$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2014, 12:39

Росбалт: "Люди десятых годов: Александра Гармажапова"

"Росбалт" продолжает публикацию цикла интервью "Разделенные безвременьем"с представителями двух поколений – с теми, кто поднялся в девяностые годы, и теми, кто стал известным в десятые.

Александра Гармажапова пришла в профессиональную журналистику она пришла пять лет назад и сразу выделилась среди коллег наступательным стилем, игнорированием устоявшихся политических табу и склонностью использовать конспиративные методы в журналистских расследованиях. Гармажапова проникала за закрытые двери, выдавая себя за то за гастарбайтера, то за школьного учителя, то за наемного "карусельщика". Последней по счету сенсацией стало раскрытие подпольного офиса казенных интернет-троллей, в который она пробралась, выдав себя за желающую подработать студентку.

Гармажапова осознает, что ее расследования — лишь "кнопка на стуле" чиновников, но продолжает работать, хотя оппозиционные вожди вызывают теперь у нее оскомину, а взрыв ксенофобской истерии заставляет заново обдумывать собственное будущее.

Ее читатели вряд ли догадываются, что учиться говорить по-русски она начала в шесть лет, когда ее семья переехала из Улан-Удэ в Петербург.

— Учусь в первом классе. Приезжает из Бурятии тетя, и я ей объясняю, как дойти до моей школы. Говорю, что вот ты идешь, потом будет магазин, а потом шабар, шабар, шабар, и будет школа. "Шабар" значит "грязь"… Я еще не знала тогда, как по-русски обозначить болотистую местность. А сейчас, если еду в Бурятию, то чувствую себя в гостях.

А домом стал Петербург?

— Я благодарна Петербургу. Это такой город, который принимает с трудом, но если уж принимает, то по-настоящему. И нашу семью он принял, потому что очень много дал. Мои родители в Улан-Удэ работали в милиции. Мама поступила в Петербурге в аспирантуру, и мы переехали сюда. Она защитила диссертацию, преподает сейчас криминалистику. Папа теперь работает в адвокатуре. А мне очень повезло со школой. Учили хорошо.

Я признательна и Школе журналистики в Аничковом дворце (Дворце творчества юных – ред.) – ходила туда, когда училась в старших классах. Мне там объясняли, что у меня не получается писать, и журналистом я не буду. Чтобы стать журналистом, нужен талант, а у меня его нет. Я была, наверное, там единственной, кому так говорили. Мне эти слова очень помогли в дальнейшем. Я ведь человек, который способен делать что-то… ну, не из вредности, а от противного. Чтобы доказать, что ты не такой бездарный. И в итоге у меня с журналистикой, смею надеяться, получилось не так уж плохо.

Кстати, журналистская работа часто перекликается с работой оперативников. Тоже ведь, как опер подследственного, берешь ньюсмейкера на понт, и он проговаривается. Или, например, мы делали расследование относительно "карусельщиков" на выборах. У нас был список тех, кто участвовал в "карусели". Но я же не могла позвонить: "Здравствуйте, я из "Новой газеты", вы правда были в "карусели"?". Я звонила и растерянным голосом говорила: "Вы знаете, я участвовала в "карусели" в Приморском районе, и нам не заплатили, а вам тоже не заплатили?". И человек мне все спокойно рассказывал.

Ребенком мне приходилось проводить много времени, а иногда и ночевать в отделении милиции в Улан-Удэ. Родители ведь работали сутками. И когда потом, лет в 18, меня задержали на протестной акции яблочников на Исаакиевской площади и привезли в отделение, то помню ощущение абсолютного дежавю. Запах — милицейский, родной, как в детстве. Сразу почувствовала себя комфортно.

И забавно было писать в протоколе: "С моих слов записано верно и мною прочитано". Потому что, помимо моих родителей, еще и моя тетя была следователем, и я часто приходила к ней на работу. Она сажала меня напротив себя (я обычно что-то рисовала) и говорила: "Конвоиры, введите!". Входил задержанный, она его допрашивала и в конце произносила эту фразу: "Напишите: "С моих слов записано верно…". И когда мне самой пришлось это написать, то возникли ассоциации с близкими людьми.

В Петербурге очень силен городской патриотизм. Разделяете его?

— Причастность к Петербургу я по-настоящему ощутила, когда испытала стыд из-за того, что петербургский парламент стал прославляться на всю Россию своими кошмарными инициативами. Когда я поняла, что из-за него над городом уже явно издеваются и в Москве, и в стране. У меня появилась здоровая злость по отношению к городским депутатам. Я не понимаю, почему они позволяют своей деятельностью позорить не только себя лично, но и весь Петербург. С этого момента я почувствовала свою причастность к городу. Его столько строили, его так отстаивали в блокаду. Столько делали для него люди, которые его искренне любили. И вдруг сыплются идиотские решения, дезавуирующие все, что было сделано до них.

Но их ведь дергают за нитки.

— Должны быть внутренние тормоза. Если сегодня партийные бонзы понимают, что того или иного депутата можно "попросить" о чем угодно, то и отношение в дальнейшем будет соответствующее. Я таких депутатов называю "ершиками режима".

В этот момент я ощутила себя частью чего-то большого, существенного и великого. Когда к власти пришла путинская команда, то, как бы к ней ни относились, все воспринимали это как что-то серьезное. А сейчас Петербург всерьез не принимают.

Взять, например, историю с травлей "Дождя". Я понимаю, почему был задействован петербургский парламент — речь о блокаде. Но ведь нигде в других регионах еще не нашлось парламента, который заранее готов часами мусолить любую чушь. Послушаешь их, и возникает впечатление, что в Петербурге всего три проблемы – имперский флаг, телеканал "Дождь" и невозможность побухать с утра.

Полный текст: "Росбалт"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^