β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля 2008, 06:40

В Улан-Удэ хотят создать исторический квартал

Обсуждаемый сейчас новый генеральный план города Улан-Удэ предусматривает превращение улицы Смолина (бывшая Большая Набережная) в магистральную и ее расширение за счет сноса всех зданий на одной стороне улицы. Памятники деревянного зодчества, которые являются объектами культурного наследия и находятся под охраной государства, планируют перенести в другое место. Идея проекта не нашла понимания в службе государственной охраны памятников, где считают, что любое историческое здание ценно на том месте, где стоит в данный момент.


Авторы «Проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Улан-Удэ» архитектурной мастерской «Проект Байкал» под руководством Бронислава Михайлова идею расширения улицы Смолина не очень поддерживают, но на всякий случай занесли эти 8 домов на западной стороне улицы Смолина (со стороны р. Селенги) в список рекомендованных к переносу.


Главный архитектор Улан-Удэ Владислав Итыгилов сказал, что переносить с улицы Смолина собираются не 8, а пока 5 памятников.


— Сегодня администрация города поддерживает проект превращения улицы Линховоина в историческую, и этот вопрос мы обсуждаем с Министерством культуры, — сообщил начальник Управления архитектуры и градостроительства Владислав Итыгилов. — Идея в том, чтобы снести не имеющую исторического значения застройку на Линховоина и перенести туда пять памятников, которые стоят на улице Смолина и не дают нам ее расширить. Все здания на Линховоина будут использоваться под офисы.


Сохранить «ауру» старого Верхнеудинска в одном из кварталов исторической части города путем искусственного переноса туда части памятников деревянной архитектуры задумал архитектор Александр Яковлев еще в середине 80-х годов прошлого века. Пролежав на полке все 20 с лишним лет горбачевской «перестройки», ельцинской «перестрелки» и путинской «переклички», сегодня проект востребован «экономически мыслящими» руководителями мэрии.


— Улица Линховоина — первая улица Верхнеудинска, с нее начался наш город, — говорит руководитель одной из мастерских «Улан-Удэархпроекта» Александр Яковлев. — Мое предложение заключалось в следующем. Воссоздать там квартал исторической застройки, но не так, как это делалось у нас в Этнографическом музее (известно, что, если люди не живут в здании, оно разрушается), а по примеру «Золотого кольца России». Там туристы живут не в современных гостиницах, а в исторической экзотике — особняках или домах прошлой эпохи. Такую же зону туризма можно было бы сделать и у нас. Если создать целостные куски деревянной застройки, насытить их инженерными сетями, почистить и привести в божеский вид, это было бы интересно с точки зрения сохранения памятников и рентабельно в экономическом отношении!


Историко-культурный пафос автора идеи создания исторической улицы не разделяет руководитель недавно созданной Республиканской службы государственной охраны объектов культурного наследия (ГООКН) Ирина Петрова. Но ее служба пока нигде не зарегистрирована и исполнять свои функции не может.


— Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» не предусматривает перемещения таких объектов, — сказала начальник упраздненного Управления ГООКН при Министерстве культуры Бурятии Ирина Петрова. — Самой процедуры переноса памятника в законе нет, и я не думаю, что кто-то из чиновников сознательно пойдет на нарушение закона. Что же касается домов на Смолина и заявления Итыгилова об их переносе... Да, на данном этапе мы испытываем определенные трудности в создании нашей республиканской службы. Но это не значит, что именно в этот момент можно делать такие заявления! Когда мы даже ответить не можем!


Сегодня главный авторитет по вопросу о возможности переноса памятников — директор архитектурной мастерской «Проект Байкал» Бронислав Михайлов. Он руководитель авторского коллектива, закончившего работу над «Проектом зон охраны объектов культурного наследия г. Улан-Удэ», без которого никакой генеральный план города не может быть принят. Проекту охранных зон в этом году предстоит пройти согласование в Росохранкультуре и утверждение властными органами Бурятии. На территории Улан-Удэ предлагается придать статус объекта культурного наследия 226 объектам. Из них 159 объектов являются архитектурными памятниками, 52 — историческими, 2 — археологическими, по 3 — памятниками искусства и градостроительства.


