$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля 2008, 05:46

«МК»: Чем зарабатывают на хлеб бывшие министры правительства Бурятии

Как складываются судьбы бывших руководителей Бурятии – зампредов и министров республиканского правительства, ушедших в отставку? Какой она стала, их жизнь, после власти?

Ибо принято считать, что министерская (и выше!) должность в карьере любого человека – это, безусловно, взлет. Взлет, за которым, как правило, следует падение. «МК» выяснил, что большинство отставных чиновников выпали из политической обоймы и, более того, возвращаться в нее не собираются. В свет не выходят, интервью не дают. Ведут незаметную и обычную жизнь.

Владимир Переляев

«Устал я. За время работы в правительстве наслушался всякого в свой адрес. Особенно в последнее время. И, если честно, очень рад, что ушел в отставку», - говорит «МК» бывший заместитель правительства Бурятии и министр промышленности Владимир Переляев, когда-то четверть века возглавлявший Джидинский комбинат. И единственный из правительства проработавший министром три срока подряд.

Сегодня Владимир Васильевич – «простой» председатель совета директоров «БайкалБанка». Должность, которая не позволяет заниматься совместительством и оставляет массу времени на семью и детей. У Владимира Переляева, которому стукнуло 59, их четверо. Самому младшему сынишке - 2 года: «Пока дети маленькие и сам чувствуешь себя молодым».

Непривычно, спрашиваем, без бесконечных телефонных звонков, заседаний, совещаний и сложных, порой просто невыполнимых поручений, когда себе фактически не принадлежишь? «Был поначалу дискомфорт, чего-то не хватало, но теперь прошло и чувствую себя совершенно свободным человеком и даже забываю имена своих бывших коллег (смеется)».

Александр Налетов

Экс-министр финансов и заместитель председателя правительства Бурятии Александр Налетов сам старательно вычеркивает себя из большой политики, мечтая о том, чтобы его «побыстрее забыли». К слову, Александр Налетов один из немногих министров того, ушедшего уже в прошлое республиканского правительства, о результатах деятельности которого высоко отозвался президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Удивительно, но даже в министерствах Бурятии не знают о том, чем сегодня занимаются их бывшие начальники. Звонок корреспондента «МК» в министерство финансов застал чиновников врасплох. Там взяли паузу, чтобы уточнить, где теперь Налетов. Но так и не смогли пролить свет на этот вопрос. Пролил сам Александр Юрьевич, телефон которого был найден «МК» с большим трудом. «Я преподаю в Восточно-Сибирском технологическом университете дисциплину «Государственные и муниципальные финансы». А в свободное от преподавательской деятельности время занимаюсь предпринимательством. Каким именно - вам говорить не буду».

Во власть возвращаться не собирается: «Не хочу!», добавив, что работа без команды заранее обречена на провал. Александр Налетов из Улан-Удэ уезжать не планирует и испытывает приятные ощущения свободы и принадлежности самому себе и собственной семье.

Вячеслав Хингелов

Раннюю, до срока, пенсию Вячеслав Хингелов, экс-министр труда и социального развития республики, заработал на БАМе и на севере, в Баунте, где долго трудился районным главой. Недавно Вячеславу Васильевичу исполнилось 58 лет, и с момента отставки до сего дня занимается исключительно собой и домашними делами - поправляет здоровье и приводит в порядок дачу, на что во время работы министром катастрофически не хватало времени. По-прежнему встает в 6 часов утра и всерьез подумывает об устройстве на работу. Предложений, говорит он, хоть отбавляй.

Владимир Прокопьев

Выяснить про то, чем живет бывший министр культуры Владимир Прокопьев, оказалось не просто. В министерстве говорят, что с момента своей отставки он так и не устроился на другую работу. Все это время он жил своей жизнью, довольно одиноко и, как рассказывают очевидцы, выглядит очень растроганным, когда узнает, что кто-то из культурной общественности с теплотой вспоминает о времени его руководства отраслью. Опять же по разговорам чиновников министерства культуры, Владимир Прокопьев в ближайшее время собирается вернуться во власть и занять должность советника президента Бурятии по социальным вопросам.

