их "изюминкой" нынче является участие в празднике всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга, прибывшего на берега Байкала по приглашению своего восточного коллеги Белого Старца /Сагаан Убугуна/.

Именно сегодня Дед Мороз лично убедится в том, что "восток - дело тонкое". Например, в столице Бурятии вновь зажжет свои огни новогодняя елка. В отличие от большинства городов России, здесь после встречи европейского Нового года лесную красавицу с главной площади города не убирают долго - до наступления лунного Нового года. Ничего не поделаешь, новогодний праздник в дома забайкальцев приходит дважды. И они, независимо от вероисповедания, корректно не отказываются ни от одного.

ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^