— Перенос объектов культурного наследия допускается законом, но это прерогатива федеральных органов, — считает Бронислав Михайлов. — Для этого нужно, чтобы проект охранных зон Улан-Удэ стал полноценным нормативным документом. Затем на каждом объекте должна быть проведена историко-культурная экспертиза. И главное — обязательно требуется определить конкретное место для переносимого объекта. Причем сделать это нужно заранее, еще на стадии проектных работ, а не когда принципиальное решение о переносе уже принято.


Сам Бронислав Михайлов считает, что расширение улицы Смолина с переносом исторических памятников — затея спорная. По его мнению, это не только не решит проблему автомобильных пробок в центре города, но и заставит расширять улицу Банзарова. Что практически неосуществимо из-за еще большей, чем на улице Смолина, концентрации памятников. Архитектор предлагает ввести одностороннее движение по улице Смолина (вверх) и по улице Шмидта или Свободы (вниз), а памятники на улице Смолина реставрировать на том месте, где они стоят.


— Переносить памятники можно и даже нужно, — сказал Бронислав Михайлов. — Но речь можно вести не об одной улице Линховоина, а о целом историческом квартале, который мы предусмотрели в проекте охранных зон города. Так называемая «зона регенерации» деревянных памятников, на мой взгляд, должна включать в себя самую насыщенную ими территорию города. Это зона от ул. Куйбышева до Набережной и от ул. Балтахинова до ул. Смолина. Ее ценность в том, что это и есть территория исторической посадской части, которая строилась после появления Удинского острога. И строилась именно с улицы Линховоина.


Что планируется перенести с улицы Смолина на улицу Линховоина (из «Проекта зон охраны объектов культурного наследия города Улан-Удэ»)


* усадьба мещанина В.И. Залевского (ул. Смолина, 5);
* дом купца А.Ф. Белова (ул. Смолина, 13);
* дом купца А.Ф. Белова (ул. Смолина, 19);
* дом крестьянина Е. Фишера (ул. Смолина, 31);
* жилой дом усадьбы крестьянина Г.И. Фиделя (ул. Смолина, 35 б);
* торговая лавка усадьбы мещанина К.К. Лобыцина (ул. Смолина, 37а);
* флигель усадьбы мещанина К.К. Лобыцина (ул. Смолина, 37и);
* дом мещанина Пшеничникова (ул. Смолина, 39а).


История улицы Линховоина


Улица Соборная (Почтамтская — Первомайская — им. Л.Л. Линховоина) — первая улица в исторической части города. В конце XVII — начале XVIII вв. располагалась в Удинском посаде (городском поселении Удинской крепости-острога) между двумя деревянными церквями — Смоленской иконы Божией матери Одигитрии и Образа Спаса Нерукотворного. Среди жилой застройки на улице того времени у Спасской церкви размещались «канцелярия и Государев двор». Во второй половине XVIII в. (1765—1766 гг.) здесь были построены дом коменданта крепости и комендантская канцелярия. Впоследствии эти здания были заняты под «присутственные места» — уездный и земский суды, градскую полицию, уездное казначейство.
С середины XVII в. улица носит название Соборной. Одигитриевский собор (первое каменное здание Удинска) был заложен в 1741 году и освящен в 1785 году. Каменная Спасская церковь строилась с 1786 по 1800 год. В начале XIX века на Соборной улице построен один из трех первых каменных жилых домов Верхнеудинска — дом купца И. Пахолкова (Линховоина, 4), купленный в 1809 году казной для размещения почтовой экспедиции. С этого времени улица долгое время носила название Почтамтской. После революции до конца 30-х годов XX в. дом Пахолкова занимали последовательно ВЧК, ОГПУ и НКВД Бурят-Монгольской АССР. В настоящее время на улице Линховоина располагаются 16 зданий — объектов культурного наследия, находящихся под охраной государства. Из них 6 каменных зданий.


Сергей Басаев, «Информ полис»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^