Степан Ефимов

Степан Ефимов, бывший заместитель председателя правительства, отвечавший за социальную сферу, похоже, еще не прочь был послужить Отечеству, трудясь в органах власти и управления. Для чего в декабре прошлого года предпринял попытку вернуться во власть, но уже через выборы в Народный Хурал. Не вышло! Второе, хотя и почетное место по итогам голосования в родном Бичурском районе Бурятии не оставило Степану Гавриловичу никаких шансов вернуться в политику самостоятельной фигурой. Сейчас экс-заместитель председателя правительства Бурятии заведует кафедрой Бурятского государственного университета «Теория социальной работы». Утверждает, что свободного времени у него практически не остается, поскольку помимо научной и преподавательской деятельности поддерживает связь с общественными организациями республики.

В первые после отставки дни испытывал дискомфорт - чиновнику со стажем не хватало того, к чему привык за многие годы. Но справился: «Я убежден, что новые дела всегда требуют углубленного подхода. С головой ушел в новую работу, а потому думать о прошлом стало просто некогда».

Виктор Бубнов

«Я отдыхаю и буду отдыхать до весны», - сказал «МК» бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Виктор Бубнов, проживающий в собственном доме в Сотниково. Отрасль, которую он возглавлял, неповоротлива и настолько толстокожа, что почти не реагирует на потуги власти, как это говорят, «сделать жизнь сельчан лучше». Неблагодарный это фронт - сельское хозяйство, наверное, думает экс-министр, но именно ему Виктор Бубнов планирует посвятить свою новую жизнь после власти. «Скорее всего, стану фермером. Что умею делать лучше всего, тем и займусь», - добавил он. По словам Виктора Васильевича, свою отставку он ожидал и принял спокойно.

Александр Лубсанов

Недалеко ушел от власти бывший председатель Народного Хурала Александр Лубсанов, помощник и соратник экс-президента Бурятии Леонида Потапова. Точнее, остался с ней на короткой ноге. Сегодня Александр Лубсанов - советник нового главы республики Вячеслава Наговицына. Но - на общественных началах, стало быть, все его советы (по экономике, развитию инфраструктуры лесопромышленного комплекса, малой авиации и возобновляемой энергетики) бюджету республики ничего стоить не будут. Почему, спрашиваем, на общественных началах? Ответил, что от заработной платы советника отказался добровольно, поскольку его, экс-спикера Народного Хурала, пенсия вдвое больше предложенного жалованья. Судя по всему, статус советника сильно Александра Гомбоевича не напрягает: за время работы в новой общественной должности встречался с Вячеславом Наговицыным всего два раза. Свободное время, коего не в пример больше, посвящает семье, шахматам и преферансу. У Александра Гомбоевича трое детей, пять внуков и две правнучки. «Болит сердце за 13-летнего внука Баира, курсанта космического отделения кадетского училища. Если будет хорошо учиться и позволит здоровье, может стать космонавтом», - не без гордости говорит бывший председатель Народного Хурала Бурятии.

Все экс-министры, порвавшие отношения с властью, в приватной беседе («не для прессы») с «МК» вывалили изрядную долю сарказма о результатах работы обновленного республиканского правительства. И это - нормально! Они теперь - просто наблюдатели, люди со стороны, которым, как говорится, виднее. А самой безобидной оценкой стало, пожалуй, вот это высказывание одного из «бывших»: «У нас разные подходы».

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 6 февраля 2008, 07:58

    brelok   Ответить

     

    Ахаххаха, да пусть не переживают, мы про них уже забыли.

  • 6 февраля 2008, 13:03

     

    у них никаких подходов не было. было одно желание просиживать штаны. я как то застал ефимова, ещё в бытность его министром, за тем, что паренёк сидел и полчаса перебирал визитки у себя на столе. а я сидел напротив и думал, хорошая работа быть министром.


     

    хорошо, что их всех ушли. они видимо по прежнему считают себя великими? так вот передайте им - что мы так не считаем. пусть спокойно отдыхают, самое главное чтобы не мешали и не путались под ногами.

  • 6 февраля 2008, 13:35

    пессимист   Ответить

     

    советники, мля

  • 7 февраля 2008, 17:47

    ААК   Ответить

     

    О чем им сопли лить? Хорошо пожили вроде бы, а если и напрягались, так от тупой имитации бурной деятельности.

  • 13 февраля 2008, 07:19

    Сергей   Ответить

     

    [07.02.2008 23:47] ААК: О чем им сопли лить? Хорошо пожили вроде бы, а если и напрягались, так от тупой имитации бурной деятельности.

    ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН

  • 31 января 2010, 01:48

    gfvznm yt eyznm   Ответить

     

     Бывший  "культурист" Прокопьев намылился в советники президенту,не рыба ,не мясо, во власти всё как всегда!!!


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^