$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2008, 11:17

Буддисты России готовятся к встрече Нового года по лунному календарю

Буддисты России готовятся к встрече Нового года по лунному календарю, который наступит 7 февраля. В Бурятии идут предновогодние хуралы – молебны. Сегодня состоится один из главных обрядов - Дугжууба, которым завершается приготовление к Сагаалгану, или Белому месяцу.


В ритуальном костре верующие вместе с кусочками теста, ткани сожгут грехи, свои несовершенства, проблемы, которые преследуют человека. Как сообщил пресс-секретарь Буддисткой традиционной Сангхи (церкви) России Борис Дондаков, для буддиста прохождение очистительного обряда обязательно. 

 
Сагаалган - народный праздник, но он признан в Бурятии государственным. Верующие Бурятии отмечают новый год 7 февраля, вместе с исповедующими тибетский, или северный буддизм монголами, тибетцами и жителями Тывы. Этот день будет в республике нерабочим.


Буддисты встречают год желтой Мыши в стихии Земли, что означает начало нового 12-летнего цикла. С момента появления Будды Шакьямуни в человеческом теле прошло 2969 лет.


Как отметил в своем поздравлении Хамбо-Лама Дамба Аюшеев, обращаясь к буддистам, нынешний год объявлен годом семьи, «что является основой нашего общества. Будда Шакьямуни в своем учении определил для нас, что самое большое богатство - это дети и все люди, а самая большая ценность – это жизнь человека».


Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в своем поздравлении жителей республики подчеркнул, что народный праздник «символизирует обновление человека и природы, чистоту добрых помыслов, гостеприимство и добрые надежды. Во все времена празднование Белого месяца дает возможность почтить прошлое и встретить будущее».


Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев также поздравил жителей города, отметив, что всем «предстоит большая напряженная работа, только вместе мы сможем сделать так, чтобы Улан-Удэ соответствовал своему высокому статусу столицы Республики Бурятия». Глава города также призвал «проголосовать в поддержку нынешнего курса страны» на выборах 2 марта.


Во время Сагаалгана в течение целого месяца принято ходить в гости, в республике это традиционное время для встречи землячеств.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^